У РАО «ЕЭС России» нет денег

bratkov15.11.2002 в 17:42

Мало кто сомневается, что такая монополия, как РАО "ЕЭС России" в принципе способна превратиться в мировую транснациональную компанию. Нет также сомнений в том, что задуманные Анатолием Чубайсом реформы энергетики России, скорее всего, не удастся провести именно так, как запланировано. Но такая уж Россия страна. Все здесь приобретает самобытный местный колорит. Даже лозунги и доводы самых, что ни на есть либеральных реформаторов.

Так, сегодня заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Маламед на пресс-конференции в РИА "Новости" попытался сформулировать философию своей компании. Однако на деле это вылилось, похоже в банальные жалобы и оправдания.

Превращение РАО "ЕЭС России" в транснациональную компанию — "часть философии энергохолдинга, — заявил г-н Маламед. — Мы стремимся выстраивать отношения со всем внешним миром, в том числе с нашими потребителями и акционерами". Однако, как выяснилось, для такой стратегии не хватает самой малости — денег.


"У нас нет денег на такой размах, поскольку все федеральные электростанции попали в тяжелое положение", — сообщил он. Во всем, однако, виновата тарифная политика государства, из-за которой "некоторые электростанции получают выручки меньше, чем начисляемые им налоги. Тарифы на электроэнергию, уточнил он, не менялись длительное время, при этом существенно выросли ставки налогов и цена на газ".

Сами, того не замечая, топ-менеджеры РАО "ЕЭС России" как-то незаметно усвоили стиль и аргументацию своих главных оппонентов в деле реформирования энергетики — бывших "красных" директоров и бывшей советской партноменклатуры, широко представленной сегодня среди региональных властей.

Помнится, у "красных" директоров во всех экономических неудачах были виноваты реформаторы, лично Борис Николаевич Ельцин, а если брать шире — то государство, свернувшее с привычной колеи в поисках неизвестно чего. Анатолий Чубайс не раз их за это публично высмеивал. Теперь же заместитель самого Чубайса, не моргнув глазом, повторяет затертые штампы противников реформ, очевидно, полагая, что для иностранных акционеров РАО "ЕЭС" и потенциальных инвесторов, эти доводы окажутся убедительными. Ну-ну.

Как сообщил Леонид Маламед, компания планирует провести телефонную конференцию со своими зарубежными инвесторами и акционерами. "На связи у нас будут все крупные мировые финансовые центры, где находятся наши акционеры", — подчеркнул он. Как говорится, Бог в помощь, мужики.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

"Забытый юбилей" ванны - развод длиною в столетие

Буккер Игорьсегодня в 13:57
Советское наследие

Переписка с чиновником в фольклорном стиле

Михайлов Андрейвчера в 19:30
Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорьвчера в 15:25