Африку открывал русский немец

"Правда.Ру" много писала о русских исследователях, первопроходцах Арктики. Ну, Арктика и русские — слова, прекрасно сочетаемые. Но вот Африка и русские, согласитесь, звучит как-то необычно… Тем не менее Василий Васильевич Юнкер - один из самых известных в мире исследователей Африки. У потомка известного рода русских банкиров необычная судьба.

Родился Василий (Вильгельм) Юнкер в Москве весной 1840 года. Как указано в Большой советской энциклопедии, в 1876–1878 и 1879-1886 годах он совершил два уникальных путешествия в Центральную Африку. Лично исследовал реку Уэле и водораздел между реками Нил и Конго, чем заслужил свое место в списоке известнейших путешественников, этнографов и путешественников XIX века.

Сын обрусевшего немца, главы крупнейшей банкирской фирмы в Санкт-Петербурге и Москве, Василий Юнкер по стопам отца не пошел. Он получил медицинское образование, но решил посвятить себя географическим исследованиям. Началось его жизненное пристрастие с путешествия в Исландию, которое он совершил еще 17-летним юношей. Горы и долины самого северного острова Европы так поразили юного Василия, что без дальних странствий он жить уже не смог.

Правда, его пути всю последующую жизнь вели не на Север, а на самый что ни на есть Юг, в Африку. Черный континент стал, без преувеличения, его и страстью, и профессией. Молодой русский доктор Василий Юнкер в 1873–1874 годах участвовал в археологической экспедиции в Тунис, где без особого труда изучил арабский язык.

Кстати, во всех своих уникальных экспедициях он исполнял еще и обязанности походного врача, все-таки отдавая дань своей первой профессии. История сохранила сведения, что за время всех без исключения его экспедиций не умер ни один человек, что было в те годы большой редкостью во время сложнейших африканских экспедиций.

Читайте также: Николай Рерих: через тернии к звездам

На Международном географическом конгрессе в Париже в августе 1875 года Юнкеру лично познакомился с выдающимися исследователями Африки — Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом (кстати, последний на всю жизнь остался его близким другом). Эти "африканцы" и консультировали Василия Юнкера его перед всеми путешествиями.

В октябре 1875 года Юнкер высадился в Александрии и отправился в Судан. Во время первого этапа своего путешествия -- от красноморского порта Суакин до Хартума через Кассалу и Гедареф -- он впервые нанес на карту нижнее течение пересыхающей реки Барака. В ожидании разрешения египетских властей на путешествие в Дарфур он проехал на пароходе из Хартума вверх по Белому Нилу и его притоку Собату и впервые в истории выполнил съемку нижнего течения Собата.

Затем Юнкер решил заняться исследованием южных районов Судана. Он прибыл из Хартума в Ладо, центр Экваториальной провинции, и двинулся на запад, в область Макарака, известную европейцам только в восточной своей части. Здесь Юнкер совершил три круговых маршрута. Значение его работы в Макарака было в том, что этот район занимает водораздельное положение между бассейнами нильских притоков Ей и Роль, с одной стороны, и Кибали-Уэле -- с другой, а определение положения этого участка нильского водораздела, до того отодвигалось на картах гораздо дальше к югу.

Затем, пересекая маршруты своего друга и в какой-то мере учителя Швейнфурта, он связал в единую сеть его и свои съемки, привязанные к различным исходным пунктам. У Швейнфурта -- к Мешра-эр-Рек, у Юнкера -- к Ладо. Тем самым был обеспечен их контроль и повышена надежность карт юго-восточной части бассейна Бахр-эль-Газаля.

Как гласят исторические первоисточники, на последнем этапе путешествия Юнкер поднялся вверх по долине реки Ей почти до истоков, пересек водораздел и углубился в район истоков Кибали-Уэле и подтвердил предположение Швейнфурта о том, что Уэле берет начало в горах к западу от озера Альберт.

В сентябре 1878 года Юнкер вернулся в Петербург. Основные результаты трехлетнего путешествия в Африку были доложены им в начале 1879 года на заседании Русского географического общества и опубликованы. Вывезенная Юнкером из Африки этнографическая коллекция была подарена им Российской Академии наук. Кстати, эта уникальная коллекция хранится до сих пор, только уже в музее Академии наук РФ.

В октябре 1879 года Юнкер отправился во второе путешествие -- уже в самую глубинную Центральную Африку. Его цель состояла в исследовании стран, орошаемых рекой Уэле, и в определении течения этой реки возможно далее на запад. Это уникальное путешествие было, пожалуй, не только самым трудным в его жизни, но и самым результативным.

В апреле 1887 года Василий Васильевич Юнкер выступил с докладом о своем семилетнем путешествии на торжественном собрании Русского географического общества, специально посвященном его возвращению на родину. Слава Юнкера как бесстрашного исследователя неведомых до того времени африканских земель уже разошлась по миру.

Читайте также: Две судьбы первого полярного аса

Как гласят исторические первоисточники, одним из крупнейших географических достижений Юнкера было то, что он фиксировал положение водораздела Нил-Конго почти на всем его протяжении (около 1200 километров). И если учесть, что эта гидрографическая граница была до этого нанесена на карту на небольшом участке — там, где ее пересекал его друг Швейнфурт в 1870 году, то можно сказать, что водораздел Нил-Конго был открыт Юнкером. Научные результаты путешествий Юнкера были опубликованы в географических изданиях за 1889 год. Главным явилась составленная по материалам Юнкера четырехлистная карта.

Ценнейший вклад в мировую научную литературу об Африке представил опубликованный на немецком языке в Вене в 1889–1891 годах капитальный трехтомный труд Юнкера "Путешествия по Африке" -- полное описание многолетней исследовательской деятельности.

В 1891 году Юнкер приступил к подготовке русского издания "Путешествий по Африке". Осуществить этот замысел ему было не суждено: 13 февраля 1892 года он скончался, не дожив до 52 лет. На русском языке его труд появился (причем в сокращенном виде) только в 1949 году уже во времена СССР. Есть легенда, что это издание как бы благословил сам вождь народов товарищ Сталин.

К тому времени СССР (да и дореволюционная Россия) были бесспорными лидерами в изучении Арктики. И вот на одном из организационных заседаний Академии наук СССР (а Сталин на них бывал, как говориться, лично держал руку на пульсе) кто-то из ученых посетовал, что ведь русские и Африку исследовали, но печатных работ по этой теме на русском языке нет, есть только на немецком. И тут Сталин как бы возмутился: почему, мол, только на немецком? После войны все немецкое в науке не приветствовалось. Так и появилось, по легенде, издание работ Василия Юнкера на русском языке.

Материалы, собранные Василием Юнкером, охватывают все вопросы, имеющие интерес для географов. Любимой областью его исследований были вопросы этнографии. Проведя несколько лет среди племен ньям-ньям и мангбатту, Юнкер составил словари десяти негритянских племен, собрал большую этнографическую коллекцию, ценнейшие коллекции растений и животных Африки, открыл неизвестного тогда науке зверя — шерстокрыла…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"