Високосный год опасен для журналистов

Аникина Оксана15.12.2004 в 10:30


Для журналистов этот високосный год оказался самым смертоносным за последнее десятилетие. Согласно специальному докладу американской неправительственной организации Комитет по защите журналистов, в 2004 году в мире были убиты 54 представителя прессы, радио и телевидения. С начала года в одном только Ираке погибли 23 человека. В основном — местные репортеры и переводчики. Как утверждает Комитет, происходил намеренный отстрел иракцев, которые работали на западные средства массовой информации. Однако среди погибших есть иностранцы. В августе в плен к иракским боевикам попал итальянский корреспондент Энцо Бальдони, которого позже казнили.

За минувшие одиннадцать месяцев на Филиппинах простились с жизнью 8 репортеров. Большинство — это сотрудники региональных радиостанций. Расследование убийств зашло в тупик. Преступники до сих пор не найдены. Всего на Филиппинах, начиная с 1986-го года, когда в стране установилась демократия, погибли 48 представителей прессы.

— Количество журналистов, которые были убиты в 2004 году -шокирует. Это неприемлемо, — заявила исполнительный директор комитета Энн Купер.

В отчет Комитета по защите журналистов попала и Россия. В нашей стране в этом году убиты двое. Во время теракта на стадионе "Динамо" в Грозном погиб телеоператор агентства Рейтер Аглан Хасанов. 9 июля в Москве при выходе из офиса застрелили главного редактора русскоязычной версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Комитет по защите журналистов начал вести статистику гибели коллег 12 лет назад. Пока печальный рекорд удерживает 1994-й год. Тогда погибли 66 журналистов, в основном освещая события в Боснии, Анголе, Ирландии. Авторы доклада подчеркивают, что речь идет только о журналистах, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Лосева Иринавчера в 17:21
Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антон21.04.2019 в 20:20
Российское наследие

"Великая Леушинская тайна". Монастырь - под водой...

bratkov20.04.2019 в 18:44