Одна из многих бывших советских подлодок - «К-77» сегодня находится на чужбине. Побывав в роли распивочной в Хельсинки, аттракциона во Флориде, она после участия в съемках фильма «К-19» с 2002 года наконец обосновалась в военно-морском музее г. Провиденс (США). Похож, навсегда! Сегодня это не просто, а обучающий комплекс - "Джулиет - 484". (ПЛ пр. 651 имеет на Западе обозначение тип " J " - Джулиет). Здесь регулярно проходят научные конференции и слеты бойскаутов. Корабль охотно посещают… молодожены, считающие, что прогулка в день свадьбы по палубе советского ракетоносца способна принести счастье. За примерами долго ходить не приходится.
В 2005 году в Петербург приехал один из руководителей проекта «Саратога»-«К-77» - Боб Элби. Встреча в Международной ассоциации общественных организаций ветеранов-подводников прошла конструктивно. Американская сторона проявила интерес к регулярным визитам российских подводников. Курс лекций ветеранов «холодной войны» с удовольствием бы прослушали не только бойскауты. Довольно часто возникают технические вопросы, требующие совета опытного инженер-механика. После заполнения цистерн главного балласта шариками от пинг-понга вопрос о плавучести удалось временно закрыть, но как знать, что ждет впереди?
Перед отъездом господин Элби, по старой русской традиции, был приглашен в уютное кафе " Red Fox " возле Преображенского собора. Каждый вечер там звучит "живой" джаз. Гость был в полнейшем восторге. Ничуть не меньше его порадовало соседство с девичником, расположившимся за соседним столиком. Опуская ненужные детали, скажу лишь, вскоре одна из очаровательных обитательниц соседнего столика отправилась в
Соединенные Штаты с «визитом доброй воли». А уже 8 октября на 2005 года на борту бывшего советского ракетоносца наблюдалась необычная церемония. Жених и невеста в окружении трех десятков гостей и случайных туристов, оказавшихся на широкой обрезиненной палубе, внимали речи пастора. Небо заволокли свинцовые осенние тучи, и казалось, вот-вот пойдет дождь. Гости, что послабей духом, украдкой поглядывали на спасительный люк, ведущий в недра прочного корпуса. Однако стоило молодым обменяться кольцам, как из-за угрюмых туч проклюнулось солнце, озарившее водную гладь и окрестности парка Кольер-Пойнт, и все громко воскликнули - "Добрый знак!" Их поддержали родители новобрачных, наблюдавшие церемонию с помощью мобильников, кто во Флориде, а кто в Санкт-Петербурге.
В отличие от Боба Ирина успела побывать замужем, свидетельством чему была очаровательная дочь восемнадцати лет. С ней Боб не только познакомился, но и успел подружиться в первый же день знакомства. Языковых барьеров не существовало, в семье Жикиных и мать и дочь бегло говорят по-английски, что, как известно, в России не в диковину. Знай наших! К предложению переехать на ПМЖ в Соединенные Штаты дочь отнеслась без особых эмоций, приписываемых американцами нашим согражданам, но, в принципе, не возражала. Веселый, добродушный и обходительный Боб вовсе не походил на недалеких заморских женихов неопределенного возраста, выписывающих русских невест по Интернету. Однако впереди у Ирины было самое неприятное - посещение американского консульства для двухчасового перекрестного допроса, цель которого - убедить принимающую сторону, что вы не международный террорист и не женщина легкого поведения, а стремление проникнуть в "оплот демократии и свободного мира" не вызвано намерением нанести вред его гражданам. Прямо скажем, испытание не для слабонервных и способно заметно поубавить симпатий к этому самому "оплоту". Ирина с честью прошла испытание, и уже 27 сентября ее встречал Провиденс в лице влюбленного Боба с охапкой цветов наперевес.
Юридические формальности, традиционный предсвадебный шоппинг и, наконец, блиц-поездка во Флориду за материнским благословением. Матушка, получив известие о женитьбе великовозрастного сына, настолько разволновалась, что упала и сломала лодыжку. Ничего удивительного, Америка полнится слухами о коварстве русских женщин, любой ценой проникающих в Новый Свет, чтобы оставить с носом простодушных американцев. Однако невеста ей понравилась...
Простодушие американцев мне довелось наблюдать лично, правда, в Канаде. На одном из театральных представлений в Торонто мы с женой оказались по соседству с группой пожилых американок. Есть у западных пенсионеров такая причуда - путешествовать на закателет. Одна из них в антракте заметила моей спутнице, что, судя по выговору, она очевидно из Европы. С этим было трудно не согласиться.
- Вы, наверное, приехали сюда, чтобы жениться на этом канадце? - не унималась соседка.
- Да нет же, он тоже русский.
- А-а, значит, вы оба приехали сюда, чтобы остаться в Америке?
- Почему вы так думаете?
- Ну, ладно, только сказок не рассказывайте. Мы прекрасно знаем, что все русские мечтают навсегда переехать в Америку.
- А в России кто останется?
- Ну, китайцы, наверное…
- А на "княжение" придут американцы! - вмешался я.
Старушенция обиженно поджала тонкие губки и от дальнейших дискуссий воздержалась.
В целом американцы - неплохие ребята и многого достигли в собственном бытоустройстве. Чего у них не отнимешь, так это всосанного с молоком матери чувства превосходства над окружающими. Ближе к зрелому возрасту начинает проклевываться и мания всех поучать. Менторский тон зарождается в школе, на базе общенациональных заблуждений, среди которых уверенность, что все войны, и особенно Вторую мировую, выиграли США. Стоит отметить, что за копейку американец, в отличие от большинства западных европейцев, не удавится, хотя народ в целом побережливей, чем мы - русские. Может поэтому нам никак не удается разбогатеть?
Помню на съемках "К-19" мне позвонил старый приятель - тоже бывший командир подводной лодки, но американской. Чтобы убедить меня не убирать имя из титров, а может по какой-то другой причине, он решил наведаться в Торонто. Забронировав по его просьбе номер в отеле, где проживала вся съемочная группа, я встретил его в аэропорту.
- Да -а-а, - критически оглядывая окрестность из окна автомобиля, молвил Кен, - отстают канадцы.
- В чем же это, интересно?
- Да вот, столбы у них вдоль дороги стоят, а у нас все провода давно в землю зарыты…
- Дикий народ, эти канадцы, вроде русских!
Снисходительно кивнув, Кен дал понять, что с иронией у американцев также полный о'кей.
- А у меня для тебя тоже кое-что есть, - загадочно произнес приятель, удовлетворенно оглядев накрытый по флотским обычаям стол. - Сюрприз! - Факирским движением он вынул из чемоданчика до боли знакомую бутылку водки "Санкт-Петербург". - Помнишь, вы мне с Виктором Поникаровским подарили в Питере?
Я кивнул.
- Так вот, я подумал, что тебе она нужней!
Утерев слезы умиления, мы приступили к трапезе.
В финале вечера мой приятель произнес: Слушай Сергей, а зачем тратить 120 долларов за номер? Давай-ка я у тебя в прихожей на диванчике заночую!
- Но там же нет постельного белья?
- Ерунда, мы же подводники!
Практичность - великое дело!
Помимо лучезарного счастья хочется пожелать Бобу с Ириной дальнейшего низвержения стереотипов, сложившиеся в отношениях наших народов. Ведь что-то нас объединяет, помимо антитеррористической риторики. К примеру, потенциалы возможностей. Как мы используем свой - общеизвестно. Продолжаем подражать не лучшим примерам, искать виновных в своей "тяжкой доле" и надеяться на "доброго дядю". Или того пуще - всю жизнь лелеять мечту о ПМЖ в теплой и развитой стране, подобно поистине убогой женщине из недавнего телефильма о "русских невестах" для американцев. Нелепо рисуясь на экране, она неторопливо вещала о том, как ей удалось дважды спекульнуть на собственной дочери. Сначала она заставила свою умницу и красавицу выйти замуж за жирного и тупого садиста. Ведь он увозил ее в США! Ну, а когда американский суд признал факт предумышленного убийства, мамаша наконец-то получила основание запросить вид на жительство в вожделенных Штатах уже для себя.
Как мы видим, есть и другие примеры. Под саркастические ухмылки скептиков продолжаю надеяться на светлый луч в сознании соотечественников, подобный тому, что вызвал прилив радости в день недавней свадьбы на борту "Б-77". Наши молодожены зовут подлодку не иначе как - наша крестная мама "Джульетта". Ведь, в конечном счете, именно она свела их сердца! Так что служба заслуженного корабля продолжается.
Сергей Апрелев, член международной ассоциации подводников, специально для «ПРАВДЫ.Ру»
Читайте также: Подводный щит России дал течь