Эксперт: у государства нет программы для молодежных организаций

Правда.Ру29.10.2018 в 12:23

Сегодня, 29 октября, комсомольскому движению исполняется 100 лет. В структурах этой молодежной организации готовились будущие лидеры Советского Союза и России как правопреемника СССР. Насколько оправдала возложенную на нее партией ответственность вся последующая деятельность организации. Нужны ли сегодня молодежные движения, подобные ВЛКСМ?

Корреспонденты "Правды.Ру" опросили нескольких известных политических деятелей, которые в юные годы были комсомольцами. Сегодня наш собеседник — председатель Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий.

— Такая структура необходима, потому что с федерального уровня поступает много инициатив. К сожалению, в регионах и небольших городах, муниципалитетах отрабатывать эти идеи, как правило, некому. Они отрабатываются одними и теми же людьми, которые, как говорится, "три в одном". Несколько организаций держатся на одном человеке.

Все-таки в комсомоле была структура, были важные воспитательные компоненты, которые, к сожалению, сейчас в разрозненных молодежных организациях слабо присутствуют. Есть в каждой организации своя корпоративная структура, есть свои традиции, но какой-то координирующей вещи с четко поставленными целями, планами, к чему это идет и как это работает, на мой взгляд, не хватает. По крайней мере, в этом направлении нужно усиливать эту работу.

Допустим, в РСМ есть цели, задачи, есть свои планы, но они должны поддерживаться и коррелироваться с глобальными задачами и инициативами, которые выделяет наш президент, для того, чтобы молодежь была готова к тому, чтобы в дальнейшем соответствовать тем требованиям, задачам, которые сейчас ставит наше государство.

— Если сравнивать ВЛКСМ с проектом "Лидеры России", что у них общего?

— Это разные вещи, их трудно сравнивать. Ты не можешь быть секретарем обкома, райкома, пока не будешь членом какой-либо первичной организации. Нужно пройти все эти этапы. У "Лидеров России", если ты прошел этапы, соответственно, ты уже в дамках. У "Лидеров России" и в комсомоле ставятся разные задачи.

— Можно ли было рассматривать с этой точки зрения создание движения "Наши" как попытку продолжения идеи комсомола?

— Нет, конечно. Однозначно нет, потому что движение "Наши" создавалось под конкретную задачу. Это был проект, который был инициирован сверху. После того как закончились средства, движение распалось.

— Какой из подходов — ВЛКСМ или "Лидеры России" — наиболее был бы полезен сейчас для страны?

— Должна быть для молодежи общая идея, ради чего они всем этим занимаются. Что будет, если человек сейчас бесплатно тратит время, силы, энергию, участвует в тех или иных мероприятиях, что дальше он будет получать. Понятно, что у него идет личностный рост и есть понятные для любого молодого человека вещи, которые должны быть присущи активисту молодежной организации.

Когда молодежных организаций большое количество, то идет, к сожалению, борьба за ресурсы, борьба за кадры, а должна быть борьба за новые подходы, за новые технологии. Конкуренция должна быть здравая. Огромное количество времени уходит на поиски финансов.

Если уж нас поставили наравне с ИП, наравне с коммерческими структурами, чтобы участвовать в каких-то конкурсах или иных мероприятиях, мы должны, по большому счету, быть коммерсантами, а не общественниками. Мы должны найти деньги. Должны реализовать проект. Только после этого у нас его примут и вернут деньги.

Сейчас нет комплексной, государственной, системной долгосрочной программы поддержки именно ключевых молодежных организаций. Есть реестр в Федеральном агентстве по делам молодежи, но это для молодежи ничего не дает. Самое главное, чтобы была идеология, вокруг которой все крутилось. Были четко поставленные задачи.

Движение "Наши" полностью дискредитировало в моем понимании желание той молодежи участвовать во всероссийских общественных организациях, потому что их использовали и распустили. Потом были "Идущие вместе". Так нельзя. Сейчас опять новая организация создается. А зачем новую создавать, если можешь опереться на уже устаканившиеся, сильные и зарекомендовавшие себя организации?

Тем более, что есть официальный преемник комсомола — РСМ. Тут есть и преемственность, и история, и все на свете. Я понимаю, что может быть единственной организацией РСМ не может быть, но сделайте пять организаций всероссийского масштаба и распределите на эти организации задачи, которые сейчас есть у государства. Нужно четко вести спрос с этих организаций о выполненных задачах, которые были перед ними поставлены. Таким образом, развивалась бы структура, не было бы ненужной конкуренции.

Нужно создать определенные льготные условия, чтобы у нас при выполнении социально значимых заказов и проектов было определенное преимущество по отношению к другим коммерческим структурам.

Фото: Commons:RIA Novosti

По теме:

100 лет комсомолу: он умер и не возродится

Комсомол родился на идее. Идея умерла

Нужен ли ВЛКСМ вместо "Лидеров России" и молодежек?

Как ВЛКСМ прекратил своё существование?

Комсомол: вечно молодой, вечно рьяный

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Как революционеры печатали "неприличные сказки"

Буккер Игорь12.09.2019 в 20:06
Советское наследие

Воздушный бой с американскими шпионами

Буккер Игорь02.09.2019 в 23:50
Советское наследие

66 лет назад родился символ Москвы

Буккер Игорь01.09.2019 в 17:00