Любой школьник знает, что в России книги начал издавать первопечатник Иван Федоров. Но, не всем известно, что переход от рукописных книг к типографским подтолкнули, сами того не подозревая, церковные писари. Прочитав в очередной раз их комментарии на полях, Иван Грозный издал указ. 19 апреля 1563 года в Москве была организована первая типография.
В середине 16 века русские писари шутили, что проще и быстрее переписать толстую книгу, чем ее напечатать. 450 лет назад, 19 апреля 1563 года в Москве по царскому хотению и повелению, на государственные средства была организована первая в России типография.
В Германии типографии уже работали более ста лет. В начале XIV столетия Европа узнала из Китая способ изготовления бумажных напечатанных книг. В Поднебесной империи сохранилась самая старая печатная книга. Сделали ее в конце VII века. Это буддийские тексты, написанные на китайском языке. Считается, что именно китайцы открыли способ перенесения иллюстраций и текста с печатных форм (они были изготовлены из дерева) на бумагу с помощью надавливания. В Европе таким способом сперва переносили рисунок на ткань, затем стали создавать книги. Технологию изготовления бумаги привезли арабские купцы — тоже из Китая.
Ювелир Йоханнес Гуттенберг, немец по происхождению, на основе китайских техник разработал исключительно европейскую технологию перенесения на бумагу текста и рисунка. Взял обыкновенный сельскохозяйственный пресс, залил в специальные формы сплав свинца, олова, сурьмы — и вот типография была готова. Его способ позволял очень быстро набирать и печатать тексты. Из Германии новейший способ перенесения на бумагу изображений быстро распространился по городам и странам. В Париже первый печатный станок появляется в 1470, в Кракове — в 1473, в Англии — 1476, в Венеции — в 1496.
6 августа 1517 года Франциск Скорина, уроженец "славного города Полоцка", создал "для всех русских людей" первую книгу на славянском языке, на котором говорили и думали. "Библию русскую". На церковнославянском — языке, на котором возносили молитвы — книги издавали и раньше. А на самой Руси Великой типографий еще не было.
Царь Иван Васильевич был поборником православной веры. Духовник Иоанна Грозного митрополит Макарий ратовал за создание книгопечатания. И Максим Грек убеждал царя в необходимости создания типографии. Часто при переписи книг появлялись ошибки, неточности, а иногда и откровенное хулиганство. Например, в некоторых церковных рукописных книгах есть такие комментарии писцов: "рад заяць избег отъ тенета, та (ко) писець кончав последнюю строчку" — как радуется заяц избегший сетей, так рад писец, закончивший последнюю строчку. Или "как радуется путник, увидевший конец путешествия, как земледелец об хорошем урожае, так и я, грешный, увидев книги этой конец", "не кляните меня, а исправьте ошибки", "если где неправильно написано, или пропущено, то вы преподобные отцы игумены и попове, сами исправляйте, а нас грешных не проклинайте, поскольку проклятие священника зло, а благословение добро".
Читайте также: Книги-маяки: Том Сойер и Гекльберри Финн
Иногда на полях книг встречались и такие надписи: "писал павлиньим пером", "лихое перо, плохо им писать", "плохая бумага, да помочь ничем нельзя". На пропущенной странице — "ошибся, не там написал". Были и такие: "Господи, помоги мне грешному, дремота невозможная, поэтому в строках спутался", "погибель перья сего", "сесть бы ужинать с салом, рыбой", "как не объесться, поставят кисель с молоком", "спать мне так хочется".
Необходимость иметь исправленные книги была провозглашена Стоглавым собором. Священники должны были исправлять книги, в которых замечены ошибки. Продажа книг с ошибками была строжайше запрещена. Если же книги с описками были проданы, то следовало "те книги имать даром, без всякого зазору". После исправления ошибок книги нужно было отдать церкви, которая испытывала недостаток в "источнике знаний". Меры оказались малодействительными. Издать книгу правильно и грамотно позволяла только типография.
Решив создать в России книгопечатание, Иван Васильевич выделил для изготовления печатных книг место на улице Никольской, недалеко от Кремля. Рядом находился Никольский греческий монастырь. Ни сил, ни средств на обустройство первой типографии не пожалели. Современные специалисты высоко оценивают шрифт и чистоту печати первых русских книг.
Создали первую типографию и возглавили ее дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Федоров и белорусский мастер Петр Мстиславец. Оба были учениками датского мастера Ганса Миссенгейма, присланного ко двору Грозного датским королем. На самом деле у Петра фамилия была Тимофеев, родом он был из города Мстиславля (сейчас — Могилевская область). Как и Петр, Иван Федоров был уроженцем Великого княжества Литовского. Учился в Краковском университете. Первые мастера "печатных дел" были специалистами по гравировке, печатанию, редактированию. Иван Федоров и Петр Мстиславец при печатании первой книги постоянно сверялись со списками разных редакций, внесли в тексты списков много удачных исправлений.
Федоров, помимо книгопечатания, был мастером "широкого профиля". Отливал пушки. Изобрел многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями. В Дрезденском архиве хранится его переписка с саксонским курфюрстом Августом.
Первый русский печатный станок был произведением искусства. Лучшие мастера деревообработки создали формы для шрифтов. Затем эти формы отливали в кузнице. К 19 апреля были подготовлены оборудование, шрифты и краска. И только 1 марта 1564 первая русская печатная книга увидела свет. Производительность станков была маленькой.
До сегодняшнего дня способы верстки, созданные русскими мастерами, остались неизменными. У печатников в скором времени начались конфликты с переписчиками. Переписчики, поняв, что вскоре потеряют свой хлеб, обвинили Федорова и Мстиславца ни много, ни мало в колдовстве, чародействе и ворожбе. А затем сожгли первую типографию. Из-за клеветы, боясь скорой расправы, первопечатники вернулись к себе на родину — в Великое княжество Литовское, где и продолжили свой труд.
Первая книга "Апостол" была выпущена тиражом 1000 экземпляров. До нас дошло только 47. Книги сделаны отменно: тщательная верстка, страницы и строки — четкие прямые линии, четкий красивый шрифт, равномерный и легкий оттиск на всех страницах, гравюры, многочисленные заставки.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"