Святую Биргитту прославили ее видения

Мистики в реалиях: Бригитта Шведская

Имя католической святой, покровительницы Европы, было не Бригитта Шведская, а Биргитта, дочь Биргера (Birgitta Birgersdotter) — в честь могущественного отца. Ее ждала судьба замужней дамы из высшего общества, она родила восьмерых детей, но в конце жизни исполнила свою мечту — основала монашеский орден. Записи ее видений переведены на многие языки.

Родилась Биргитта около 1303 года, как явствует из ее прозвища, в Швеции. Источники указывают на город Финста (Finsta) около Упсалы. Род Бригитты был одним из самых могущественных в Швеции. Ее отец, крупный землевладелец и член королевского имперского совета Биргер Перссон (Birger Persson), председательствовал в суде самой густонаселенной провинции Уппланд (Uppland), расположенной на берегу Балтийского моря.

Читайте также: Мистики в реалиях: иллюминат Адам Вейсгаупт

Мать, Ингеборг Бенгтсдоттер (Ingeborg Bengtsdotter), состояла в родстве с правящим королевским домом. Незадолго до рождения дочери она чудом спаслась после кораблекрушения, и явившаяся ей Богородица предсказала рождение у нее "святого" дитяти. Ингеборг скончалась, когда Биргитте исполнилось 11 лет.

У нее рано появилось желание уйти в монастырь. Семилетняя девочка пережила первое видение: ей явилась Дева Мария, которая возложила на ее голову золотую корону. В возрасте восьми лет ей впервые привиделся распятый Христос.

Тем не менее, 13-летнюю Биргитту выдали замуж по политическим расчетам. Она сочеталась браком с 18-летним высокородным дворянином Адемаром Ульфом Гудмарссоном (Ademar Ulf Gudmarsson), брак с которым приблизил ее ко двору, где она быстро приобрела влияние.

Большую часть времени супруги проводили в замке Ульвоса (Ulvåsa), расположенного недалеко от города Мутала (Motala). За 20 лет совместной жизни у пары родилось восемь детей — четверо мальчиков и четыре девочки.

Однако троих сыновей Бригитта пережила. Бенгт (Bengt) умер незадолго до своего 12-летия. Гудмар (Gudmar) скончался в 10-летнем возрасте… Любимый сын Карл, который протестовал против самоотверженной жизни матери, скончался в 1372 году в Риме в разгар бурного скандала с его участием. И лишь Биргер сделал карьеру адвоката.

Дочерям повезло больше. Одна из них, Мерете (Merete), стала воспитательницей юной королевы Маргарете I (Margarethe I). Другая прославилась как святая Екатерина Шведская, или Катарина Вадcтенская (Katarina av Vadstena). Третья дочь, Ингеборг, стала монахиней-цистерцианкой, а Цецилия (Cäcilia) — доминиканкой.

Будучи домашней хозяйкой и многодетной матерью Бригитта заботилась о ближних, которые по разным причинам были исключены из общества — например, матерях незаконнорожденных детей. Вокруг нее образовался кружок образованных людей, религиозная жизнь отошла на некоторое время на второй план.

В 1335 году король Швеции и Норвегии Магнус Эрикссон (Magnus Eriksson) пригласил ее ко двору своей молодой жены Бланки Намурской (Blanka av Namur). В 1339 году Биргитта вместе с мужем предприняли их первое паломничество к собору в норвежский Нидарос (Nidaros) — сегодняшний Трондхайм (Trondheim), место почитания Олафа Норвежского. Два года спустя они пилигримами отправились в Испанию, чтобы побывать в Сантьяго де Компостеле, где, по легенде, захоронены останки св. Иакова…

Возвратившись домой, Ульф заболел и в 1344 году скончался. Во время тяжелой болезни мужа у Биргитты вновь начались видения и она почувствовала себя призванной "невестой Христа". Иисус избрал ее посредницей между Ним и людьми. По-прежнему оставаясь при дворе, Биргитта начала вести строгую аскетическую жизнь.

Бригитта записывала сама или надиктовывала по-шведски свои откровения, которые затем переводились на латынь. Они были впервые изданы в Любеке в 1472 году и много раз переиздавались и переводились на разные языки.

В 1349 году Бригитта решила основать новый монашеский орден и отправилась в Рим, откуда призывала к прекращению Столетней войны между Англией и Францией, увещевала папу вернуться из Авиньона в Рим, хлопоча об утверждении своего ордена и помогая бедным. В 1370 году римский понтифик Урбан V утвердил ее орден, получивший впоследствии название бригитток. Спустя два года Бригитта в возрасте 69 лет в сопровождении своих детей Карла, Биргера и Катарины совершили паломничество в Святую землю, в Иерусалим.

Читайте также: Мистики в реалиях: медиум Эндрю Дэвис

23 июля 1373 года Бригитта скончалась в своем доме, расположенном в исторической части Рима, на площади Piazza Farnese. Эта дата стала днем ее памяти. Катарина увезла прах матери в Швецию.

В 1391 году Биргитта была канонизирована, с тех пор ее называют святой Бригиттой. Она считается покровительницей Европы и Швеции, паломников и кроткой кончины.

Читайте другие публикации серии "Мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Александр Блок

Мистики в реалиях: Парацельс

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *