"Сейчас идет продвижение Сталина как эффективного менеджера" - мнение

Правда.Ру13.01.2016 в 13:59

Уровень поддержки россиян фигуры Иосифа Сталина стал самым высоким за последнее десятилетие, следует из опроса "Левада-центра".

О том, почему его авторитет среди россиян возрос, в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Зубец, руководитель Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

"Если говорить об общей симпатии к Сталину, то это говорит о том, что в последнее время мало делается для того, чтобы объяснить людям, какими инструментами товарищ Сталин добивался своих целей. К сожалению, внимание к разрушительной стороне его деятельности в последнее время незначительное",- пояснил Алексей Зубец.

"Сейчас идет продвижение "бренда Сталина" как эффективного менеджера. Нельзя говорить, что есть возрождение культа личности. Эта фигура отдана на откуп народному фольклору, и это плохо, потому что мы должны понимать, что несмотря на то, что он действительно много сделал с хозяйственной точки зрения для страны, это достигнуто ценой огромных жертв, которые были совершенно не оправданны",- подчеркнул он в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, значит ли это, что россияне хотят более жесткой государственной политики.

"Они хотят высокого качества жизни, ясного бытия, обеспеченного разными потребительскими благами. Нельзя сказать, что с этой точки зрения товарищ Сталин идеал. Люди хотят блага для себя, а не хотят жесткой руки",- считает Алексей Зубец.

"В России есть спрос на высокое качество жизни. И если выбирать из двух советских фигур: Брежнев или Сталин, то понятно, что этому идеалу Брежнев соответствует в гораздо большей степени", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как ранее решали проблемы с Крымом, Турцией и Польшей

Буккер Игорь20.05.2020 в 10:33
Российское наследие

Почему Есенин породил столько мифов

Буккер Игорь16.04.2020 в 12:41
Мировое наследие

Анита Бербер - первая постмодернистка

Буккер Игорь31.03.2020 в 19:22