Брусиловский прорыв, три события из мира сатиры и крупнейшая железнодорожная катастрофа

4 июня 1777 года (24 мая по ст. ст.) родился русский генерал Алексей Петрович Ермолов (1777-1861). Сын офицера в 10 лет был записан в Преображенский полк и с 1792 начал военную службу в чине капитана. В 17 лет участвовал в войне против Польши и был отмечен Суворовым орденом Георгия 4-й степени. В 19 лет участвовал в Персидском походе армии В.Зубова, за доблесть при штурме Дербента награжден орденом святого Владимира 4-й степени и чином подполковника. В 1798 за участие в офицерском политическом кружке "Вольнодумцы" был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан "на вечное житьё" в Кострому. После убийства Павла I в 1801 Ермолов в числе многих был прощен и продолжил службу. Во время Отечественной войны 1812 был начальником штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении возглавил контратаку против французов, захвативших батарею Раевского, и отбил её. У Малоярославца заставил Наполеона свернуть на пройденный им и разорённый путь. Прославился в битве под Кульмом и при взятии Парижа.

Александр I назначил 38-летнего генерала главнокомандующим в Грузию. Через два года произведен в генералы от инфантерии. В течение 11 лет Ермолов управлял Кавказом, сочетая жесткость и суровость с заботой о развитии края. Он не только провел ряд военных операций в Чечне и Дагестане, построил новые военные крепости и подавил волнения в Имеретии, Гурии и Мингрелии, но и поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах. Сторонник суворовских методов воспитания и обучения войск, относился отрицательно к аракчеевскому режиму, выделялся властным и независимым характером. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам. Вторжение персидских войск в Грузию в 1826 послужило для Николая I поводом к отправке на Кавказ генерала Паскевича с особыми полномочиями. Вскоре Ермолов подал прошение об отставке. В 1831 Николай I назначил его членом Госсовета, однако от участия в заседаниях генерал уклонялся. После начала Крымской войны 1853-1856 московское дворянство избрало его начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной. Скончался генерал в 1861.

4 июня 1989 года около Уфы произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа . В момент прохождения двух пассажирских поездов произошел мощный взрыв облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом продуктопроводе.

На трубе продуктопровода «Западная Сибирь — Урал-Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию легких углеводородов (сжиженную газо-бензиновую смесь), образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль, перегон «Улу-Теляк — Аша» Куйбышевской железной дороги, 1710-й километр магистрали, в 11 километрах от станции Аша, на территории Иглинского района Башкирии. Машинисты предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но те не придали этому значения.

4 июня в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 мск), в момент встречи поездов прогремел мощный взрыв и вспыхнул гигантский пожар. В поездах № 211 «Новосибирск — Адлер» (20 вагонов) и № 212 «Адлер — Новосибирск» (18 вагонов) находилось 1284 пассажира (в том числе 383 ребёнка) и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Через два дня после трагедии «Советская Башкирия» написала: «Примерно в 23 часа 10 минут московского времени один из машинистов передал по рации: вошли в полосу сильной загазованности. После этого связь оборвалась...» Сила взрыва была такой, что за несколько километров вылетели все стекла. Рельсы скрутило в немыслимые петли. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. 573 человека погибло, 623 стали инвалидами. Среди погибших 181 ребенок - дети ехали в пионерский лагерь. Мощность взрыва была оценена в 300 тонн тротила. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 га. Столб огня взлетел вверх на сотни метров, затем докатилась взрывная волна. Причина катастрофы – халатность. В 1992 на месте трагедии был сооружён мемориал... Ранее, следуя точно по расписанию, эти поезда здесь никогда не встречались. Опоздание поезда № 212 по техническим причинам и остановка поезда № 211 для высадки женщины, у которой начались роды, привели эти составы к роковому месту одновременно...

События:

По легенде, в этот день в 1070 году во Франции, в одной из пещер у местечка Рокфор местные жители получили новый сорт сыра, который так и назвали – «рокфор».

4 июня 1783 года на рыночной площади в Анноне прошла первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьена Монгольфье. Небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров и пролетел более 1,6 км, прежде чем опуститься на землю.

В этот день в 1800 году в Вашингтоне было завершено строительство Белого дома, и в резиденцию президента США въехал Джон Адамс с супругой.

4 июня 1916 года начался Брусиловский прорыв. Русские войска под командованием генерала А.А.Брусилова на фронте протяженностью 340 км прорвали укрепления австро-венгерской армии. Только переброшенные на помощь австро-венграм свежие германские части смогли остановить наступление русских. Это была самая громкая военная операция нашей армии в ходе первой мировой войны. Брусиловский прорыв в Галиции вместе с битвами на Западном фронте — под Верденом и на р. Сомме — знаменовал перелом в ходе войны.

4 июня 1922 года является датой рождения журнала «Крокодил». Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившем в Москве.

В этот день в 1940 году в Москве был открыт стадион «Динамо». В первом футбольном матче на поле нового стадиона встретились команды московского и киевского «Динамо». Со счетом 8:5 победили хозяева.

В этот же день в 1962 году на экраны СССР вышел первый номер знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль».

4 июня 1972 года поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать на Запад. В своем знаменитом письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».

В этот день в 1977 году (30 лет назад) в продажу поступил «Apple II» — первый истинно персональный компьютер.

4 июня 1987 году (20 лет назад) в Москве появился «Сатирикон» - театр под руководством Аркадия Райкина.

В этот же день в 1989 году в Пекине произошел разгон студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Итогом применения против молодежи танков стали сотни (а может, и тысячи) погибших.

Дни рождения:

Согласно античным историкам, 4 июня 470 до н. э. родился Сократ (470 до н. э. — 7.5.399 до н. э.), легендарный древнегреческий философ. Сам ученый ничего не писал, а его мысли донесли до нас ученики философа – Платон и Ксенофонт. Обвиненный в безбожии и совращении молодежи, Сократ по приговору суда выпил яд.

В этот день в 1801 году родился Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1801 — 25.7.1826), подпоручик, декабрист, член Южного общества.

4 июня 1821 года родился Аполлон Николаевич Майков (1821 — 20.3.1897), известный русский поэт.

В этот день в 1930 году родился Виктор Васильевич Тихонов , легендарный хоккейный наставник («Динамо» Рига, ЦСКА, сборная СССР) ), заслуженный тренер СССР. Все звезды последнего поколения сборной Советского Союза выросли под его руководством.

4 июня 1975 года родилась Анджелина Джоли , известная голливудская киноактриса. Обладательница «Оскара» и многочисленных титулов по части женской привлекательности.

Скорбные даты:

4 июня 1798 года скончался Джованни Джакомо Казанова (2.4.1725 — 1798), знаменитый итальянский герой-любовник, авантюрист и автор мемуаров, имя которого стало нарицательным.

В этот день в 1830 году умер Антонио Хосе де Сукре (3.2.1795 — 1830), борец за освобождение Латинской Америки от испанцев, генерал, освободивший нынешнюю территорию Эквадора. Ныне в честь его названа денежная единица страны — сукре.

4 июня 1993 года скончался Георгий Францевич Милляр (7.11.1903 — 1993), легендарный советский киноактер, сыгравший в детских фильмах почти всю нечисть - Кащея Бессмертного, Бабу Ягу, ведьм и чертей.

В этот день в 2002 году умер Михаил Давыдович Машковский (1.3.1908 — 2002), знаменитый ученый-фармаколог, почетный председатель Фармакопейного комитета и Всероссийского научного общества фармакологов, академик РАМН, Герой Социалистического Труда. Созданный еще в 1954 году под его руководством справочник «Лекарственные средства» переиздавался уже 15 раз.

Именины:

Сегодня по православному календарю 4 июня именины отмечают: Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, София, Фаддей, Федор и Яков.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.