Неизвестные страницы истории крейсера «Аврора»

Аникина Оксана18.05.2006 в 14:29

Личные документы командира крейсера «Аврора» Hиколая Hиконова накануне были переданы в Центральный военно-морской музей. Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области решили восстановить историческую справедливость в отношении одного из видных командиров отечественного флота.

Сотрудники ЦВММ выразили надежду, что это событие станет первым шагом к установлению сотрудничества между архивной службой УФСБ по Петербургу и Ленинградской области России и музеем. Уже в ближайшее время документы Никонова будут представлены в экспозиции на крейсере «Аврора», передает «Интерфакс».

Николай Константинович командиром корабля был избран в марте 1917 года, после того как усовершенствовал систему постановки и уборки фортрала на крейсере. Никонов два раза был арестован, последний раз в 1938 году, уже через год его не стало.

Ежегодно крейсер-музей посещают до 450 тысяч туристов. Сегодня многие посетители музея уверены, что символ революции всего лишь искусный муляж. Поводом стал тот факт, что в 80-х годах у крейсера было полностью заменено днище, старое отбуксировали в Финский залив. По словам начальника крейсера-музея «Аврора» контр-адмирала Льва Чернавина, это и породило множество слухов.

На самом деле музей в полной боевой готовности и сохранен в том же виде. Правда, экипаж в 10 раз меньше, чем был раньше. В 1917 году он насчитывал 570 человек, в том числе 20 офицеров, а теперь тут служат 55 человек.

По крейсеру в день обычно проводится более 10 экскурсий. Теперь на «Авроре» не только знакомят с ролью корабля в Октябрьской революции, но и с историей крейсера, боевого и учебного корабля российского ВМФ, участника Цусимского сражения. В одном из помещений корабля-музея находится иконостас, где в значимые для крейсера дни проходят богослужения.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Великие мистики в реалиях: Вольф Мессинг

Буккер Игорь17.07.2019 в 19:40
Советское наследие

Владислав Микоша: хроникер ужасного времени

Буккер Игорь16.07.2019 в 12:37
Советское наследие

Звезда по имени КЭЦ

Буккер Игорь15.07.2019 в 23:48