100 лет комсомолу: он умер и не возродится

рубрики "Общество" Редакция26.10.2018 в 14:03

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" — фраза из песни, ставшая негласным девизом ВЛКСМ — организации, которая на днях отметит круглую дату.

29 октября комсомольскому движению исполнится сто лет. С точки зрения государственной политики в структурах этой молодежной организации готовились будущие лидеры Советского Союза и России как правопреемника СССР. Насколько оправдала возложенную на нее партией ответственность вся последующая деятельность организации. Нужны ли сегодня молодежные движения, подобные ВЛКСМ?

Перед юбилеем комсомольской организации корреспонденты "Правды.Ру" опросили нескольких известных политических деятелей, которые в юные годы были комсомольцами. Сегодня наш собеседник — советский и российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

— Виталий Товиевич, с точки зрения государственной политики в структурах этой молодежной организации готовились будущие лидеры Советского Союза и России. Многие из бывших комсомольских функционеров и сегодня управляют страной.

— Я ведь и сам был комсомольцем, после вступил в партию, а до того, как полагается, был пионером и даже октябренком. Мне эта материя знакома на моей собственной жизни.

В целом, с учетом всех обстоятельств: краха Советского Союза, КПСС и всего остального, могу сказать, что комсомол, молодежную организацию, членом которой я был, со всеми известными недостатками, оцениваю положительно. Считаю, что он сыграл очень важную роль в жизни нашей страны. Во всяком случае, в тот период, который я сам застал, будучи внутри комсомола.

Есть два очень больших минуса, но боюсь, что они касаются не собственно комсомола, а комсомола как части системы КПСС. Когда я был комсомольцем, это проявлялось довольно отчетливо.

Главное — это абсолютно не творческий характер подхода КПСС на последнем этапе существования марксизма-ленинизма, который считался главной идеологией Коммунистической партии. Соответственно, это отражалось и на жизни комсомола.

Владимир Ильич Ленин не уставал повторять, что марксизм — творческое учение, которое нужно постоянно развивать, обновлять, модернизировать. Вот этой модернизации, обновления не было на последнем этапе жизни КПСС и ВЛКСМ. Расхождение между реальностью и той догматикой, которая давалась в рамках КПСС и, соответственно, ВЛКСМ, ощущалось почти каждым комсомольцем и руководителями комсомола. Но это претензия не столько к комсомолу, сколько к КПСС.

— А позиция самих комсомольских вожаков какая была?

— Это очень существенный момент, который исходил уже от самого комсомола. Я стал подростком, молодым человеком, начал работать, вступил в партию, а комсомолом руководили все те же самые люди далеко не комсомольского возраста. Можно спорить, сколько сроков президент может находиться на своем посту, какого возраста должен быть лидер политической партии, но молодежной организацией не может руководить человек, если ему больше 50 лет.

Это, конечно, шло от решения политбюро ЦК КПСС. Но, если возглавлявшие комсомол, люди понимали суть этой молодежной организации, они должны были сказать: "Товарищи коммунисты, я не могу руководить молодежной организацией, потому что я солидный человек. У меня семья. Я не хожу по вечерам пить портвейн, не хожу на дискотеки и т. д. Вы совершаете глубокую ошибку, заставляя меня руководить комсомолом. Это политически неправильно, это не по-ленински, это не по-марксистски".

— Насколько стране снова необходима подобная организация?

— Сегодня невозможно искусственно создать единую общероссийскую молодежную организацию. При всех заслугах комсомола, при всем уважении и отсутствии фундаментальных претензий к ВЛКСМ комсомол как форма организации общенациональной организации молодежи остался в прошлом.

— Если сравнивать ВЛКСМ с сегодняшней программой "Лидеры России", что в них общего? Можно ли было рассматривать с этой точки зрения создание движение "Наши" как попытку продолжения идеи ВЛКСМ?

— В комсомоле, безусловно, была система социальных лифтов. Кто активно работал внутри комсомола (не важно — из скаредных целей, из карьеристских побуждений, из каких-то других), но карьерная лестница для них функционировала весьма успешно. Комсомольцы переходили в партию, занимали государственные посты, оседали в советских учреждениях.

Все организации, работающие с молодежью сегодня, похожи одна на другую. Существуют некие общие принципы управления большими массами людей. Это называется политика. Отчасти эти принципы, я так понимаю, пытаются использовать, в том числе, и "Лидеры России". Прямой аналогии с комсомолом тут нет. Это могло быть и не в рамках комсомола. Такой же принцип существовал тогда в промышленности, такой же принцип существовал в партии. Это один из общих принципов выращивания кадров в большой разнообразной стране начиная от климата и заканчивая конфессиональными особенностями. Однако это не чисто комсомольский принцип — нет.

— Какой из подходов — ВЛКСМ или "Лидеры России" — наиболее был бы полезен сейчас для страны?

— Главное, что все-таки нужно понимать, — это разница между идеологией коммунистической и нынешней. Обе идеологии сформулированы как государственные. Однако комсомол требовал бесплатной, безвозмездной (не за посты и не за должности) отдачи своих сил в интересах страны.

Сейчас всё иначе. Тоже произносятся слова о "великой России" и т. д. Но я не помню, чтобы говорили: "Мы вас посылаем в тундру, в тайгу. Вы будете жить первые десять лет в тяжелых условиях, но зато через десять лет наступит счастье для вас или для кого-то еще". Тогда было бескорыстие. Сейчас это обязательно сопрягается, как минимум, с личным успехом.

Комсомол не требовал, не гарантировал и не обещал личного успеха. Ты приносил некоторую жертву в пользу страны, а сейчас — личный успех плюс польза для страны, государства, для нации. Это твое дело, ты там преуспеешь, а заодно и стране принесешь пользу. А тогда было — принесешь пользу стране, а уже преуспеешь или не преуспеешь сам, это уже как сложится. Этого не обещали.

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовил Игорь Буккер

Читайте также:

"Не понимаю, как можно думать плохо о комсомоле"

Комсомол: вечно молодой, вечно рьяный

Комсомол — школа олигархов

Нужен ли ВЛКСМ вместо "Лидеров России" и молодежек?

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Атомоход "Ленин" - флагман отечественного ледокольного флота

Кирсанова Дина20.09.2019 в 19:58
Советское наследие

Советские хрущевки: все самое интересное о них

Питерякова Татьяна18.09.2019 в 19:04
Советское наследие

Чем "самоопределение наций" обернулось для Белоруссии

Буккер Игорь16.09.2019 в 21:09