В Мордовии вспоминают авоськи времен СССР

Правда.Ру27.12.2007 в 8:47

В республиканском краеведческом музее Мордовии открылась выставка "Взгляд в СССР". Она приурочена к 85-летию образования Союза Советских Социалистических Республик и 16-летию его развала. В экспозицию вошли старые фотографии, предметы быта и одежда, которая была в моде в те годы.

На выставке почетное место принадлежит кислотно-оранжевому галстуку стиляги. Также свое место заняла и колхозница, в традиционной для нее одежде: фуфайке и резиновых сапогах, которые в моде на селе и сегодня. А вот старый доильный аппарат с трудом достался во время одной экспедиции, сообщает Info-RM. В числе экспонатов – авоська, наполненная продуктами, которые можно были купить на один советский рубль.

А вот в Самаре вспомнили более узкоспециализированную страницу советских времен. Там открылась выставка новогодних игрушек. На протяжении ХХ века их облик менялся в соответствии с идеологией страны. В экспозиции: ангелочки и вифлеемские звeзды соседствуют с дирижаблями, стеклянными фигурками космонавтов и початками кукурузы.

Посетителям дают окунуться в атмосферу двадцатых-тридцатых годов, когда их ровесники мастерили украшения для елок сами. Картонные, пропитанные особенным раствором новогодне-карнавальные маски, их не только показывают, но и дают примерить. Сразу и не скажешь, что этим "волкам", "лисам" и "мартышкам" по 40-50 лет.

Эти хрупкие раритеты берегут как самые дорогие музейные экспонаты, в елочных игрушках, как в зеркале, можно увидеть буквально все вехи развития России двадцатого столетия, утверждают здесь. К ним и притрагиваются только в перчатках, с особой осторожностью, сообщает «Первый канал».

Однако долеко не все хотят сохранить воспинания о советском прошлом. Минувшей осенью украинская армия отказалась от наследия времен СССР - солдатских портянок. Это событие военнослужащие отметили театрализованным представлением. Завершилось представление открытием мемориальной доски в честь портянки солдатской, прощанием с этим образцом военной формы перед строем и передачей портянки в музей учебного центра.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Агент семи спецслужб с двумя псевдонимами

Буккер Игорьвчера в 23:44
Мировое наследие

Чернокожие женщины в искусстве и литературе

Сергейчик Дарьявчера в 19:47
Мировое наследие

Почему терапевты стали первыми христианскими монахами

Буккер Игорьвчера в 15:49