Комсомол родился на идее. Идея умерла

Правда.Ру27.10.2018 в 9:30

29 октября комсомольскому движению исполнится 100 лет. С точки зрения государственной политики в структурах этой молодежной организации готовились будущие лидеры Советского Союза и России, как правопреемника СССР. Насколько оправдала возложенную на нее партией ответственность вся последующая деятельность организации. Нужны ли сегодня молодежные движения, подобные ВЛКСМ?

Собеседник "Правды.Ру" — ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский.

— Любая организация рождается не на пустом месте. Нужна идеология. Комсомол возник или был создан благодаря тому, что существовала идея коммунизма. Это главное основание любой нормальной организации.

— Сопоставима ли эта идея с нынешней?

— Ничего общего нет. Умирают люди, умирают вещи, умирают и идеи. Но есть сильные идеи, основанные на серьезных, философских основах, таких как справедливость. Такие идеи живут на протяжении всей истории человечества. Все зависит от интерпретации понятия. Что такое справедливо? Вот есть Сердюков или еще кое-кто. Он имеет все, у него все справедливо. А вы, я и десятки миллионов других думают, что это несправедливо.

Справедливость — это одно из качеств любой серьезной идеологии, на основе которой возникает организация. Компартия (что бы ни говорили, как она возникла, кто ее создавал, кто кормил) нашла поддержку в массах, потому что царствовала, властвовала в обществе несправедливость. а в конечном счете победила Октябрьская революция.

— Если сравнивать ВЛКСМ с сегодняшней программой "Лидеры России", что в них общего? Можно ли было рассматривать с этой точки зрения создание движения "Наши" как попытку продолжения идеи ВЛКСМ? Какой из подходов — ВЛКСМ или "Лидеры России" — был бы наиболее полезен сейчас для страны?

— Я не знаю такой организации — "Лидеры России". Это разные вещи. Выращивать лидеров России, сразу лидеров, да еще и России. Просто я бы сказал: выращивать людей, способных к управлению, а уж потом… лидеров.

Ничего общего между комсомолом и этим проектом нет. Комсомол не был проектом. Его никто не придумал. Это самовозникающее явление. Стихийное, спонтанное явление, которому партия, естественно, придала силы и помогала. Однако прежде всего была идея.

— Комсомол в то время был социальным лифтом. Многие из бывших комсомольских функционеров и сегодня управляют страной.

— Многие стали руководителями? Они вырастали естественным путем. Они сначала появлялись, вокруг них объединялись люди, которые признавали их руководителями. Их избирали, а не назначали их руководителями. Я имею в виду комсомольских работников.

Выбрать у нас какие проблемы? Есть выборные технологии. Тогда технологий еще никто не знал. Просто человек шел впереди. Николай Островский. Его избирали или выбирали? Олега Кошевого избирали или выбирали? Это избранные люди! Люди, которые были готовы идти на крест, как Христос, ради идеи. Вот и все.

Сейчас есть структуры (я не стану называть какие), где выращивают лидеров для того, чтобы управлять массами. Но было спартанское общество, вы знаете про него? Но это все было тысячу лет назад. Мы куда движемся — вперед или назад?

Фото: Commons:RIA Novosti

Читайте также:

100 лет комсомолу: он умер и не возродится

Нужен ли ВЛКСМ вместо "Лидеров России" и молодежек?

"Не понимаю, как можно думать плохо о комсомоле"

Комсомол: вечно молодой, вечно рьяный

Комсомол - школа олигархов

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Владислав Микоша: хроникер ужасного времени

Буккер Игорьвчера в 12:37
Советское наследие

Звезда по имени КЭЦ

Буккер Игорь15.07.2019 в 23:48
Советское наследие

Мура Закревская-Бенкендорф-Будберг - "красная Мата Хари"

Буккер Игорь15.07.2019 в 21:56