Агриппа из Неттесгейма получил от современников прозвище "король чародеев". Теолог и юрист, врач и философ, мистик и ученый, он по праву может считаться родоначальником европейской оккультной философии. Корнелий Агриппа желал соединить научные знания своего времени с христианской верой. Кроме того, он является одним из прототипов гетевского Фауста.
Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский (Heinrich или Henricus Cornelius Agrippa von Nettesheim) родился 14 сентября 1486 года в местечке Неттесгейм близ Кельна. Он происходил из местного старинного, некогда богатого, но обедневшего дворянского рода. О его детстве и ранней юности ничего не известно. Есть сведения, что у него была сестра.
В одной из матрикул (список лиц, зачисленных в высшее учебное заведение) Кельнского университета напротив даты 22 июля 1499 года написано о зачисление Henricus de Nettesheym, сына одноименного отца, на факультет искусств. Сохранилась запись о том, что 14 марта 1502 года Агриппа допущен к экзаменам на звание лиценциата.
Читайте также: Мистики в реалиях: Эрик Хануссен
Агриппа был настоящим полиглотом. В одном из своих писем он признавался, что владеет восемью языками, шесть из них он знает настолько хорошо, что может в совершенстве на них говорить, писать и читать. Агриппа прочитал все фундаментальные книги по магии и на практике занимался изготовлением золота. Некоторые из владетельных князей якобы прибегали к его услугам алхимика, но, учитывая всегдашнюю бедность самого Агриппы, вряд ли он мог им помочь финансово.
Примерно 20-летним юношей он отправился в Париж, чтобы основать там общество для изучения тайных наук. Затем читает лекции, путешествуя по Европе. В 1510 году Агриппа оказался в Вюрцбурге, когда аббатом там был знаменитый Иоганн Тритемий. Во время дискуссий, происходивших между мистиками, Агриппе пришло в голову написать сочинение о магии. Это сочинение в трех томах, написанное в 1510 году, но изданное лишь в 1533 году, произвело огромное впечатление.
Впрочем, выдающаяся английская исследовательница ренессансной культуры Фрэнсис Амелия Йейтс полагала, что "Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский отнюдь не самый значительный из магов Ренессанса, а его трактат "О тайной философии" (De occulta philosophia) — вовсе не учебник магии, каким его иногда называют. Трактат не дает подробного описания технических процедур и не является, вопреки своему названию, основательным философским трудом.
Кардано — действительно серьезный маг — относился к нему с презрением, как к сочинению банальному. Тем не менее "О тайной философии" — первый пригодный к употреблению и, насколько это позволяет эзотеричность самого предмета, ясный универсальный свод магии Ренессанса".
В этом трактате Агриппа утверждает, что вселенная состоит из трех миров: мира элементов (физика), небесного мира (математика) и умопостигаемого мира (теология). Каждый из этих миров получает токи от мира, находящегося над ним. Одна только магия вбирает в себя все три направления.
В середине 1512 года магистр искусств Агриппа Корнелий фон Неттесгейм неожиданно поступает на имперскую военную службу офицером в армию императора Максимилиана I, принимает участие в войне с венецианцами, и за храбрость на поле битвы его посвящают в рыцари — eques auratus.
На следующий год он уже в качестве теолога принимает участие в дипломатической миссии кардинала Санта Кроче, которая направляется на собор в Пизе, где Джованни Медичи станет римским папой Львом X. После своего избрания папа Лев X снимет с Агриппы отлучение и возвратит его в лоно церкви.
В 1515 году в Павии Агриппа сочетался браком, но имя и происхождение его супруги остались неизвестными. В Меце его учеником вполне возможно был Иоганн Вейер (Johann Weyer), впоследствии знаменитый врач, много сделавший для того, чтобы пошатнуть веру в возможности ведовства.
В 1521 году Агриппа отправился в путешествие, чтобы навестить своих старых друзей. Во время его отсутствия скоропостижно скончалась супруга. Агриппа со своим четырехлетним сыном отправился в Женеву и работал там врачом. В конце 1521 года Агриппа женился на 18-летней Яне Луизе Тисси (Jana Luisa Tissie) из благородного семейства женевских аристократов, которая родила Агриппе еще шестерых детей.
В 1524 году он служил в Лионе лейб-врачом Луизы Савойской (Louise de Savoie), матери короля Франциска I. Постоянно нуждаясь в деньгах, безуспешно пытался Агриппа устроиться на должность лейб-медика при Маргарите Австрийской (Margarete von Österreich). В начале 1529 года Агриппа в седьмой раз стал отцом. В тот год в Антверпене свирепствовала чума, и 17 августа его жена умерла. Агриппа оставался в городе, чтобы лечить больных.
В конце года он получил приглашение от английского монарха Генрих VIII занять при его дворе должность юриста. Однако Агриппа предпочел остаться на континенте и на некоторое время пристроился на должность историографа при Маргарите Австрийской, наместнице Нидерландов. Агриппа женится в третий раз, и снова имя и происхождение его супруги остаются неизвестными.
48-летний Агриппа Неттесгеймский скончался 18 февраля 1535 года в Гренобле. Похоронен в доминиканской церкви. После его смерти осталось множество легенд.
Про чародея Агриппу рассказывали очень много всяких небылиц. В Лувене некий студент, посвященный Корнелием в маги, в его отсутствие неправильно начал вызывать дьявола, за что нечистый лишил его жизни. Когда Агриппа вернулся домой, он увидел пляшущих на крыше демонов. Тогда он приказал одному из них войти в безжизненное тело студента и отправиться на рынок. Здесь он выпустил духа на волю, а студент бездыханный упал, словно пораженный молнией.
Другой случай известен по эпизоду из трагедии "Фауст" Гете, где Мефистофель представлен в облике черного пса. Дело в том, что народ считал черного кобеля, который повсюду сопровождал своего хозяина чернокнижника Агриппу, самим чертом.
Перед смертью Агриппа снял с собаки ошейник с магической надписью и приказал: "Ступай прочь, проклятая тварь, ты виновна во всех моих несчастьях!" Собака бросилась в реку и исчезла. Этот эпизод войдет в роман Валерия Брюсова "Огненный ангел".
Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":
Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист
Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус
Мистики в реалиях: Хильдегарда
Мистики в реалиях: Григорий Распутин
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"