30 лет назад члены Первой советской гималайской экспедиции покорили Эверест

"Крыша мира" уступила нашим спортсменам

Ровно 30 лет назад, 4 мая 1982 года, члены Первой советской гималайской экспедиции покорили высочайшую вершину мира — Эверест или Джомолунгму. Как часто бывало в те времена, героическое покорение "крыши мира" было посвящено большой официальной дате — 60-летию образования СССР.

По сути, это событие мирового масштаба. Впервые в течение нескольких суток 11 наших альпинистов, в основном парами, поочередно побывали на самой крутой вершине планеты — на высоте 8848 метров.Кстати, некоторые альпинисты достигли вершины ночью, впервые в истории. Экспедиция состоялась после длительной и тщательнейшей подготовки. Срывов или провалов тогдашнее руководство страны не простило бы…

До этой экспедиции советские альпинисты не совершали массовых восхождений на вершины выше 7600 метров (высота самой высокой вершины СССР, пика Коммунизма — 7495 метров). Маршрут восхождения был новый, никем до того не проложенный — по контрфорсу юго-западной стены Эвереста.

В целом группа участников и обеспечения экспедиции состояла из 25 человек и была отобрана в соответствии со строжайшими требованиями оргкомитета и Федерации альпинизма СССР к подготовке и здоровью. Ее капитаном был известный на всю страну альпинист Валентин Иванов, покоривший к тому времени все советские "семитысячники".

Читайте также: Русский альпинизм изобрели солдаты Суворова

Для непосредственной подготовки восхождения группа создала на Эвересте семь лагерей на различных высотах. Так называемый базовый лагерь был на высоте 5340 метров, несколько ниже ледопада Кхумбу.

Затем на разных высотах было создано пять промежуточных лагерей, а уже на высоте 8500 метров — так называемый штурмовой лагерь. То есть тот, после которого могла быть только вершина…4 мая 1982 года в 14:35 "первопроходцы" ленинградец Владимир Балыбердин (который, кстати, совершал восхождение без кислородного аппарата) и москвич Эдуард Мысловский, покорили Эверест. Затем украинцы Сергей Бершов и Михаил Туркевич, покинувшие штурмовой лагерь в 18:00, совершили первое в истории ночное восхождение на "крышу мира".

5 мая Эверест покорили москвич Валентин Иванов и свердловчанин Сергей Ефимов. В ночь на 9 мая после пятнадцати часов восхождения из штурмового лагеря при ветре скоростью 40 метров в секунду, покорили вершину алма-атинцы Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. Ну, а в День Победы покорили Эверест москвичи Валерий Хомутов, Владимир Пучков и еще один алма-атинец Юрий Голодов. Кстати, к моменту восхождения семь из одиннадцати покорителей Эвереста уже были чемпионами СССР по альпинизму, из них все три алма-атинца — двукратными, а уралец Сергей Ефимов — трехкратным.

Читайте также: Дмитрий Шпаро, научивший любить Арктику

Дальнейшие восхождения были прекращены из-за сильно испортившейся погоды. Однако восхождение одиннадцати альпинистов на вершину Эвереста без фатальных случаев все равно было расценено как огромный успех. Ведь на вершине горы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус 60 градусов. И нашим спортсменам удалось успешно преодолеть даже такие трудности!

О событиях тех дней рассказал "Правде.Ру" Заслуженный спасатель России, двукратный чемпион СССР по альпинизму Виктор Семенович Котлов: "Отбор в экспедицию был настолько строг, что попасть в нее было большой честью. Даже в группу обеспечения попасть было сложно. Мне, увы, тогда не повезло, однако к самой организации экспедиции я все-таки причастен. С товарищами мы тщательно проверяли скалолазное оборудование и альпинистское снаряжение экспедиции, а также средства связи. По сути, мы составили так называемую техническую группу экспедиции, предназначенную для того, чтобы снять дополнительные нагрузки с членов основной экспедиции.

Почему именно к средствам связи было уделено столько внимания, вы сейчас поймете и сами. Дело в том, что восхождение на Эверест — дело очень опасное. В той первой советской гималайской экспедиции было множество моментов, когда к альпинистам, попавших в трудную ситуацию, приходилось отправлять срочную помощь.

Читайте также: Последнее плавание невезучей субмарины

Например, первые покорившие Эверест Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский вызвали помощь тогда, когда уже спускались. У спортсменов просто-напросто почти не осталось сил, им угрожала холодная ночевка прямо на склоне, а ведь это верная смерть!На помощь им из штурмового лагеря вышли Сергей Бершов и Михаил Туркевич. В девять вечера они встретили первовосходителей, дали им кислородные маски, согрели пуховиками, чаем, едой. Сразу стало легче. А что, если бы не было надежной связи?

Было немало и других трагических моментов. Например, опытнейший альпинист Алексей Москальцов случайно упал в трещину, пролетел высоту в несколько этажей, но сумел зацепиться и был спасен другом.Одному из членов группы восхождения пришлось ампутировать фаланги нескольких пальцев — их не удалось сохранить от обморожения. Но в целом все было нормально. Помнится, наших альпинистов встречали в Москве как победителей, а праздновала, кажется, вся страна!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе