Библиотеки - спецназ культуры

Буккер Игорь27.05.2013 в 15:30

Всероссийский день библиотек, или День библиотекаря, — праздник одновременно и молодой, и старый. Установить общероссийский День библиотек, как сказано в Указе первого президента России № 539 от 27 мая 1995 года "Об установлении общероссийского дня библиотек", "приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки".

Самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Библиотеки существуют с тех самых пор как появились первые письменные творения. Благодаря двум вещам мы знаем, например, о древней Месопотамии, Ассирии и т. д. Во-первых, глиняные таблички в отличие от папируса и бумаги пережили пожарища и наводнения. Во-вторых, опять же, благодаря библиотекам. И когда говорят о том, что монастыри были центрами культуры и развития мысли, то подразумевается, что в монастырях были приличные библиотеки, где манускрипты переписывались и тщательно хранились. Это непреходящая духовная ценность и подлинное сокровище. Недаром мы ставим на одну доску равно "золото Колчака" и "библиотеку Ивана Грозного".

Читайте также: "Не кляните меня, а исправьте ошибки"

Лет пятнадцать да и десять лет назад, в голову никому не мог прийти вопрос: зачем нужны библиотеки? Сейчас, когда практически любую информацию (включая и чтение книг) можно получить через интернет — количество пытливых молодых людей в читальных залах резко пошло на убыль. В век новых технологий мы впервые столкнулись с ситуацией, которой в человеческой истории никогда не было: какой век или какую страну не возьми. Вымрут ли библиотекари, как мамонты, или сумеют ответить на вызов времени? Конечно, будущее покажет, как сложится библиотечная жизнь в дальнейшем, но одно можно сказать точно — библиотеки и библиотекари нужны.

Хотя статистика в этом отношении выдает удручающие показатели. Так по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае 2009 года, половина россиян (50 процентов) последний раз посещали библиотеку несколько лет назад, а 15 процентов наших соотечественников не были в библиотеке ни разу в жизни. Иногда от библиотек может отпугнуть неграмотная бюрократическая политика, например, в абонементе не выдают книги из-за прописки в другом районе и т. д. В глубинке по-прежнему нет хороших библиотек и их техническое оснащение, как в позапрошлом веке. Однако такие частные случаи, надеемся, будут преодолены. Поскольку есть удачные образцы современных библиотек.

Прежде всего, нужны библиотеки для детей. Причин несколько. Хороший библиотекарь способен заинтересовать ребенка, интересно рассказывая о книгах, чтобы малыш понял всю прелесть чтения и осознал ценность книги. Не каждый родитель может позволить ребенку выбирать книги в магазине, да и скупить все невозможно. Именно в библиотеке можно научиться рассматривать, выбирать, сравнивать.

Читайте также: Авторов запомнить, книги прочитать

Кроме того, не все достойные книги оцифрованы и выложены в Сеть. Да и чтение с экрана не совсем благоприятно сказывается на зрении. Зачем его губить смолоду? Можно потрогать переплет, полистать страницы и вдохнуть характерный запах книги. Для ребенка это намного важнее, нежели тыкать пальцем по клавиатуре или листать мышкой в поисках книжной премудрости.

Взяв книгу "напрокат", можно определить нравится она ребенку или нет, дорос он до понимания ее содержания и не выбрасывать деньги на ветер. А еще малыш учится уметь отдавать понравившуюся ему книгу. Сколько выросло людей, которые хотят иметь, а не использовать вещь. Таких в детстве не научили. Наконец, в библиотеках проводятся встречи писателей с читателями, выставки иллюстраций, литературные вечера.

Взрослым библиотеки также не противопоказаны. Квалифицированный специалист сможет сделать вам подборку необходимой литературы по теме. Помимо уникальных изданий здесь можно получить толковую рецензию на книгу, допустим, насколько устарела помещенная в ней информация или компетентен ли тот или иной автор. Кроме того, некоторые библиотеки настолько модернизированы, что в них можно ознакомиться с литературой, которая недоступна в интернете или доступ к ней платный.

Можно полистать электронную версию редкой рукописи, которую по причине ее ветхости не выдают на руки. Приличного размера монитор позволяет разглядеть все тонкости рукописного или иного текста, рассмотреть красочные иллюстрации. Кстати, в электронном зале зачастую работают хорошенькие сотрудницы, чей облик явно не вяжется с представлением о традиционной бабушке-библиотекаре. Это скорее стюардессы какие-то!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Лосева Ирина22.04.2019 в 17:21
Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антон21.04.2019 в 20:20
Российское наследие

"Великая Леушинская тайна". Монастырь - под водой...

bratkov20.04.2019 в 18:44