Есть люди, которые самой своей жизнью вписывают золотые строки в священную книгу истории Отечества… В романтической и трагической истории исследований Арктики Никифор Алексеевич Бегичев занимает особое место. Он ушел из жизни 85 лет назад, 18 мая 1927 года. До сих пор его называют "последним землепроходцем", "полярным одиночкой", "северным самородком".
Героический Георгиевский кавалер, обладатель золотой медали "За поход на шхуне "Заря", открыватель новых островов в Арктике, один из пионеров освоения загадочного Таймыра — это все о нем. Его именем названы два острова в юго-западной части моря Лаптевых, горная гряда на Таймыре, улицы в Москве (район Алтуфьево), Астрахани, Волгограде, Новосибирске, Норильске, Дудинке…
Чем же заслужил такое внимание этот человек? Биография его описана в различных источниках достаточно подробно, но есть в ней и настоящие белые пятна, но о них чуть ниже. Никифор Алексеевич Бегичев родился в селе Царев, что на левом берегу Ахтубы. О море, риске и приключениях он мечтал с детства и готовил себя к трудностям.
Читайте также: Дмитрий Шпаро, научивший любить Арктику
Морскую службу Никифор Бегичев начал в Кронштадте. Затем бороздил Атлантический, Индийский и Тихий океаны, не раз пересекал экватор, сходил на берега многих стран. Но втайне Бегичев мечтал о собственных открытиях. Наступивший ХХ век открыл ему путь к его мечте.
В 1900 году боцман крейсерного фрегата "Герцог Эдинбургский" Никифор Бегичев становится членом арктической экспедиции, возглавляемой бароном Эдуардом Толлем на парусно-моторной шхуне "Заря". Экспедиция должна была найти таинственную землю Санникова!
"Заря" вышла из Санкт-Петербурга летом, а в сентябре уже встала на первую зимовку недалеко от острова Диксон. Летние поиски не дали результатов, и судно осталось на вторую зимовку. На шхуне судьба свела Бегичева с лейтенантом Александром Колчаком, будущим адмиралом и "верховным правителем России".
Весной 1902 года Толль решил возобновить плавание. С борта "Зари" отправились две экспедиционных партии: первая — на остров Беннетта, во главе с самим Толлем; вторая — на остров Новая Сибирь. Позже, со сходом льда, "Заря" должна была забрать обе партии. Но Арктика нарушила планы. Ледовая обстановка не улучшалась, а, наоборот, становилась все более тяжелой. Шхуну намертво сковало, и надо было срочно снимать экспедиции с островов…
Спасательную операцию возглавил Колчак. Никифор Алексеевич в ходе этой операции спас Колчака, когда тот при переходе через торосы провалился в воду, захлебнулся и стал стремительно уходить под лед. Боцман сбросил тулуп и нырнул за гидрографом в полынью. Кто знает, как вообще сложилась бы российская история, если бы Бегичев тогда не спас Колчака…
Спасательный поход длился 42 дня: на корабельной шлюпке — по разводьям, пешком — по льду. Наконец, на острове Беннетта были найдены следы пребывания и вещи экспедиционной партии барона Толля. Прошло десять месяцев, но Толль так и не вернулся…
Об этой экспедиции лейтенант-гидрограф флота Александр Колчак сделал доклад в Императорском Русском Географическом обществе 2 марта 1904 года. Боцман Бегичев за поход на шхуне "Заря" был представлен к награждению золотой медалью. А потом началась русско-японская война, и военный моряк отправился добровольцем на защиту Порт-Артура. Здесь он и получил Георгиевский крест…
Читайте также: Последнее плавание невезучей субмарины
В 1906 году Бегичев поехал на Таймыр, исходил вдоль и поперек все его побережье и заливы. Он словно приручил этот пустынный полуостров, сделал его своим другом и товарищем. В 1912 году Бегичева попросили оказать помощь экипажам новых ледокольных судов "Вайгач", "Таймыр" и "Эклипс", снаряженных для поисков пропавших экспедиций Георгия Брусилова на "Святой Анне" и Владимира Русанова на "Геркулесе". И все же, по признанию современников, главным делом своей жизни Никифор Алексеевич считал поиск двух исчезнувших норвежских полярников.
Летом 1918 года знаменитая экспедиция Амундсена на парусно-моторной шхуне "Мод" в районе нынешнего мыса Челюскина более чем на год попала в ледовый плен. Чтобы послать просьбу о помощи, осенью 1919 года Амундсен отправил штурмана Пауля Кнутсена и плотника Петера Тессема на остров Диксон, где работала единственная в Арктике радиостанция. Посланные на Диксон обратно не вернулись, и норвежцы обратились за помощью, к Бегичеву.
Только в 1922 году, в устье реки Пясины, он сумел найти корреспонденцию и личные вещи пропавших норвежцев. Позже, в пяти километрах от радиостанции, в расселине, между обломками скал Бегичев нашел скелет и остатки одежды.
Несколько экспертиз, проведенных в разное время, дали однозначное заключение: останки принадлежат норвежскому моряку Петеру Тессему. Он погиб, не дойдя пяти километров до цели! Норвежское правительство тогда наградило Бегичева золотыми часами.
В смутное время гражданской войны Бегичев сторонился и красных, и белых. Правда, когда ему было нужно, он шел прямо к своему бывшему сослуживцу, "верховному правителю России" Александру Колчаку и просил средств на очередную экспедицию. Тот ему ни в чем не отказывал. Несмотря на эту компрометирующую связь, советское правительство ценило Никифора Алексеевича.
Современники так высказывались о Бегичеве: он был отважным и решительным, добросовестным и трудолюбивым человеком высокого роста, большой физической силы со сложным и противоречивым характером. Из основных его особенностей знавшие его люди отмечали честность и настойчивость, обостренное чувство личной ответственности за успех дела. За любое поручение Бегичев брался с энтузиазмом, проявляя при этом незаурядные организаторские способности.
Читайте также: "Крыша мира" уступила нашим спортсменам
Природная смекалка и выдержка неоднократно помогали ему благополучно выходить из сложных ситуаций. В нем всегда чувствовалась спокойная уверенность, поднимавшая моральное состояние его спутников. Он же полагался только на свои силы, волю и опыт; этот девиз стал его жизненным правилом.
Во время скитаний по арктической тундре, имея склонность "к перемене мест", Бегичев выработал в себе способность стойко переносить невзгоды и лишения и сохранять при этом бодрость духа. Мастер на все руки, он вязал рыбачьи сети, ставил зимовья из плавника, метко стрелял и удачливо охотился, не раз спасая своих товарищей от голода.
Любил он немного порисоваться, был тщеславен и самолюбив. Оскорблений не прощал и отвечал соответственно, невзирая на чины и звания. В выражениях не стеснялся, когда не сомневался в своей правоте, сталкиваясь с безразличием, волокитой или несогласием с его предложениями или действиями. Бегичев был женат и имел шестерых детей. После него остались дневники и воспоминания, но они не опубликованы…
18 мая 1927 года "последний землепроходец" умер от цинги. Правда, тридцать лет считалось, что Никифор Бегичев был убит в 1927 году своим другом, бывшим колчаковским офицером. В 1950-х годах версия об убийстве Бегичева была опубликована в журналах.
И в 1958 году Генеральная прокуратура СССР даже направила на Таймыр специальную следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти Бегичева, которая провела эксгумацию установила, что убийства не было и что умер он все-таки действительно от цинги. В 1964 году в поселке Диксон сооружен памятник Бегичеву, под которым и перезахоронили его останки…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"