29 октября комсомолу исполнилось бы 100 лет. "Правда.Ру" связалась с экспертами, которые в юные годы были комсомольцами, чтобы выяснить, есть ли у комсомола последователи сегодня и можно ли возродить эту организацию. Сегодня наш собеседник — депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Леонид Калашников.
— С точки зрения государственной политики в структурах комсомола готовились будущие лидеры Советского Союза и России. Многие из бывших комсомольских функционеров по-прежнему управляют страной.
— Одна партия строит комсомол, другая партия "Единая Россия" — "Молодую гвардию". Но государство так до конца и не осознало, что эту задачу надо немедленно решать и решать ее надо, исходя из государственных задач, создавая общегосударственную структуру, ставя перед ней определенные идеологические задачи. Государство решает для себя сразу несколько проблем: и воспитание молодежи, и то, о чем Путин сказал, отвечая на вопрос об инциденте, который произошел в Керчи, — о влиянии на умы интернет-среды.
Для самой молодежи нужны социальные лифты. Я как бывший лидер комсомола могу сказать, что советское государство проявляло заботу о молодежи. Например, я молодым специалистом приехал на завод, но при этом мне дали ссуду в 7,5 тысячи рублей. Она была беспроцентная, и возвращать я ее должен был начать через 15 лет. Это была довольно обычная ссуда молодой семье, молодому специалисту. На эту ссуду я построил дачу и баню. И это при зарплате в 120 рублей! Конечно, комсомол мог бы выполнять подобные задачи. Может быть, не комсомол, а молодежная организация, которую государство могло бы создать на базе нашего общего прошлого опыта.
— Если сравнивать ВЛКСМ с проектом "Лидеры России", что в них общего? Можно ли было рассматривать с этой точки зрения создание движение "Наши" как попытку продолжения идеи ВЛКСМ? Какой из подходов — ВЛКСМ или "Лидеры России" — наиболее был бы полезен сейчас для страны?
— Всегда есть и общее, и разное. Я не могу сказать, что в комсомоле не было карьерной заинтересованности. Но эта карьерная заинтересованность проявлялась в определенных делах, которые потом через эти карьеры делались. Если ты должен быть полезен обществу, то ты должен для этого что-то сделать сначала.
Скажем, как я строил свою карьеру? Я был молодым мастером, меня пригласили в "Комсомольский прожектор" (массовая форма участия советской молодежи в общественном контроле; главные задачи: изыскание и использование резервов производства, контроль за соблюдением законодательства о молодежи, воспитание у молодежи хозяйственной инициативы, личной ответственности, навыков управления. — Большая советская энциклопедия). Мы начали разные рейды делать с целью выявить хищения запчастей и т. д. Потом меня сделали секретарем комитета комсомола сборочного цеха по производственным вопросам. Следующая ступенька — и я секретарь комитета комсомола. Потом я стал секретарем комитета комсомола всего завода, потом опять по производственной линии.
Таким образом, государство, с одной стороны, решало твои карьерные задачи, а с другой стороны, ты сам тоже был в этом заинтересован, может быть, не всегда сознавая, что тебе эта организация позволяет делать карьеру.
А что наблюдаем сейчас? Мне кажется, нельзя даже сравнивать. Комсомол начинал снизу и до самого верха. Я, например, придумал эксперимент, которым сейчас гордятся те же "единороссы", якобы первыми у нас устроившими праймериз. Скорее всего, вы уже не помните, но тогда я на всю страну прогремел благодаря тому эксперименту. У меня тогда выборы проходили, и я решил взять несколько кандидатов, чтобы они написали программу. Каждый из них ходил месяца три по заводу ВАЗ (примерно 120 тысяч человек) и рекламировал себя и свою программу. Вот вам пример праймериз, который мы тогда сделали, а потом распространили на весь Советский Союз.
У меня были Грушинский фестиваль, фестиваль памяти Виктор Хары, сорок с лишним подшефных школ, 28 пионерлагерей, комсомольские ударные отряды, колхозы, уборка картофеля и т. д. Все это было на моих и моих товарищей комсомольских плечах. Но это же реальная работа! Живая интересная работа!
Фото: Commons:RIA Novosti
Читайте также:
Жителей Хабаровска растрогало обращение комсомольцев 1978 года к своим потомкам
Эксперт: у государства нет программы для молодежных организаций
Комсомол родился на идее. Идея умерла