Дерипаска против расчленения РАО "ЕЭС", но за отъем его сетей Российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска на протяжении последних нескольких лет последовательно выступает резким критиком российских либералов, причем критикует их с "державных" позиций. Помнится, пару лет назад он обрушился с уничтожающей критикой в адрес главы МЭРТ Германа Грефа по поводу вступления России в ВТО. Наблюдатели полагают, что алюминиево-автомобильно-страховой барон постоянно путает государственные и собственные интересы. Однако по сути дела пока еще никто не доказал, что личные интересы Дерипаски не совпадают с интересами государства или хотя бы власти.
Публичная часть скандала по поводу ВТО закончилась отповедью тогдашнего лидера олигархического капитала Михаила Ходорковского. Однако выяснилось, что с "державной" позицией главы "Базела" и "Русала" солидаризировался президент России Владимир Путин. Времени с тех пор прошло не так уж и много, однако, изменения налицо. Ходорковский ждет суда в тюрьме, а Дерипаска продолжает учить российских либералов "как Родину любить".
На этот раз Олега Дерипаску очень обеспокоил ход реформы РАО "ЕЭС России". На взгляд олигарха, в необходимости реформ РАО "ЕЭС" сомнений нет, и период обсуждений прошел. Однако стоит обсудить их ход и предполагаемые результаты. Причем к обсуждению необходимо привлечь все заинтересованные стороны, в том числе и государство, которому принадлежит контрольный пакет акций РАО "ЕЭС России". "Думаю, в сентябре-октябре будут сформированы все участники возможного обсуждения", — заявил глава "Базэла". Ход реформ явно вызывает у Дерипаски тревогу. Лично ему пока непонятна конечная цель реформ, заявил Олег Дерипаска журналистам в Москве.
По его мнению, стратегически неверным является тот факт, что, реформа естественной монополии поручена ей самой . "Результаты могут быть и положительными, но они в любом случае будут в интересах этой монополии", — заявил Дерипаска. По его словам, сейчас нет ни одного государственного органа, который осуществлял бы политику государства в электроэнергетике, все осуществляет менеджмент одной компании, хоть и с государственным участием. Но в чем заключается это государственное участие, сегодня понять уже невозможно.
Очевидно те, кто думает как Анатолий Чубайс, что Госдума пакет законопроектов по энергореформе приняла, и на этом дело закончено, не совсем правы. Да на стадии обсуждения "реформы по Чубайсу" вызвали бурное общественное негодование . Главными оппонентами реформы выступили региональные лидеры и крупнейшие потребители электроэнергии. Они же щедро профинансировали масштабную PR-кампанию против главы РАО "ЕЭС". Однако вместо поиска компромисса при поддержке главы Минэкономразвития Германа Грефа правительство все-таки продавило в Госдуме вариант Чубайса .
По мнению Дерипаски, после крупных серии аварий, прокатившихся по реформированным энергосистемам США, Канады, Англии и Норвегии, эксперты и аналитики в один голос заявили, что ликвидация вертикально-интегрированных компаний в энергосистеме снижает ее надежность. Однако это не переубедило авторов российской реформы. Реформа, которую проводит руководство РАО "ЕЭС" приведет к ликвидации именно единой энергетической системы страны . И это уже угрожает экономической безопасности. И, естественно, безопасности энергопортебителей.
По словам олигарха, крупнейшие мировые энергокомпании сейчас стремятся к укрупнению. В качестве примера он привел европейские энергоконцерны EDF, Fortum, E.ON, RWE. РАО же "ЕЭС России" в результате реформы окажется раздробленной и в итоге не сможет выдержать конкуренции с крупными западными компаниями. В связи с этим Олег Дерипаска решительно выступает против специальных аукционов по ОГК. Ведь в результате ОГК могут быть поглощены крупными зарубежными компаниями, что не отвечает интересам России. У РАО ЕЭС сейчас не осталось миноритарных акционеров, все владельцы пакетов акций энергохолдинга "являются стратегическими инвесторами". По его словам, среди них есть компании, "заинтересованные в разделении холдинга, имеющие обязательства перед РАО "ЕЭС России" либо представители менеджмента РАО ЕЭС". То есть генерирующие мощности плавно перейдут под контроль "нужных" руководству РАО "ЕЭС" людей.
К слову сказать, сам Анатолий Чубайс никогда и не скрывал, что просто-таки мечтает распродать генерирующие мощности российской энергетики именно западным компаниям. Во-первых, у них больше денег, что позволит произвести существенную модернизацию оборудования. Во-вторых, они принесут с собой в Россию свои западные прозрачные и жесткие корпоративные стандарты — иными словами покажут развращенным российским потребителям электроэнергии, что такое "Кузькина мать". Дерипаска же как раз и есть такой развращенный потребитель. "Базовому элементу" на сегодняшний день принадлежат 75% акций "Русала" и менее чем процент акций РАО "ЕЭС". Предприятия "Русского Алюминия" по сути дела самый крупный в России потребитель электроэнергии. И понятное дело, что алюминиевому магнату "переплачивать" не хочется. Поэтому "Базел" крайне заинтересован в источниках дешевой энергии. (К примеру, красноярский завод "Русала" - "КрАЗ" получал и получает электроэнергию по тарифам меньшим, чем оплачивает население города). "Базэл" стремится получить контроль над сибирскими ГЭС , в частности Богучанской и Саяно-Шушенской . На этой почве между Дерипаской и Чубайсом не раз возникали конфликты.
Но в чем бы ни обвиняли Дерипаску, он продолжает гнуть свое. Глава "Базового элемента" абсолютно уверен, что энергогенерация в России сейчас вовсе не нуждается в инвестициях . Поскольку и имеющиеся генерирующие мощности используются не с полной загрузкой. В частности, он отметил, что только в Сибири профицит электроэнергии составляет 40-45 млрд. кВт/ч в год. Зато электросетевое хозяйство обойтись без инвестиций не может никак. Именно с этой проблемой его компания столкнулась в Красноярском крае, где предполагается начать строительство новых энергоемких промышленных предприятий.
Отдельные и немалые претензии алюминиевого магната вызвало и то, каким образом руководство энергомонополии проводит реформу. Реформы проводятся "наполовину", считает Дерипаска. На деле получается, что Чубайс не выполняет того, что было предусмотрено принятой правительством и парламентом концепцией. Так, выделенные из РАО "ЕЭС России" сети и диспетчеризацию, должно было взять под контроль государство, но государство их так и не контролирует. В настоящее время ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО СО "ЦДУ ЕЭС" являются 100-процентными дочерними компаниями РАО "ЕЭС России". "Пока эти функции находятся у РАО "ЕЭС", никто не может оценить их эффективность", отметил Олег Дерипаска. На самом же деле необходимо передать контроль над электросетями и диспетчеризацией государству в лице Федерального агентства по энергетике, как то и было предусмотрено, создав в его структуре отдельное подразделение.
Известно, что, продолжая бесконтрольно руководить сетями, РАО "ЕЭС" затрудняет выход на рынок более дешевой электроэнергии, которую производят независимые энергокомпании и "Росэнергоатом". Эксперты неоднократно отмечали, что по сути дела политика Чубайса реально препятствует конкуренции на энергорынке. И более того, в дальнейшем РАО "ЕЭС" предполагает наладить конкуренцию именно между бывшими своими подразделениями. Независимые энергопроизводители по умолчанию должны остаться вне этого рынка.
В частности, по оценке Олега Дерипаски, тот же "Росэнергоатом" мог бы производить на 20-25% больше электроэнергии, однако его просто не допустят в сеть, поэтому в увеличении мощности нет смысла. "Ни одному частному инвестору невозможно построить даже небольшую генерирующую мощность — он просто не получит доступа в сеть", — утверждает глава "Базэла". Понятно, что с таким положением вещей мириться нельзя.
По мнению Олега Дерипаска, РАО "ЕЭС России" должно остаться сильной вертикально-интегрированной компанией. Конкуренцию же в энергосистеме, сетями которой полноправно распоряжается государство, по его мнению, вполне способны обеспечить независимые от РАО "ЕЭС" энергокомпании — Иркутскэнерго, Башкирэнерго, Татэнерго, Росэнергоатом. Причем сам Олег Дерипаска вполне готов принять в этой конкуренции самое деятельное участие. К примеру, выкупить 40% акций ОАО "Иркутскэнерго", принадлежащий государству.
Однако же в РАО "ЕЭС России" очевидно, "реформу по Чубайсу" считают делом решенным, и обжалованию подлежащим. Как заявил российским СМИ неназванный представитель РАО ЕЭС, сохранение монополии энергохолдинга невозможно. "Тогда не будет рынка. "Базэл" не только акционер РАО, но и крупный потребитель электроэнергии. По ряду причин его не устраивает программа, которая сейчас реализуется". С другой стороны, утверждает сотрудник энергохолдинга, создать сейчас ФСК и СО невозможно — нет достаточной нормативной базы для их самостоятельной работы, процесс передачи ФСК магистральных сетей не завершен. Но, спрашивается, кто в этом виноват? Очевидно, тот, кто реформу и проводит.
Понятно, что это явно не последнее слово в российской реформе энергетики. Совершенно очевидно кто это ПОСЛЕДЕЕ слово произнесет. Но вот кто нашепчет его на ушко главному гаранту всех реформ? Кто-таки окажется автором "последнего довода"?