В Намибии учёные нашли наскальные картинки, показывающие более богатую экосистему в прошлом

Древние находки: намибийское наскальное искусство раскрывает тайны экосистемы

1:43

В Намибии были обнаружены уникальные образцы наскального искусства, отражающие жизнь древних людей и животных каменного века. Отпечатки были вырезаны в камне и датируются возрастом около 5000 лет. Учёным удалось определить виды и возраст многих изображенных животных.

Эти находки были сделаны в горах Доро Навас, расположенных в центрально-западной части Намибии. Более 400 отпечатков были тщательно изучены и проанализированы исследователями. Они установили, что многие из них связаны с разнообразной экосистемой, представленной различными видами животных.

Среди распознанных следов можно выделить следы жирафов, белых и черных носорогов, страусов, леопардов, газелей, зебр, обезьян, дикобразов, шакалов, слонов, львов, гепардов, трубкозубов и бабуинов. Ученые смогли идентифицировать более 40 видов живых существ, изображенных на камнях. Особенно часто встречались следы жирафов — 54 следа взрослого животного и 81 след детеныша.

Это открытие позволяет не только более глубоко понять культуру и традиции древних племен каменного века, но и изучить их окружающую среду и экосистемы. Несмотря на то, что в Намибии существует большое количество подобных наскальных изображений, ранее они практически не подвергались анализу. Исследователи планируют продолжить поиски и анализ наскальных изображений в будущем, чтобы раскрывать дополнительные тайны древней истории и природы.

Первобытные художники / Пещерная и наскальная живопись
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.