ЯСТРЖЕМБСКИЙ: ЕСТЬ «НАДЕЖДА», ЧТО ТУРЦИЯ «УПОРЯДОЧИТ» ЧЕЧЕНЦЕВ

Правда.Ру11.10.2000 в 19:43

Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что Москва приветствовала бы решение Анкары об "упорядочении" деятельности чеченских сепаратистов на территории Турции. На днях турецкие СМИ сообщили о двух секретных распоряжениях премьер-министра Бюлента Эджевита силовым министерствам с установкой на "упорядочение" деятельности прочеченских структур на территории Турции. В распоряжении от 26 сентября подчеркивается, что усилия ряда турецких общественных организаций, которым была разрешена работа по сбору помощи Чечне, выходят за все дозволенные рамки. Собираемые "чечено-кавказскими комитетами солидарности" средства не отвечают требованиям, предъявляемым к гуманитарной помощи.

По данным турецкой разведки, эти "средства" незаконно переправляются в Чечню через территорию закавказских государств. В этой связи МВД Турции предписывается ужесточить контроль за турецкими прочеченскими структурами и отбирать лицензии тем из них, которые под видом помощи занимаются сбором и отправкой средств под видом гуманитарного груза.

Распоряжение правительства от 3 октября обязывает МВД Турции четко соблюдать требования о недопущении проникновения на территорию страны чеченцев-граждан РФ, чьи загранпаспорта аннулированы компетентными российскими властями или которые объявлены в розыск по линии Интерпола.

Комментируя эту информацию в интервью "Интерфаксу", Ястржембский сказал, что на данный момент в Москве нет подтверждений, что такие решения были приняты. "Но если публикации турецких СМИ соответствуют действительности, то такие решения турецких властей можно было бы только приветствовать", - сказал Ястржембский.

Он признал, что, "к сожалению, деятельность различных "кавказско-чеченских комитетов", пребывание на территории Турции чеченских сепаратистов, объявленных в розыск через Интерпол, активная деятельность там различных эмиссаров Масхадова - все это бросало тень на развитие российско-турецких отношений".

По словам помощника президента, "по линии российского посольства в Анкаре в МИД Турции направлялись ноты с предложением к турецким властям ограничить деятельность чеченских сепаратистов на территории страны". "Последний пример - 8 октября в работе съезда турецкой партии "Всеобщее единство" принял участие эмиссар чеченских сепаратистов некий Рахман Дудаев", - сказал Ястржембский, высказав по этому поводу "естественную обеспокоенность" российской стороны.

Вновь выразив надежду на то, что сообщения турецких СМИ подтвердятся и "не останутся только на бумаге", Ястржембский подчеркнул, что "это безусловно позитивно сказалось бы на развитии российско-турецких отношений, в чем мы заинтересованы и что, без сомнения, приветствовали бы".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорь17.07.2019 в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30