ПАСЕ вновь начинает обсуждать чеченскую ситуацию

Дебаты по ситуации в Чечне стоят в сегодняшней повестке дня сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Они пройдут в отсутствие российской делегации, не приехавшей в Страсбург в знак протеста против дискриминационного, по ее оценке, решения о лишении ее права участвовать в голосовании.

На сессии будет представлен доклад, подготовленный лордом Джаддом, который несколько раз в течение года посещал Россию. Хотя в докладе признаются "обнадеживающие признаки" эволюции ситуации в Чечне, в нем по-прежнему содержатся жесткие требования к России. Наряду с необходимостью улучшить положение в области прав человека, докладчики предлагают ускорить поиск политического урегулирования, в частности, путем переговоров с гражданской администрацией и военным руководством чеченской стороны без предварительных условий.

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер ожидает, как передает ИТАР-ТАСС, что достигнутый прогресс в Чечне позволит российской делегации вернуться в Страсбург уже на январской сессии ПАСЕ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.