Приехали в Москву? Идите в баню!

Семенова Нина23.05.2019 в 22:00

Если вы, посетив столицу, не познакомились (хотя бы на экскурсии или просто снаружи) с Сандуновскими банями, значит, вы Москву не видели. Эта столичная достопримечательность не может оставить равнодушным ни одного любителя парения в бане. И так происходит вот уже четвертую сотню лет. А история создания этих бань была поистине захватывающей.

Оздоровительно попариться и приятно помыться русский человек любил всегда, вне зависимости от места проживания. Чем крупнее город, тем активнее в нем множились бани. Больше всего этих необходимых сооружений строилось, конечно же, в Москве вдоль речки Неглинной. Они все были деревянные, многие топились "по-черному", но народ не роптал, а парился, наслаждался, грелся и лечился.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло!" Примерно так воскликнул бывший актер императорского театра и новоиспеченный москвич Сила Сандунов, когда пожар 1737 года уничтожил большое количество московских бань, и горожанам приходилось мыться в оставшихся баньках в тесноте и антисанитарии. Вместе с братом Сандунов начал скупать земли вдоль Неглинной, присоединил свои угодья и затеял строительство новых бань.

Не зря говорят на Руси, что талантливый человек талантлив во всем. Сила Нилыч Сандунов отдался этому делу со всей своей актерской страстью и творческой выдумкой. Он изучил историю строительства бань в России за много веков, до тонкостей вник в технологию парения и возведения банных комплексов. И, самое главное, виртуозно уговорил свою жену (а денежки-то были ее!) вложить все средства в новое дело.

В 1806 году новые московские бани построили и освятили. Это было первое каменное банное сооружение в России. Однако все традиции парения в русской деревянной бане волшебным способом перенеслись в новое кирпичное здание, которое благополучно прошло "крещение" огнем и выстояло в пожаре 1812 года. С тех пор этот банный комплекс называется Сандуновские бани или просто ласково — Сандуны. В бани пускали всех желающих, самый дешевый билет стоил всего 5 копеек, в придачу давали личный веник и мочалку.

Читайте также: Царская яхта числилась речным буксиром

За 70 лет Сандуны приобрели почти мировую славу, и этому не мешала постоянная смена владельцев, после того как Сила Сандунов банально проиграл свое детище …в карты. Но, исключительно по-русски, произошла с банями еще одна чудесная история. Некто Гонецкий, почти сто лет спустя, поспорил, что перестроит Сандуны выше уровня мирового совершенства, и тем более сделает их интереснее новых, недавно отстроенных Китайских бань купца Хлудова.

Честный спор — великий двигатель прогресса! История повторяется, и опять очередной энтузиаст банного процесса начал с уговоров своей жены, деньги-то также принадлежали прекрасной половине четы Гонецких. Уговаривал он, вероятно, творчески, потому что вскоре отправился путешествовать по всему миру и изучать процессы парения, а главное, технического устройства попадающихся ему бань. Поразившись римскими термами и присовокупив российскую смекалку, новый хозяин Сандуновских бань затеял грандиозную стройку. И в итоге в 1896 году Сандуны обрели новый вид.

Архитектура, однако, получилась крайне эклектичной, но очень оригинальной. При этом удивительно органично все вписалось в историческую застройку центра Москвы. Но основные чудеса были внутри. Санитарно-гигиенические нормы зашкаливали и соблюдались неукоснительно. В постные дни в среду и пятницу в банях устраивали грандиозные санитарные дни. А ежедневно, после закрытия, все закутки мыли и чистили. Противопожарная система была лучшая в Москве. Бассейн считался самым большим и чистым: размер чаши 15×6 метров, а глубина — 1,93 м., температура поддерживается самая благоприятная — 28-29 градусов.

Читайте также: Мистическая загадка Ливадийского дворца

В Сандунах все банные методики народов мира были доведены до совершенства. В итоге эта баня превратилась в настоящий храм здоровья и долголетия.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55
Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35