Парацельс был не только врачом и целителем, но и мистиком

Мистики в реалиях: Парацельс

Парацельс нескромно называл себя "Христом медицины" и, по мнению некоторых комментаторов его трудов, изобрел гомеопатию. Этот философ-скиталец излечивал болезни, перед которыми пасовали светила медицины. По выражению Герцена, он был "первым профессором химии от сотворения мира". Талантливый врач и алхимик, ведший жизнь бродячего философа, был великим мистиком.

Полное имя его звучит как Филипп Теофраст Ауреол Бомбаст фон Гогенхайм (Philippus Theophrastus Aureolus Bombast von Hohenheim), поскольку, будучи чересчур высокого мнения о своих способностях, величал себя Aureolus, что по латыни означает "Золотой". Но крещен ученый был как Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (Theophrastus Bombastus von Hohenheim). Но более всего он прославился под своим другим латинизированным прозвищем Paracelsus, что означает "Подобный Цельсу".

Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsus) был знаменитым римским энциклопедистом и автором трудов по медицине. По другой версии Парацельс не более чем буквальная латинская калька его фамилии. Вероятно будущий врач, алхимик, астролог, мистик, богослов-любитель и философ родился 10 ноября 1493 года в небольшой деревушке у местечка Айнзидельн (Einsiedeln) в немецкоговорящем швейцарском кантоне Швиц (Schwyz)в двух часах ходьбы от Цюриха.

По большому счету сын швабского врача, натуралиста и алхимика Вильгельма Бомбаста фон Гогенхайма родился у "Чертового моста", переброшенного через реку Зиль (Sihl) поблизости от местечка Айнзидельн. Говорят, что когда шестилетний мальчик пас овец, его оскопил пьяный ландскнехт, со словами: "Такие уродцы не должны оставлять потомства". После смерти матери, которая возглавляла приют при Бенедиктинском аббатстве, мальчик с отцом в 1502 году переселились в город Филлах в Каринтии, где у отца была медицинская практика.

Прежде чем 16-летний юноша приступил к изучению медицины в Базельском университете, благодаря отцу он получил первое представление о медицине, горнодобывающей промышленности и алхимии. В те времена европейских средневековых алхимиков величали — Scheidekünstler. Это было почетное наименование для химиков, которые освоили великое "искусство разъединять". Каббалу он изучал у знаменитого оккультиста — аббата Иоганна Тритемия (Iohannes Trithemius).

Далее начинается 12-летний период странствий молодого Теофраста. Об этом времени его жизни дошло очень мало достоверной информации. Некоторые источники утверждают, что Парацельс путешествовал не только по Европе, но и побывал в Азии и Африке и даже некоторое время провел в татарском плену. Получив в 1510 году в Вене звание бакалавра медицины, он, после вероятно кратковременного пребывания в Ферраре, посетил Швецию и Данию. Годы странствий подарили ему блестящую возможность общения с различными людьми: алхимиками и врачами, знахарями, цирюльниками, евреями и цыганами. Этот опыт обогатил его ценными сведениями и новыми знаниями в области медицины.

Примерно с 1516 года он начинает пользоваться своим самым знаменитым прозвищем Парацельс. Вероятно, в этот же год Парацельс удостаивается докторской степени по медицине. В 1524–1525 годах Парацельс осел в Зальцбурге, но его поддержка повстанцев во время Крестьянской войны в Германии, вызвала ненависть со стороны архиепископа Матфея Ланга фон Велленбурга (Matthäus Lang von Wellenburg), и Парацельс вынужден был бежать из города.

В 1526 году его назначают профессором в Базель, где Парацельс общался с известными гуманистами своего времени: голландцем Эразмом Роттердамским, немцами Вольфгангом Лахнером (Wolfgang Lachner) и Иоганном Эколампадием (Johannes Oecolampadius). Местом профессора в Базеле Парацельс был обязан своему другу Эразму. Несмотря на ауру чернокнижника, Парацельс отвергал вскрытие повешенных. По мнению этого хирурга от Бога, вскрытие способно исследовать анатомию смерти. Тайну жизни невозможно понять, изучая расположение внутренних органов в трупе.

По некоторым данным, Парацельс не без успеха лечил соединениями ртути распространенный в то время сифилис. Имевший за плечами громкую славу выдающегося лекаря, Парацельс обращает на себя внимание тем, что порывает со старой традицией и читает свои лекции по-немецки, а не на общепринятой латыни. Недобрые чувства в своих коллегах Парацельс породил своей выходкой с сожжением сочинений выдающихся врачей древности — Гиппократа, Галена и Авиценны. Базельские медики тут же обозвали его шарлатаном, не способным понять рукописи по незнанию латыни.

В это время некий каноник Корнелий, которого мучили желудочные колики, обещал любому излечившему его сто флоринов. Парацельс затеял с ним тяжбу, когда каноник по выздоровлению отказался платить такую большую сумму. На суде Парацельс орал на судейских крючкотворов, и суд решил наказать строптивца.

По стечению обстоятельств, в 1528 году Парацельс покинул пределы Базеля и направился в Чехию. Из Кольмара он направляется в Нюрнберг. Такой образ жизни роднит этого мистика с дервишами Востока. Из знаменитых европейских философов, ведших похожую скитальческую жизнь, можно назвать русско-украинского мыслителя XVIII столетия Григория Сковороду. Ходило множество версий о преждевременной смерти Парацельса: его якобы отравили, сбросили ему на голову обломок скалы, он умер в результате злоупотребления спиртными напитками от рака печени или в состоянии сильного алкогольного опьянения упал с лестницы и тому подобные слухи.

Судебно-медицинское исследование с применением современных технических средств позволило констатировать в его останках стократное превышение концентрации нерастворимой ртути. Кроме того, в области среднего уха установлены следы гнойного воспаления (мастоидит Бецольда). В качестве наиболее вероятной гипотезы смерти Парацельса рассматривается отравление его ртутью. Парацельс скончался 24 сентября 1541 года и был похоронен на кладбище Себастьяна в Зальцбурге. В 1752 году его останки перенесли в церковь святого Себастьяна.

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *