Первый наезд машины на пешехода, трагедия "Челюскина", ликвидация известного бандита и день рождения Шаляпина

В 1873 году родился Федор Иванович Шаляпин , певец (бас), народный артист Республики (1873-1938). Этот артист создал галерею поразительных по силе воздействия сценических образов, спел множество камерных произведений. Каждое из его творений - шедевр подлинного искусства.

Федор Шаляпин родился в Казани. Окончил приходское училище, работал писцом, пел в церковном хоре. Как певец был фактически самоучкой, но уже в возрасте 17 лет успешно выступал в составе небольшой провинциальной оперной труппы. В1895-м Шаляпин дебютировал в петербургском Мариинском театре, в 1896 – в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова в Москве.

Февральскую революцию Шаляпин встретил с большим воодушевлением. В марте 1917 года на сцене Мариинского театра он выступил перед солдатами Преображенского полка, а после Октябрьской революции пел для тысяч новых слушателей, заполнивших столичные концертные залы. Коллектив Мариинского театра избрал Шаляпина членом дирекции, а Советское правительство присвоило ему звание народного артиста.

В 1922 году Шаляпин выехал на гастроли за границу и не вернулся на родину. Несмотря на триумфальные выступления по всему миру, эмиграция стала для Шаляпина трагедией. Он был вынужден выступать перед слушателями, которые далеко не всегда его понимали. Безмерная тоска по родине, непомерно тяжелая (по определению певца "каторжная") работа, крушение его заветной мечты о создании театра, в котором он смог бы "передать русской талантливой и чуткой молодежи весь свой художественный опыт и жар свой к благородному делу театра", ускорили наступление смертельной болезни - лейкемии. 12 апреля 1938 года после многих мучительных дней и бессонных ночей он скончался.

В 1934 году раздавлен льдами в Чукотском море пароход «Челюскин». Спасение его экипажа - одна из героических страниц советской эпохи.

10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. Возглавил экспедицию знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт.

Поначалу плавание шло успешно. Пароход прошел весь маршрут, вошел в Берингов пролив и 7 ноября дал в Москву приветственную радиограмму. Но в проливе началось движение льдов в обратную сторону, и "Челюскин" снова оказался в Чукотском море. Получив повреждения, пароход вмерз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней. 13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов и "Челюскин" затонул. На дрейфующий лед сошло 104 человека - среди них 10 женщин и двое маленьких детей. При высадке один человек погиб. В эфир ушла радиограмма: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...» На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены и возбуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения. Датская "Политикен" заочно оплакивала Шмидта: "На льдине Отто Шмидт встретил врага, которого еще никто не мог победить. Он умер как герой, человек, чье имя будет жить среди завоевателей Северного Ледовитого океана".

Но летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до станции. Было ясно, но холодно - ниже 40 градусов. Люди ждали самолеты возле палатки, которую окрестили аэровокзалом. Летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. 13 апреля 1934 года ледовый лагерь перестал существовать. 20 апреля 1934 года был издан указ о присвоении летчикам званий Героя Советского Союза. Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Василий Молоков, Иван Доронин и Михаил Водопьянов были первыми, у кого на груди засверкала Золотая Звезда.

В 1945 году началась крупномасштабная ковровая бомбардировка Дрездена силами английской и американской авиации.

Директива о «нравственных ковровых бомбардировках», в которой разрушение населенных мест было объявлено первостепенной целью, для британской авиации была выпущена еще 14-го февраля 1942 года. Это решение вызвало отпор у британских политиков: «Конечно, немцы все это начали, но ведь мы не должны становиться хуже их». Но эти соображения никак не сказались на возросшей интенсивности авианалетов.

Главнокомандующий британскими бомбардировщиками Артур Харрис распорядился сбросить с самолетов 4 млн. листовок, в них говорилось: «Почему мы это делаем? Не из желания отомстить, хотя мы не забыли Варшаву, Роттердам, Белград, Лондон, Плимут, Ковентри. Мы бомбим Германию, город за городом все сильнее, чтобы сделать для вас невозможным продолжение войны. Это – наша цель. Мы будем преследовать вас безжалостно, город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильхельмсхафен, Дуисбург, Гамбург – и список будет все длиннее. Если вы хотите позволить ввергнуть себя в пропасть вместе с нацистами, это ваше дело... В Кельне, Руре, Ростоке, Любеке или Эмдене могут полагать, что своими бомбардировками мы уже достигли всего, чего хотели, однако у нас другое мнение. То, что вы пережили до этого, будет несравнимо с тем, что еще впереди…»

13-го февраля с английских аэродромов поднялось 245 бомбардировщиков "Ланкастер". В полночь с 13-го на 14-е февраля 1945 года для второго налета на Дрезден двинулась колонна из 550 бомбардировщиков "Ланкастер", растянувшаяся на 200 км. Во время двух ночных налетов на Дрезден упало 1400 тонн фугасных бомб и 1100 тонн зажигательных бомб. Опустошающий все на своем пути огненный смерч сжигал город и людей. Подвалы не могли предоставлять укрытие, так как жара и нехватка кислорода не оставляли шансов для жизни. Третий налет произошел днем 14-го февраля.

Для жителей города осталось непостижимым: их город за несколько часов был превращен в груду развалин и прекратил свое существование. Они издавна гордились своим городом искусств с его барочным замком, знаменитой картинной галереей, музеем художественной промышленности, храмом Святой Марии и ожидали более мягкой участи. Но смертоносная война, развязанная Германией, им этого не гарантировала. В результате варварской бомбежки в Дрездене погибло 135 тысяч человек в основном, конечно, немцев, но среди погибших были и военнопленные: русские, англичане, американцы.

События:

13 февраля 1668 года Испания признала независимость Португалии.

В этот день в 1870 году в Санкт-Петербурге был открыт Финляндский вокзал.

13 февраля 1898 года произошел первый наезд автомобиля на человека. Инцидент произошел в Англии, а первой жертвой оказался Генри Линдфилд из Брайтона.

В этот день в 1923 году в Петрограде сотрудниками ГПУ был убит известный бандит и налетчик Леонид Пантелкин, больше известный под кличкой Ленька Пантелеев. В последний месяц он вместе с Мишкой Корявым и Сашкой Попом совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налетов. Дело Пантелеева было закончено, но по «северной столице» упорно ходили слухи, что Ленька жив, на свободе и еще себя покажет. Чтобы положить конец пересудам, труп бандита на несколько дней оставили в покойницкой, и ежедневно толпы любопытных приходили взглянуть на того, кто так долго сеял в Петрограде ужас и смерть.

13 февраля 1925 года при Комакадемии ЦИК СССР было основано акционерное общество «Советская энциклопедия», ставшее крупнейшим издательством энциклопедической литературы. Ныне его наследником является научное издательство «Большая Российская энциклопедия».

В этот день в 1956 году в Антарктиде была открыта первая советская научная станция «Мирный».

В это день в 1960 году в пустыне Сахара состоялось испытание первой французской атомной бомбы.

13 февраля 1984 года после смерти Ю.В.Андропова новым генсеком был избран 72-летний Константин Устинович Черненко. Новый руководительСССР пробыл во главе партии и государства чуть более года.

В этот день в 1991 году американская авиация нанесла удар по предполагаемому иракскому командному пункту в Багдаде. Первая бомба пробила дыру в укрытии, вторая влетела в помещение и разорвалась внутри. Оказалось, что это было обычное бомбоубежище, в котором находились женщины, дети и старики. Погибли около 400 человек.

13 февраля 2004 года в Дохе был взорван автомобиль одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, скончавшегося в этот же день в одном из госпиталей столицы Катара.

Дни рождения:

13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов (1769 - 21.11.1844), известный русский баснописец.

13 февраля 1883года родился Евгений Багратионович Вахтангов (1883 - 29.5.1922), знаменитый режиссер, основатель театра, ныне носящего его имя.

В этот день в 1903 году родился Георгий Михайлович Бериев (1903 - 12.7.1979), авиаконструктор, руководитель ОКБ морского самолетостроения в Таганроге (ныне ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева»).

13 февраля 1903 года родился Жорж Жозеф Кристиан Сименон (1903 - 4.9.1989), известный французский писатель, один из корифеев детективного жанра.

В этот день в 1911 году родился Евгений Александрович Иванов (1911 - 10.7.1985), выдающийся авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ им. П. О. Сухого в 1977-83), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

13 февраля 1915 года родилась Лидия Николаевна Смирнова , знаменитая актриса, народная артистка СССР («Парень из нашего города», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Деревенский детектив»).

В этот день в 1923 году родился Чарльз Элвуд Йегер , легендарный американский летчик, который 14 октября 1947 года первым пролетел быстрее скорости звука.

13 февраля 1933 года родился Лев Алексеевич Перфилов (1933 - 24.1.2000), киноактер («Место встречи изменить нельзя», «Слезы капали», «Кин-дза-дза»).

В этот день в 1939 году родился Валерий Ильич Рождественский , космонавт, Герой Советского Союза. Полет его «Союза-23» в октябре 1976 года из-за неполадок на борту был досрочно прекращен. Ему и командиру корабля Вячеславу Зудову пришлось приводняться на поверхность озера Тенгиз (это единственное приводнение в практике советской космонавтики). После этого случая друзья стали называть Валерия «адмиралом Тенгизским».

13 февраля 1974 года родился Робби (Роберт Питер Максимилиан) Уильямс , британский поп-певец, бывший участник группы Take That.

В этот день в 1975 году родился Артемий Лебедев , один из ведущих российских веб-дизайнеров.

Скорбные даты:

13 февраля 1883 года скончался Рихард Вагнер (22.5.1813 - 1883), знаменитый немецкий композитор.

В этот день в 1985 году скончался Талгат Нигматуллин (5.3.1949 - 1985), известный советский киноактер («Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Один и без оружия»), мастер восточных единоборств.

13 февраля 1992 года скончался Николай Николаевич Боголюбов (21.8.1909 - 1992), математик, механик и физик, академик, с 1965 года директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Заслуги ученого были отмечены Ленинской и Государственными премиями, он дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден золотыми медалями им. Лаврентьева, Ломоносова, Ляпунова.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Афанасия, Виктор, Диодор, Евдоксия, Иван (Иоанн), Никита, Никифор, Федотия (Федотья, Феодотия) и Феоктиста.

Обсудить
Последние материалы