Адам Вейсгаупт - родоначальник иллюминатов

Буккер Игорь12.04.2019 в 23:55

До появления переводов Дэна Брауна современный читатель мало интересовался иллюминатами. Хватало и других мистиков-конспирологов — масонов или розенкрейцеров. "Просветленными" или "просвещенными" называли представителей различных объединений религиозно-мистического толка. Но чаще всего так обозначали членов тайного "Общества баварских иллюминатов", основанного в 1776 году философом и профессором церковного права Адамом Вейсгауптом.

Будущий основатель "Ордена иллюминатов" Иоганн Адам Вайсхаупт (Johann Adam Weishaupt), которого в России традиционно называют Адамом Вейсгауптом, родился 6 февраля 1748 года в баварском городе Ингольштадт. В этом городе на юге разбитой тогда на карликовые государства Германии он вырос в семье профессора правоведения и здесь же посещал гимназию, в которой преподавали иезуиты.

Читайте также: Мистики в реалиях: Сведенборг

В университете Ингольштадта он изучал историю, право, общественно-политические науки и философию и в 1768 году получил докторскую степень по философии. В 1772 году он становится экстраординарным профессором права, а на следующий год — профессором церковного права в Ингольштадте.

Первое общество иллюминатов под именем Alumаbrados (калька на испанский латинского слова illuminati) возникло во второй половине XVI века в Испании. Были и другие недолговечные объединения.

Обычно под иллюминатами подразумевают членов тайного общества, основанного 1 мая 1776 года мистиком Вейсгауптом под именем Союза Совершенствующихся, или Bund der Perfektibilisten. Своей официальной задачей общество, чьим символом стала сова Минервы, объявляло борьбу с невежеством и распространением идей Просвещения.

"Сова Минервы вылетает лишь в сумерки. Этот миф использует Гегель как метафору того, что философия (а Минерва — Богиня мудрости) пробуждается лишь тогда, когда простое и понятное становится предметом сомнения, а, следовательно, и размышления", — напишет впоследствии Курт Хюбнер (Kurt Hübner).

Получивший воспитание под руководством отцов иезуитов, Вейсгаупт свое общество организовал по заимствованному у них принципу: строгий иерархический порядок, беспрекословное подчинение членов общества его главе и принцип оправдания средств целью. Все члены ордена приняли псевдонимы. Так Вейсгаупт стал Spartacus— Спартаком.

В 1780 году к иллюминатам присоединился барон Адольф Книгге (Adolph Knigge), принявший в ордене имя Philo, который сблизил иллюминатов с масонами. Поскольку новых членов зачастую вербовали из вольных каменщиков, среди иллюминатов вскоре распространились порядки масонских лож.

Подобно масонам, они делились на различные разряды, и только высшему разряду посвященных открывалась тайная цель общества: замена христианской религии деизмом и монархической формы правления — республиканской.

Читайте также: Мистики в реалиях: Иоганн Валентин Андреэ

В 1780 году орден иллюминатов насчитывал до двух тысяч членов, к нему принадлежали многие высокопоставленные лица. В 1784 году между Вейсгауптом и Книгге возникли раздоры; вслед за тем курфюрст баварский Карл Теодор, владения которого были главным центром деятельности иллюминатов, запретил тайные общества и стал преследовать их участников. Это положило конец существованию ордена.

После того, как в 1784 году общество иллюминатов было запрещено баварским правительством, Вейсгаупт лишился своей должности в университете Ингольштадта и сбежал в Регенсбур. Потом он обрел покровителя в лице герцога Эрнста II Саксен-Гота-Альтенбургского (Ernst II. von Sachsen-Gotha-Altenburg), ставшего членом общества в 1783 году под именем Quintus Severus или Timoleon),

который не только предоставил Вейсгаупту убежище в Готе, но также чин и денежное содержание надворного советника. Здесь Вейсгаупт написал многие свои произведения.

С течением времени вокруг общества иллюминатов сложилось множество мифов, особенно радующих сердца любителей конспирологии. Иллюминатам уже приписывали не только мистические и магические способности, но и объединение со всемирным масонским заговором с целью устроить мировую революцию.

Ингольштадтцы, заинтересованные в привлечении в их город туристов, а также английская писательница Мэри Шелли, поселившая в нем придуманного ей доктора Франкенштейна и созданного им монстра, немало поспособствовали не всегда доброй славе иллюминатов.

Вейсгаупт скончался в городе Гота 18 ноября 1830 года, и в 1874 году его прах перезахоронили рядом с его рано умершим сыном Вильгельмом (умер в 1802 году). Надгробный камень основателя ордена иллюминатов не сохранился до наших дней. На старых фотографиях можно разглядеть, что на нем не было дат рождения и смерти, а лишь надпись: "Здесь покоится Вейсгаупт — уважаемый муж с ученым умом, первый гражданин свободы!"

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрейсегодня в 17:58
Мировое наследие

Робеспьер: становление революционера и негодяя

Буккер Игорьвчера в 21:54
Мировое наследие

Как одна женщина сгубила целую флотилию крейсеров

Буккер Игорь16.07.2019 в 21:13