ЛОРД РАССЕЛ-ДЖОНСТОН О ПЕРСПЕКТИВАХ ЧЕЧЕНСКОГО ВОПРОСА

Правда.Ру25.09.2000 в 14:54

Перед открытием очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ее председатель лорд Рассел-Джонстон заявил, что ситуация в Чечне продолжает вызывать "серьезную озабоченность".

Председатель ПАСЕ сообщил, что сегодня ситуация в Чечне была уже обсуждена на бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы. На нем с докладом выступил лорд Джадд, недавно побывавший в Чечне. Свой официальный доклад ПАСЕ лорд Джадд сделает в четверг, когда намечены слушания по Чечне на сессии.

Характеризуя ситуацию в Чечне, лорд Рассел-Джонстон заявил, в частности, что до сих пор не привлечены к ответственности те, кто виновен в нарушениях прав человека, а многие преступления не расследованы. "Были обещания сделать это, но дальше дело не двинулось", - сказал он.

По словам председателя ПАСЕ, глубокое беспокойство вызывает и положение беженцев, которые испытывают нехватку еды, одежды, и это происходит накануне зимы. В этой связи он сказал, что ПАСЕ выступает за "очень активную деятельность гуманитарных организаций" с целью помощи беженцам. Рассел-Джонстон считает необходимым создание плана восстановление Чечни, так как "у многих беженцев нет домов и им некуда возвращаться".

Он высоко оценил недавно прошедшие в Государственной Думе Российской Федерации парламентские слушания по Чечне. По словам лорда, там звучала "прямая и открытая" критика действий правительства в северокавказской республике.

Отвечая на вопрос о возможности восстановления права голоса российской делегации в ПАСЕ, он сказал, что пока такого предложения никто из делегатов не делал. Высказывая свою личную точку зрения, Рассел Джонстон заявил, что было бы разумнее делать это после слушаний по Чечне на сессии ПАСЕ в четверг, когда станет ясно, к каким выводам пришла комиссия лорда Джадда, побывавшая на Северном Кавказе, передает «Интерфакс».

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Великая Леушинская тайна". Монастырь - под водой...

bratkovвчера в 18:44
Российское наследие

Как "друг степей калмык" в Россию шел

Буккер Игорьвчера в 14:40
Российское наследие

"Не кляните меня, а исправьте ошибки"

Казакевич Лариса19.04.2019 в 15:00