Суд на Жанной д'Арк, первый паровоз и открытие структуры ДНК

87 лет назад образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). 1920-й год. Еще недавно сильнейшая держава в Европе - Россия – находится в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. В стране практически разрушена промышленность, свирепствуют голод и гражданская война, орудуют многочисленные банды. В этот тяжелейший для бывшей империи момент, пришедшее к власти большевистское правительство принимает и начинает осуществление уникального и беспрецедентного проекта - Плана ГОЭЛРО.

В состав Государственной комиссии по электрификации России вошли лучшие представители технической интеллигенции, ученые, крупнейшие энергетики, технологи, экономисты и статисты. Председателем комиссии был назначен Г.М. Кржижановский - видный ученый-энергетик и блестящий организатор, впоследствии первый руководитель Госплана. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет, но он был выполнен и перевыполнен намного раньше срока. К 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено 40, а по уровню промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе в мире. Стоит отметить, что на всех этапах строительства отечественных энергообъектов применялись уникальные технологии. Так, плотина Саяно-Шушенская ГЭС не имеет мировых аналогов по своей прочности и сложности конструкции. Первая российская электростанция, использующая энергию морского прилива, - Кислогубская ПЭС – единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья.

В 1935 году открылся первый Московский международный кинофестиваль. Он был организован по приказу Сталина в пику фестивалю в Венеции. Открыл первый кинофестиваль фильм «Чапаев». Председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, в состав жюри входил Всеволод Пудовкин. Первый приз был присужден киностудии «Ленфильм» за программу фильмов «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне». Премиями фестиваля удостоились француз Рене Клер за «Последнего миллиардера» и мультипликация Уолта Диснея.

Следующие 25 лет СССР было не до фестивалей. И только в 59-м кинофестиваль возобновил свою работу. Конкурсная, а особенно внеконкурсные программы и ретроспективы в 60-х - 70-х годах пользовались огромным вниманием зрителей-москвичей и гостей столицы, они были своеобразной духовной отдушиной, приподнимали «железный занавес». Московский кинофестиваль может гордиться, что его призерами становились фильмы таких выдающихся режиссеров мирового кино, как Федерико Феллини и Акиро Куросава, Сергей Бондарчук и Франческо Рози, Этторе Скола и Золтан Фабри, Марсель Карне и Кането Синдо. В СССР существовала идеологическая установка обязательно награждать и советский фильм. В 1963 году разразился скандал, когда председатель жюри Григорий Чухрай настоял, чтобы главный приз отдали настоящему шедевру - фильму «8 1/2» Федерико Феллини, а не нашей картине «Знакомьтесь, Балуев».

На ММКФ свои ленты показывали знаменитые режиссеры: итальянцы Витторио де Сика, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони; французы Марсель Карне, Рене Клеман, Жак Тати, Клод Отан-Лара; американцы Кинг Видор, Фред Циннеман, Стэнли Креймер, Сидней Поллак. Гостями фестиваля были такие звезды мирового кино, как Джульетта Мазина и Софи Лорен, Моника Витти и Клаудиа Кардинале, Альберто Сорди и Джина Лоллобриджида, Марина Влади и Жан Марэ, Жерар Депардье и Питер Устинов, Джек Леммон и Керк Дуглас, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Джейн Фонда и Ричард Гир и другие. У каждого международного кинофестиваля - в Каннах, Венеции, Берлине, Сан-Себастьяно - есть свой приз-символ. У Московского кинофестиваля долгое время его не было. Делались дорогие призы из гранита, яшмы разной конфигурации. И только начиная с 1989-го главный приз ММКФ - «Золотой Георгий».

События:

576 лет назад, 21 февраля 1431 года начался суд над знаменитой "орлеанской девой" - Жанной д'Арк. Впоследствии инквизиция признает в ней ведьму и сожжет на костре, а еще через столетия Жанну канонизируют.

В этот день в 1804 году английский изобретатель Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровоз. Испытание состоялось на конной чугунной Мертер-Тидвилской дороге. Паровоз Тревитика протащил груз в 10 тонн и еще 70 человек по десятимильной трассе. Машина весила 5 тонн, так что чугунные рельсы не выдерживали массы груженого локомотива и ломались. Именно это обстоятельство и привело к отказу от использования паровоза. Позже Тревитик построил паровоз с гладкими ведущими колесами, который развивал скорость аж в 30 км/час. Однако, не получив должной поддержки , изобретатель вскоре разорился и уехал в Южную Америку.

21 февраля 1872 года в Москве был основан Государственный (императорский) Исторический музей.

Именно в этот день в 1878 году в американском городке Нью-Хейвен (штат Коннектикут) была выпущена первая телефонная книга, включавшая в себя пятьдесят имен.

21 февраля 1885 года в столице США, Вашингтоне, был открыт памятник первому президенту этой страны - Джорджу Вашингтону. Строительство монумента продолжалось 36 лет - с 1848 по 1884 год, а сам памятник имеет рекордную высоту - 169,3 м.

В этот день в 1935 году Арман Петижан и группа его партнеров подписали деловые бумаги и объявили о создании новой компании – Lancosme. Это название было взято от названия старинного замка в центре Франции. Позднее, букву «s» посчитали лишней и исключили из написания марки – именно так появилась знаменитая косметическая фирма «Ланком».

21 февраля 1940 года на территории оккупированной Польши немецкие фашисты начали строительство первого лагеря массового уничтожения - Освенцима (или, по-немецки, «Аушвиц»).

В 1947 году, также 21 февраля , изобретатель Эдвин Лэнд впервые продемонстрировал созданную им фотокамеру Polaroid. Аппарат шокировал публику тем, что уже через минуту выдавал готовый черно-белый фотоснимок.

21 февраля 1953 года британец Джеймс Уотсон и англичанин Френсис Крик предложили двойную спираль ДНК. Вскоре это открытие было удостоено Нобелевской премии.

Дни рождения:

В этот день в 1728 году родился Петр III (1728 — 16.7.1762), российский император с января по июль 1762 года. Он взошел на престол после смерти Елизаветы Петровны и был свергнут с него собственной супругой Екатериной II.

21 февраля 1866 года родился Август Вассерманн (1866 — 16.3.1925), знаменитый немецкий бактериолог и иммунолог. Именно он разработал метод диагностики сифилиса, биохимическая реакция на который теперь носит его имя.

Также в этот день в 1905 году родился Лев Константинович Атаманов (1905 — 12.2.1981), знаменитый кинорежиссер, один из основоположников советской рисованной мультипликации («Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав»).

Кроме того, 21 февраля 1927 годился Юбер де Живанши , всемирно известный французский Кутюрье, и основатель «именного» брэнда.

21 февраля 1935 года родился Владимир Петрович Скулачев , знаменитый отечественный академик-биохимик.

Также в этот день в 1942 году родилась Вера Валентиновна Алентова , известная актриса театра и кино. Все смотрели «Москва слезам не верит»?

21 февраля 1957 года родился Николай Вячеславович Расторгуев , вокалист и лидер группы «Любэ».

Скорбные даты:

21 февраля 1677 года скончался Бенедикт (Барух) Спиноза (24.11.1632 — 1677), известный голландский философ, признанный мыслитель-классик.

В этот день в 1926 году скончался Гейке Камерлинг-Оннес (21.9.1853 — 1926), знаменитый голландский физик, открывший в 1911 году явление сверхпроводимости. Именно он первым разработал метод получения жидкого гелия и получил сверхнизкие температуры. В 1913 году удостоен Нобелевской премии по физике.

21 февраля 1984 года скончался Михаил Александрович Шолохов (24.5.1905 — 1984), знаменитый советский писатель, нобелевский лауреат 1965 года («Тихий Дон», «Поднятая целина»).

В этот день в 2000 году скончался Аркадий Иосифович Хайт (25.12.1938 — 2000), известный писатель и эстрадный драматург. Его сатирические, юмористические произведения и многочисленные пародии исполняли Хазанов, Петросян, Винокур. Хайт также являлся соавтором многих серий «Ну, погоди!» и, конечно, это он придумал знаменитую фразу: «Ребята! Давайте жить дружно!»

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Андрей, Захар, Макарий, Никифор, Поликарп, Савва, Семен, Сергей и Федор.