- Ну когда же, когда будет у нас хорошо?
- А хорошо уже было...
/Из разговора в метро/
...Все же, несмотря ни на что, ни на какие превратности судьбы, — русский народ продолжает быть оптимистом. Многие из нас и сейчас верят, надеются на "светлое будущее" - что когда-то оно настанет, что уж когда-нибудь "будет и на нашей улице праздник". Пусть не у нас лично, так у будущих поколений, пусть не в этой жизни, так в той.
***
В селе Пестово Новгородской области открылся первый частный музей Иосифа Сталина. Оказывается, основатель музея А.Кузнецов начал собирать свою коллекцию еще в далеком 1961 году — в разгар кампании по дискредитации Сталина, памятники которому тогда попросту уничтожались.
Главный экспонат нового музея — 17 грампластинок с записью выступлений Иосифа Сталина. Открытие экспозиции приурочено к знаменательной дате — 80-летию образования Советского Союза . "Общественность передает сталинский привет тов. Кузнецову, приветствует открытие музея и задается вопросом, когда память величайшего деятеля XX века будет увековечена на государственному уровне?" - замечает сайт Nasha-Rodina.Ru .
Пока это, действительно, риторический вопрос. Напомним только, что Сталин предвидел подобное отношение — предсказывал, что после смерти многие попытаются очернить его имя и приписать ему мыслимые и немыслимые злодейства.
Однако, не будем о грустном. Сегодня же — юбилей. День, с которого, можно сказать, есть пошла земля Советская — особая советская цивилизация. Уникальная, но и во многом — традиционно русская. Потому что советский человек, хотя и мог, допустим, бить себя в грудь, объявляя себя атеистом, однако превыше всего ставил правду и справедливость в этой жизни.
О своеобразной моде на СССР - советскую символику, лозунги, слоганы, песни и т.д. — мы уже писали в материале "Вперед, в СССР?" . О том, что "возвращение России мелодии прежнего, советского гимна в каком-то смысле олицетворяло собой те новые веяния в современной российской /и прежде всего молодежной/ среде, которые начали у нас проявляться в новом тысячелетии".
Все же, наверное, главное отличительное свойство советской цивилизации — это было какое-то особое качество людей . А на него мода - явление внешнее и, как известно, очень изменчивое и преходящее — конечно же, не может вернуться. Чтобы вернуться... нет, не то слово, — чтобы стать носителем его, общество должно внутренне переродиться. Об этом говорил и академик Валерий Легасов . Советовал, предостерегал, в своей статье-завещании "Из сегодня — в завтра" (10.1987), последней прижизненной публикации:
"...Та техника, которой наш народ гордится, которая финишировала полетом Гагарина, была создана людьми, стоявшими на плечах Толстого и Достоевского. Люди, создавшие тогда технику, были воспитаны на величайших гуманитарных идеях. На прекрасной литературе, на высоком искусстве. На прекрасном и правильном нравственном чувстве. На яркой политической идее построения нового общества, на той идее, что это общество является самым передовым. Это высокое нравственное чувство было заложено во всем: в отношениях друг с другом, отношении к человеку, к технике, к своим обязанностям. Все это было заложено в воспитании тех людей. А техника была для них лишь способом выражения нравственных качеств, заложенных в них. Они выражали свою мораль в технике, как их учили относиться ко всему в жизни Пушкин, Толстой, Чехов. А вот в следующих поколениях, пришедших на смену, многие инженеры стоят на плечах "технарей", видят только техническую сторону дела. Но если кто-то воспитан только на технических идеях, он может лишь тиражировать технику, совершенствовать ее, но не может создавать качественно новое, ответственное..."
***
Итак, советская цивилизация была, в отличие от западной, не технократической , не рационалистической - основанной на совсем иных началах. И именно за ней, на наш взгляд, будущее.
"В самый разгул горбачевщины, - вспоминает доктор философских наук Юрий Буданцев , — когда политики-технократы со страстью обсуждали, что делать с СССР, я видел, как на стенах домов люди расклеивали листовки "за Союз", по-домашнему смонтированные из портрета В.А.Легасова и его статьи-завещания. В.А.Легасов и после смерти сражался с разрушителями... В соответствии с его биополитикой Союз был нужен, чтобы выжить — всем и каждому . Союз — есть наш общий щит, есть наша общая кольчуга, сотканная многими поколениями. Союз — прообраз будущей цивилизации, выстраданный народами действительный путь к ней, ступень от "цивилизации страха" к "цивилизации совести"... Не случайно же В.И.Вернадский, предсказавший (вероятно, первым) появление А-оружия, впоследствии отказался от какого-либо участия в его создании. Он создал нечто противоположное — жизнеутверждающую биосферно-ноосферную концепцию, делал все для укрепления СССР...
Исходить надо из того, что в испытаниях, данных нам Богом, как самому себе, и которые людям предстоит рано или поздно встретить, уже пережитые — не самые значительные. Труднейшие и страшные — начались... Чтобы справиться с ними, нужна соответствующая системная организация общества, социально-природная целостность , развивающаяся равнозначно природным законам. В провиденческом плане образование СССР и его победа в Великой Отечественной войне явились пробной отработкой такой целостности. Это — модель будущего всего человечества ".