Отмена крепостного права, запуск станции "Мир" и скоропостижная смерть Анатолия Собчака

Правда.Ру19.02.2007 в 8:57

В 1878 году Томас Эдисон запатентовал фонограф - первый прибор для записи и воспроизведения звука . Эдисон придумал записывать звук на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка размещалась по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передавала колебания на упругую мембрану, которая излучала звук. Изобретение стало поразительным событием того времени, дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.

Интересна судьба гениального изобретателя. В юном возрасте за ним не было замечено особых дарований. После того, как учитель обозвал его «безмозглым тупицей», мать вообще забрала Томаса из школы. В 12 лет он начал работать – сначала разносчиком в поездах, потом станционным телеграфистом, а в 22 года основал собственную фирму по продаже бытовой электротехники. Его девиз: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса». Кроме того, Эдисон отличался феноменальным трудолюбием, работая по 16-19 часов в сутки.

19 февраля 1861 года Александр II подписал "Манифест" об отмене крепостного права и "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости". Согласно переписи населения 1857 года, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю.

Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам усадеб оседлость" и полевой надел. За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение девяти лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком - полевого надела, до осуществления этого они именовались временнообязанными крестьянами. "Положение о выкупе" определяло порядок выкупа крестьянами земли у помещиков, организацию выкупной операции, права и обязанности крестьян-собственников. Выкуп полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию.

"Манифест" и "Положения" были обнародованы с 7 марта по 2 апреля (в Петербурге и Москве - 5 марта). Опасаясь недовольства крестьян условиями реформы, правительство приняло ряд мер предосторожности: были проведены передислокация войск, командирование на места лиц императорской свиты, обращение Синода и т. д. Крестьянство, недовольное кабальными условиями реформы, ответило на неё массовыми волнениями. Наиболее крупными из них были Бездненское и Кандеевское выступление.

В 1986 году запущена советская орбитальная станция «Мир». На следующий день она была выведена на орбиту. Первым экипажем, прибывшим на "Мир", были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев. За время полета на ОС "Мир" побывало 96 человек, было выполнено 23 международные программы и более 16 500 экспериментов. Также на ней был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета - 438 суток на орбитальной станции провел Валерий Поляков.

Общая масса ОС "Мир" с двумя пристыкованными кораблями - более 136 тонн. Суммарный объем герметичных отсеков - около 400 кубических метров. Линейные размеры по корпусам базового блока, модуля "Квант" и двух пристыкованных кораблей - около 33 метров.

Международные экипажи основных экспедиций стали работать на ОС "Мир" с 1995 года. Первый из них был с участием американского астронавта, второй - с участием астронавта Европейского космического агентства. Совместно с основными экспедициями на ОС "Мир" работало 15 экспедиций посещения длительностью от недели до месяца. Для доставки космонавтов на ОС "Мир" и возвращения их на Землю были запущены 27 кораблей серий "Союз ТМ" и "Союз Т". Для обеспечения работы экипажей на ОС "Мир" было отправлено 18 автоматических грузовых кораблей "Прогресс" и 39 кораблей "Прогресс М". Они доставили на борт ОС около 130 тонн различных грузов: топливо, оборудование, научную аппаратуру, продукты питания, воду, средства обеспечения жизнедеятельности.

В конце 90-х на станции начались многочисленные проблемы с выходом из строя различных приборов и систем. Правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшего эксплуатирования, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить "Мир". 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи. Пятнадцатилетний полет ОС "Мир", работа космонавтов на ее борту - это бесценный опыт обживания околоземного космического пространства.

События:

19 февраля 1199 года Папа Римский Иннокентий III утвердил одеяние рыцарей Тевтонского ордена - белую тунику с черным крестом.

В этот день в 1995 году состоялась свадьба знаменитой блондинки Памелы Андерсон и скандального барабанщика группы « Motley Crue » Томми Ли.

Дни рождения:

19 февраля 1473 года родился Николай Коперник (1473 — 24.5.1543), знаменитый польский астроном.

В этот день в 1859 году родился Сванте Август Аррениус (1859 — 2.10.1927), знаменитый шведский физико-химик, нобелевский лауреат 1903 года по химии - в знак признания его теории электролитической диссоциации.

19 февраля 1933 года родилась Эльза Ивановна Леждей (1933 — 13.6.2001), киноактриса. В легендарном телесериале «Следствие ведут Знатоки» она сыграла роль эсперта-криминалиста Зинаиды Кибрит.

В этот день в 1940 году родился Сапармурад Ниязов , президент Туркмении. Туркменбаши скончался совсем недавно…

Также в этот день в 1945 году родился Юрий Михайлович Антонов , знаменитый певец и композитор.

Скорбные даты:

19 февраля 1897 года скончался Жан Блонден (28.2.1824 — 1897), знаменитый французский канатоходец и акробат, который первым перешел через Ниагарский водопад по протянутому над ним канату.

В этот день в 1920 году скончался Петр Петрович Кащенко (9.1.1859 — 1920), известный отечественный психиатр, организатор и председатель первого в России Центра статистики для учета психических больных. Именно его имя носит известная клиника.

19 февраля 2000 года скоропостижно скончался Анатолий Александрович Собчак (10.8.1937 — 2000), юрист, мэр Санкт-Петербурга (1991—96), автор более 200 книг и статей по экономике и праву.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Максим, Мария, Марфа, Севастьян (Севастиан), Христина (Кристина) и Юлиан.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Коронация Николая II: почему во время нее случилась трагедия на Ходынке

Питерякова Татьянавчера в 23:47
Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорьвчера в 17:14