31 августа 1935 года Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз. Родившееся «стахановское движение» стало основной формой социалистического соревнования. В декабре 1935 пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. Уже через год почти на каждом предприятии в тяжелой и легкой промышленности появились стахановцы.
Алексей Стаханов работал в Кадиевке на рядовой шахте, которая никогда не славилась показателями в добыче угля. Но парторг мечтал о лидерстве, и тогда решили, что забойщик будет только рубить уголь, а крепить забой будут другие. До этого шахтер сам и рубил, и крепил выработанное пространство, из-за чего терял много времени. Исполнителем рекорда был выбран Алексей Стаханов.
Неожиданно против выступила жена шахтера, цыганка, с которой он тогда жил, и парторгу участка пришлось долго ее уговаривать. И в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов выдал на-гора 102 тонны угля. Почин шахтера благополучно прижился и герой прославился. Но блага, вдруг свалившиеся на семью, оказались не по нраву цыганке – и она сбежала с цыганским табором, оставив детей отцу.
В 1936 уже знаменитый на всю страну герой вступил в новый брак — с 14-летней харьковской школьницей Галиной. Увидев поющую в хоре девочку в одной из школ, куда его пригласили выступить, Стаханов выбрал ее в жены и матери имевшихся у него двух детей. В 1940 и 43-м у них появились и свои дети. В 1937 Стахановы переехали в Москву, в шикарную квартиру в Доме правительства. В их распоряжении имелись две служебные машины. На вечерах в Кремле за руку со Стахановым здоровался Сталин.
Смерть «вождя народов» Стаханов воспринял как личную трагедию. А в 1957 Хрущев выслал шахтера в донбасский город Торез. Семья Стаханова осталась в столице. В Торезе Алексея Стаханова определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Знаменитый шахтер все чаще стал прикладываться к бутылке. Из-за чрезмерного увлечения алкоголем Стаханова стали называть Стакановым. 23 сентября 1975 в Колонном зале Дома союзов открылась Всесоюзная конференция, посвященная сорокалетию стахановского движения. Самого Стаханова в Москве не было. Собравшимся сообщили, что Алексей Григорьевич не смог приехать из-за болезни, и пожелали ему скорейшего выздоровления.
Последние годы жизни герой спился окончательно – в его квартире не было ни мебели, ни постели. У Героя Соцтруда начал прогрессировать склероз. Умер в психиатрической больнице в ноябре 1977 - поскользнувшись в чайной луже, ударился головой о кровать.
31 августа 1986 года в Новороссийской бухте затонул круизный лайнер «Адмирал Нахимов». В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. 31 августа в соответствии с планом круиза лайнер находился в порту Новороссийска. В 22 часа судно под командованием капитана В.Г.Маркова отошло от причала. Очередным портом захода значился Сочи. На палубах было оживлённо — в кормовой части открытой палубы шёл концерт для ветеранов, посвящённый Дню шахтёра, работали бары и рестораны, в музыкальном салоне гремела дискотека, в кинозале показывали фильм про войну. В 23 часа «Нахимов» лег на курс 160 градусов. Постепенно набирая обороты, шёл со скоростью около 9 узлов.
В это время курсом 58 градусов со скоростью 11,5 узла следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васёв» с грузом зерна. Командовал балкером капитан В.И. Ткаченко. На теплоходе «Петр Васёв» вахтенный получил информацию о курсе «Адмирала Нахимова» и просьбу пропустить его. Ткаченко дал подтверждение, что готов пропустить круизный лайнер. Судоводители обоих судов вели между собой переговоры на 9 канале УКВ и договорились разойтись на выходе правыми бортами.
Капитан сухогруза включил монитор САРП (система автоматизированной радиолокационной прокладки курса) для ввода информации и анализа обстановки ситуации сближения двух судов.
В 23 часа капитан парохода Марков, задав обороты и курс судна 160°, покинул мостик, оставив старшим второго помощника А. Чудновского, тот постоянно вёл визуальное наблюдение за приближающимся по правому борту сухогрузом. Минут через пять, обнаружив опасное сближение судов, он вышел на связь с «Петром Васёвым» и ещё раз уточнил порядок расхождения.
Капитан Ткаченко продолжал работать с САРПом. Третий помощник капитана П. Зубюк, наблюдая огни парохода визуально, неоднократно намекал капитану, что машина переведена в манёвренный режим, а пеленг на «Нахимова» практически не меняется. Ткаченко, передоверившись показаниям САРП, который на мониторе показывал благополучное расхождение, не обращал внимания. Лишь под действием настойчивых просьб с «Нахимова» поднял глаза и увидел, что его судно на полном ходу идёт прямо на пассажирский пароход…
В 23 часа 12 минут произошла трагедия - нелепое столкновение судов под почти под прямым углом. Получив большие разрушения корпуса по правому борту, «Нахимов» через 7 минут полностью ушёл под воду. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.
События:
31 августа 1914 года указом императора Николая II город Санкт-Петербург был переименован в Петроград.
В этот день в 1926 году был подписан договор между СССР и Афганистаном - о нейтралитете и взаимном ненападении. В том же году эмир Аманулла-хан принял титул падишаха.
В этот день в 1944 году войска 2-го Украинского фронта разгромили группировку немецких войск в районе Плоешти освободили город Бухарест. Продолжая наступление, войска фронта освободили от фашистских захватчиков более 250 населенных пунктов.
31 августа 1955 года в Чикаго состоялась демонстрация первого в мире автомобиля с солнечными батареями. Создал машину будущего Уильям Кобб.
В этот день в 1966 году в Нью-Йорке начался первый шахматный турнир между компьютерами. Ранее, за три года до этого, состоялся матч между советскими и американскими электронными шахматистами, в котором победила советская программа. Позднее, в 1974 году пройдет и первый чемпионат мира, в котором победу также одержит советская программа «Каисса».
31 августа 1986 года в Калифорнии произошла жуткая авиакатастрофа: столкнулись мексиканский пассажирский лайнер DC-9 и небольшой частный самолет. Общее число жертв составило 82 человека: 64 на борту мексиканского самолета, трое - летевших на маленьком и еще 15 человек на земле. Диспетчеры просто не заметили маленький самолетик и не подали сигнал о возможности столкновения.
В этот день в 1993 году был полностью завершен вывод российских войск с территории независимой Литвы, а через год – из Латвии.
31 августа 1994 года в Берлине прошла торжественная церемония вывода российских войск с территории бывшей ГДР. Именно тогда президент России Борис Ельцин дирижировал оркестром полиции Берлина.
В этот день в 1997 году ( 10 лет назад) в автокатастрофе в Париже погибла принцессы Уэльская Диана. В аварии также скончался ее друг Доди эль Файед. Версии трагедии выдвигались самые разные – говорили даже о вине папарацци, преследовавших машину знаменитостей, из-за чего лимузин набрал большую скорость.
31 августа 1999 года в центре Москвы на Манежной площади прогремел взрыв, ставший первым в череде терактов в столице. В результате взрыва пострадали около 40 человек.
Дни рождения:
Согласно легендам, именно 31 августа 12 года н.э. родился Гай Юлий Цезарь Калигула (12 — 24.1.41), римский император, прославившийся своими разгулами и жестокостью.
В этот же день, но в 161 году н.э. родился Комод (161 — 31.12.192), другой римский император, сын императора-философа Марка Аврелия. Коммод стал первым императором, который сам вышел на арену как воин и борец с дикими зверями. Смотрели фильм «Гладиатор»?
31 августа 1663 года родился Гильом Амонтон (1663 — 11.10.1705), знаменитый французский физик, сконструировавший гигрометр, воздушный термометр и барометр с U-образной трубкой, используемый на судах.
В этот день в 1749 году родился Александр Николаевич Радищев (1749 — 24.9.1802), писатель.
31 августа 1821 года родился Герман Гельмгольц (1821 — 8.9.1894), знаменитый немецкий физик и физиолог.
В этот день в 1853 году родился Алексей Алексеевич Брусилов (1853 — 17.3.1926), прославленный генерал. Именно он, командовавший фронтом во время первой мировой войны, предложил прорвать вражескую оборону не на узком участке, а на всем протяжении фронта. Позднее успешно осуществленному прорыву дали имя «брусиловский».
31 августа 1855 года родился Всеволод Федорович Руднев (1855 — 20.7.1913), командир знаменитого крейсера «Варяг».
В этот день в 1949 году родился Ричард Гир , знаменитый голливудский киноактер.
31 августа 1954 года родился Роберт Кочарян , президент Республики Армения.
В этот день в 1961 году родился Сергей Челобанов , известный певец.
В этот же день, но в 1974 году родился Андрей Медведев , знаменитый украинский теннисист.
31 августа 1975 года родился Игорь Богомазов , больше известный как Гарик из поп-группы «Отпетые мошенники».
Скорбные даты:
В этот день в 1811 году умер Луи Антуан де Бугенвиль (11.11.1729 — 1811), прославленный мореплаватель, руководитель первой французской кругосветной экспедиции. Ныне его имя носит остров в группе Соломоновых островов, а также глубоководная впадина.
31 августа 1814 года скончался Артур Филипп (11.10.1738 — 1814), британский адмирал, который основал Сидней — первое поселение европейцев в Австралии.
В этот день в 1941 году умерла Марина Ивановна Цветаева (8.10.1892 — 1941), знаменитая поэтесса.
31 августа 1948 года скончался Андрей Александрович Жданов (26.2.1896 — 1948), партийный и государственный деятель. Некогда его имя носил город и знаменитый поезд.
В этот день в 1969 году умер Роки Марчиано (1.9.1923 — 1969), известный американский боксер-тяжеловес, чемпион мира. Из своих 49 боев во всех одержал победу, причем 43 – нокаутом. Погиб в авиакатастрофе.
31 августа 1986 года скончался Генри Мур (30.7.1898 — 1986), знаменитый английский скульптор.
Именины:
Согласно православному календарю, именины сегодня отмечают Георгий, Емельян, Иван, Илларион, Лавр, Макарий и Флор.
Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.