Михаил Сомов — самый романтичный полярник

Когда судно "Михаил Сомов" отходит от причала Архангельска, кажется, что сам знаменитый океанолог и полярник стоит у его руля. На судне очень бережно хранят память о Михаиле Сомове, ставшем еще при жизни легендой среди исследователей высоких широт Арктики и Антарктики. Традиции, которые Сомов заложил в профессию полярного ученого, живут и поныне.

Михаил Михайлович Сомов родился 7 апреля 1908 года в Москве в семье студента естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. Отец его, Михаил Павлович, стал известнейшим ученым-рыбоводом, доктором биологических наук, профессором Полярного института рыбного хозяйства и океанографии. Ну, а его умершая во время войны мать, Елена Николаевна, правнучатая племянница друга и секунданта Александра Пушкина Константина Данзаса, в молодости занималась литературными переводами романтических литературных текстов зарубежных писателей.

Может быть, именно от родителей Михаил Михайлович Сомов перенял стойкую тягу к науке и нетленную романтичность души, зовущей в ледяные просторы. В 1929 году он поступил в Дальневосточный политехнический институт на факультет кораблестроения, а в 1933 году был принят на должность лаборанта в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства. Именно тогда и началась его полная событий жизнь полярного исследователя. Он участвовал в научных экспедициях, которыми руководили крупные ученые-гидробиологи с мировым именем П. Ю. Шмидт и К. М. Дерюгин.

Карьерой Михаил Сомов обижен не был благодаря своим недюжинным способностям и природному упорству. Вскоре после цикла научных экспедиций он переходит на должность ответственного сотрудника в Управление безопасности кораблевождения Дальнего Востока, что по тем временам было верхом мечтаний любого молодого ученого. Однако вместо "пожинания лавр" Сомов решает продолжить учебу по полюбившейся ему специальности исследователя Севера.

В 1934 году он зачислен в Московский гидрометеорологический институт. После его окончания он получает квалификацию "инженер-океанолог" и поступает на работу в Центральный институт прогнозов. В 1938 году он был направлен в составе экспедиции для участия в арктической ледовой разведке. Как гласят исторические хроники, именно это послужило для Сомова началом исследований и изучения дрейфа льдов в Полярном бассейне. Кроме всего прочего, он рассчитал и подтвердил существование антициклонального движения льдов вокруг общего центра и очень точно определил его координаты. Его данными мореходы и ученые пользуются, между прочим, до сих пор.

Читайте также: Две судьбы первого полярного аса

Сомов принимал участие в бесчисленных полетах и посадках на приполюсные льды. В 1939 году участвовал в первом походе по Северному морскому пути на восток и обратно в течение одной навигации. В 1940 году Михаил Сомов, уже снискавший себе авторитет среди своих опытных коллег, стал аспирантом Арктического института в Ленинграде. Во время войны Михаил Сомов, ушедший на военный флот, в составе Беломорской флотилии участвовал в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути помогал в проводке судов по Арктике.

В 1942 году Михаил Сомов участвовал в защите Диксона от нападения фашистского крейсера "Адмирал Шеер".Это было время, когда буквально все защитники советского Заполярья проявляли чудеса героизма. Трудно сказать, что было бы, если бы не этот беззаветный героизм в ледяных широтах… Битва за полярный Диксон, хоть по масштабам и по длительности и не сравнится, скажем, со Сталинградской или Курской, все же стала настоящим коллективным подвигом.

Уже в 1944 году, еще до полного окончания войны, Михаил Сомов продолжил научную деятельность — тогдашнее правительство СССР, чувствуя победный исход сражений Великой Отечественной, начало отзывать наиболее ценные научные кадры из действующих войск и направлять их уже на другие фронты, научно-исследовательские. Уже в 1945 году он защищает кандидатскую диссертацию, в которой обобщает многолетний опыт работы по прогнозам ледовых условий Карского моря. В том же победном году Сомов назначен гидрологом центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути. А буквально через пять лет, в 1950–1951 годах, Михаил Михайлович Сомов уже возглавлял дрейфующую станцию "Северный полюс-2".

Во время войны уникальный опыт, полученный советскими полярниками-папанинцами на дрейфующей станции "СП-1" в конце 30-х годов, уже, как утверждают специалисты, несколько подрастерялся, и Сомову со своей командой пришлось многие исследовательские пути "торить" заново. Он вернулся из этой сложнейшей экспедиции Героем Советского Союза. Кстати, именно Михаил Сомов стал в 1948 году одним из первооткрывателей подводного хребта Ломоносова на дне Ледовитого океана. Но, пожалуй, не только из-за героического дрейфа "СП-2" и географических научных открытий в Арктике имя Сомова вошло в анналы истории исследований высоких широт планеты. В 1955 году его утверждают начальником первой Комплексной антарктической экспедиции АН СССР.

13 февраля 1956 года экспедиция открывает первую советскую научную обсерваторию в Антарктиде, названную "Мирный".Со дня открытия обсерватории начинаются регулярные метеорологические наблюдения, позднее было начато радиозондирование, наблюдение за ионосферой, вступила в работу сейсмическая станция, началась регистрация вариаций магнитного поля Земли.

Читайте также: Николай Рерих: через тернии к звездам

Сомов организовал и лично руководил наблюдениями за морскими льдами в прибрежной зоне. Он организовал экспедицию вглубь континента, результатом которой стало открытие еще одной научной станции — "Пионерская", а позднее (15 октября 1956 года) станции "Оазис", в районе оазиса Бангера на берегу озера Фигурного. Из Антарктиды Сомов вернулся уже всемирно известным полярным исследователем. Кроме чисто научной работы, он продолжал оставаться и великолепным организатором.

В 1960-х годах он возглавил восьмую и девятую антарктические экспедиции. Кстати, выдающиеся заслуги Михаила Михайловича Сомова в области изучения Арктики и Антарктики отмечены присуждением ему медали "Вега" Шведским королевским обществом антропологии и географии и золотой медали Британским географическим обществом. Кроме того, Михаил Сомов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной звезды, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и знаком "Почетный Полярник".

Он ушел из этого мира 30 декабря 1973 года, похоронен в Комарово под Санкт-Петербургом. Надгробие сделано из камней, привезенных его соратниками и друзьями из Антарктиды. Между прочим, уникальное надгробие Комаровского Некрополя включено в культурно-историческое наследие федерального уровня охраны. Именем Сомова назван ледник, расположенный в горном массиве Вольтат на Земле Королевы Мод, к югу от станции "Новолазаревская" в Антарктиде, и малая планета 3334. Его же имя носит и море Сомова, окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюмон Д' Юрвиля.

На берегу моря Сомова находится российская научная антарктическая станция "Ленинградская". Ну и, наконец, научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" до сих пор бороздит просторы полярных морей, внося неоценимый вклад в науку о Севере.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Последние материалы