"В стане "патриотов": Агония конформизма

bratkov26.12.2003 в 19:31

ОТЧЕГО ДЕВАЛЬВИРУЮТСЯ ЦЕННОСТИ

В последние годы в условно-патриотических кругах стало общим местом и правилом хорошего тона говорить о "девальвации духовных и нравственных ценностей". Тема ныне беспроигрышная, по причине никого ни к чему не обязывающей гарантированной благонамеренности. Ну в самом деле, какой же патриот и тем паче государственник может быть равнодушным к "духовности" и "нравственности"? Тем не менее, в большинстве случаев дело ограничивается констатацией этого очевидного и прискорбного факта и долговременным последующим эмоциональным радением "на заданную тему" - без малейших попыток разобраться в подлинных причинах кризиса духовности, нравственности и вообще русского национального самосознания в целом. На первый взгляд, это может показаться странным — поскольку люди, претендующие на "духовное лидерство" в патриотическом движении, обладают (в разной степени, но, несомненно, обладают) определённым интеллектуальным опытом, и уж точно не дураки. Однако эти же самые люди — демонстрируя своё полное, вроде бы, понимание проблем, которые они столь пафосно озвучивают и обрамляют очень солидной аргументацией — в определённый момент, когда самое время сказать окончательное слово, вытекающее из безупречно выстроенной логики, вдруг останавливаются, как вкопанные, а затем их начинает "нести" в какую-то странную сторону, в какие-то дебри демагогии, в истерику, в рефлексию, словно разум в одночасье оставляет их, и разобраться во всём дальнейшем уже не под силу никому. В чём причина этого "преображения"? Вообще, кому и чему служит ныне "вольная русская мысль", если при полном понимании "всего" (а попробуй кто сказать, что они чего-то не понимают!) её "носители" в подавляющем большинстве не только не в состоянии сформулировать реальные причины поражения России (как государства и нации) и обозначить реальные задачи — они весь свой гипотетический интеллектуальный и "харизматический" потенциал используют для дальнейшей дезориентации народа и, в конечном итоге, дискредитируют саму патриотическую идею — дискредитируют её конформизмом (или, проще говоря, трусостью и мелкой продажностью), интеллектуальной нечистоплотностью и, в отдельных случаях, просто глупостью (обусловленной всеми вышеперечисленными качествами). Когда заходит разговор об упомянутых причинах, то как правило, далее откровений о "предательстве партийной верхушки" и "еврейского заговора" (подумаешь, открыли Америку!) дело не идёт.
К концу минувшего века в России сформировался устойчивый набор "патриотических мыслителей" со звучными фамилиями, толстыми томами сочинений "по русской истории" и сопливыми романами "о русской жизни". Собственно, вся история русского поражения стабильно обрамлялась этими сочинениями, и чем глубже погружалась Россия в чёрный омут "реформ", тем более отягощалось русское патриотическое сознание наукообразными измышлениями и среднехудожественными "бессмертными шедеврами" - исполненными высшей степени благонамеренности, абсолютно безопасной (а в чём-то даже и очень полезной) "антинародному режиму", и уж тем более самим "конструктивно-оппозиционым" мыслителям и писателям. Следует со всей определённостью сказать, что ряд литераторов, обладающих стойкой репутацией в патриотически настроенных кругах (особенно в наивной и простодушной русской провинции) сыграли огромную роль в культивировании пораженческого мировоззрения в русском сознании, а порой и просто внедряли в него предательские антирусские установки (сознательно или по недомыслию — это роли не играет). Романы и публицистика В.Астафьева, В.Распутина, исполненные прагматичного лукавства труды "по истории России" В.Кожинова, параноидальный бред и беспрецедентная антирусская эгоцентрическая ложь А.Солженицына (изящно и предметно разоблачённые подлинным патриотом и государственником В.Бушиным), наукообразная тягомотина А.Панарина — это лишь малая, наиболее видимая часть "интеллектуального" и "духовного" багажа, отягощённые коим, русские патриоты смотрят ныне на обломки великой Империи, великих некогда русской Духовности и русской Культуры. Вот с этим мы шли, с этим мы и докатились. Ряд имён можно было бы продолжить. Не пора ли, действительно, поумнеть?..


КОНФОРМИЗМ — ПУТЬ К ПОРАЖЕНИЮ

Индустрия конформизма и, под сурдинку, прямого предательства, запущенная наиболее "конструктивными" силами в русском патриотическом движении, будучи созданной и показавшей свою жизнеспособность в условиях либеральной "демократии", была вынуждена создать собственную "систему безопасности". Для этого была внедрена система, скажем так, "священных коров". При этой системе сама патриотическая идея и её неотъемлемые составляющие естественным образом оказались отодвинутыми на второй план, главным и неприкосновенным в этой системе является Имя "священной коровы" как таковое. Всё, изреченное "священной коровой", является не подлежащим отрицательному толкованию, оценки принимаются только превосходные. Любая попытка обозначить несоответствие действий "священной коровы" с основополагающими принципами русского патриотизма воспринимается скорбными самоназначенными "жрецами" патриотической религии как посягательство, естественно, на "Духовность" и "Нравственность" - одним словом, на "Интересы России". ("Друзья" мои, "Интересы России" - это ведь не ритуальная фраза, и уж тем более не ваша монополия. И если вы желаете обделывать свои делишки и сносно жить, то, по крайней мере, не делайте при этом слишком серьёзный вид, и уж тем более не требуйте, чтобы вас за это уважали).
Одним из самых хитрых приёмов "системы безопасности" упомянутой индустрии конформизма и предательства является утверждение приоритета некоего абстрактного "эстетического" оценочного принципа. Проще говоря: наговорил иной "живой классик" сомнительных благоглупостей, или подло очернил свой собственный народ в очередном "нетленном" романе или интервью — ну, так он ведь так гениален, вы читали его "Простак и простушка" ("Венчание с Мегерой")?!. Это, де, живая слава русской литературы, этим, де, он заслужил право говорить всё, что придёт в его слабую голову... Оппонент, по замыслу, тушуется и сдаётся: ну да, написал, ну да, заслужил. Вам известно, "коллеги", что за предательство иных именитых людей лишали всех наград и регалий, а случалось, что и избавляли от необходимости далее испытывать муки совести на земле? И никто не смел даже подумать, а не то что сказать, что своими былыми заслугами они заслужили право на предательство! Был вот один "славный" генерал, командарм... Впрочем, это отдельная история.
Сводить предназначение русского писателя (мыслителя) к просто вождению пером по бумаге и придумыванию разных эстетических "штук" - это значит либо вообще не иметь никакого представления о русской литературной традиции, либо сознательно клеветать на русскую литературу (и, вот именно, на русскую Духовность!). Однако, как уже говорилось, упомянутые "священные коровы" патриотического движения и их агрессивная челядь точно не дураки и не невежды. Напротив, это зачастую очень образованные люди. Остаётся второе. Приспособить патриотическую лексику к объективным условиям, приспособиться, а все "неудобные" принципы (как правило, основополагающие) истолковать наиболее целесообразно для себя, при необходимости — выхолостить до уровня терминов (в которые впоследствии вкладывать то содержание, которое на данный момент наиболее целесообразно). Это и является одной из главных причин кризиса русской духовности, поскольку если вожди погрязли в двоедушии и конформизме, то кто поверит этим вождям? Если вожди немощны и зависимы, если им демонстративно нет дела до реальных проблем и чаяний своего народа — то кто пойдёт за ними? Никто за ними не пойдёт.


КУЛЬТ ПРЕДАТЕЛЕЙ КАК ПРИЗНАК ВЫРОЖДЕНИЯ

Одним из наиболее ярких признаков деградации патриотического движения на данный момент является реанимация и вознесение одной из самых зловещих фигур в истории разрушения российской государственности. Злобный старик вылез из нафталина, скупил по-дешёвке несколько "священных коров" патриотической фракции, которые ныне поют ему "Осанну", не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни с объективными фактами, ни, тем более, с совестью. Они не дураки. Они прекрасно знают, что делают. Чёрт с ними.
Один из наиболее честных и последовательных мыслителей современности, замалчиваемый в России по причине "неудобности" даже в патриотических кругах, Вл.Нилов посвятил Солженицыну одну из самых сильных своих статей, в которой нашлось место следующим обобщающим словам: "...Солженицын, что всю жизнь призывал "жить не по лжи", всю свою жизнь жил по лжи, хитрил и лукавил, скрывая свои истинные мысли под "гирляндами красивых слов". Он предал Россию в 1974 году, когда предложил Политбюро развал России, а ныне своим молчанием о преступных временщиках, засевших, как поляки, в Кремле, он помогает им добивать Россию. Солженицын не наш, он не патриот, а Иван Сусанин наоборот: он заводит Россию в дебри, из которых есть только один выход — на кладбище истории. Солженицын — ничтожество, как сказал о нём Александр Зиновьев, раздутое западной пропагандой до фантастических размеров гения; он не патриот, а предатель в маске антикоммунизма. Он долго водил за нос Россию, но представление окончилось и маски сброшены." ("Наш современник", №11-12, 1998) Русскому мыслителю, живущему за рубежом, ещё пять лет назад было окончательно ясно то, чего не желают понять (или понимают, но прикидываются, что более вероятно) иные идеологи "патриотизма без границ" здесь, в России. Маски, действительно, давно сброшены, но парадокс состоит в том, что без масок, в своём настоящем обличии, предатели и отщепенцы оказались милее многим нашим "Патриотам России" - такой России, которой никогда не было, которая существует в их воспалённом от тщеславия и комплекса неполноценности воображении. Информационным поводом для "раскрутки" малограмотного графомана стало помпезное издание компилятивного "труда" вроде бы как о русско-еврейских отношениях. И вот уже суперреспектабельные издания призывают русских людей: "Читайте!!! Думайте!!! Полемизируйте!!!..." Всё это очень серьёзно. Господа, с предателями и изменниками испокон существует только одна форма полемики, и вам прекрасно известно, что это за форма. Вы не дураки, значит, судите сами, кто вы.
Тщательно продуманная операция по созданию имиджа "великого патриота" угрюмому старику, положившему жизнь на борьбу с исторической Россией и не брезгавшему при этом самыми погаными средствами, блистательно состоялась. И вот уже провинциальные "государственники" и профессиональные "патриоты" защищают предателя "от евреев" (какой-то Дейч доказал, что тот лжец — кто бы мог подумать!), вместо того, чтобы дистанцироваться от вонючей антисоветской своры, предоставив ей возможность приватно выяснять отношения. Издание "Радонеж" (№9, 2003) публикует широкомасштабное обсуждение "клеветнических нападок" на "классика" (с православно-патриотических позиций), и, следует сказать, допускает в этой публикации столь откровенные проговорки, которые дезавуируют весь гипотетический патриотический пафос и, собственно, демонстрируют озлобленные личины мракобесов, рядящихся в патриотические одежды. Например, протоиерей Валентин Асмус (видимо, потомок древнего славянского рода) так и говорит, как рубит: "Если бы не было того — я бы сказал: взрыва в общественной жизни, который произошёл в связи с опубликованием самой известной книги Солженицына "Архипелаг Гулаг", то, может быть, и не были бы возможными те глубинные сдвиги, которые худо-бедно, но всё-таки привели к падению коммунизма в России." Для этих людей являются третьестепенными факты распада исторической русской Империи, демографической катастрофы, культурной деградации русского народа, и прочих отвратительных вещей, ставших возможными после крушения ненавистного им "коммунизма". Просто маньяки какие-то, всю свою жизнь зацикленные на силовых методах правления первых лет советской власти и неспособные признать сияющего взлёта Русской Советской Империи, нашедшей в себе силы и возможности преодолеть все "перегибы" и "перекосы" и обеспечившей нескольким поколениям людей многих национальностей возможность достойной во всех отношениях и полноценной жизни. Они (так же, как их "духовный наставник") ненавидят и не приемлют всё, что не укладывается в их понимание... Далее, в рамках всё того же "обсуждения", некто В.Г.Моров (возможно, это очень известный человек, но я о нём никогда не слышал) говорит с просто-таки подкупающей прямотой, ставящей под сомнение его дееспособность: "Бессовестно и подло пользоваться тем, что, к сожалению, не было второго Нюрнберга, который бы воздал по заслугам руководителям той страшной системы истребления людей, которая была создана в России в ХХ столетии и которая, как мы прекрасно понимаем, перемолола и уничтожила людей значительно больше, чем гитлеровская система уничтожения, чем гитлеровские концлагеря". Вот уж действительно, эта публика могла пригласить на это своё обсуждение мадам Новодворскую, и, при всех частных разногласиях, в краеугольных вопросах они имели бы с ней полное взаимопонимание! Они настолько влюблены в свои выморочные представления, что готовы принести им в жертву и свой несчастный народ, и его героическую историю, и вообще всё, что эти представления потребуют.
Тиражные издания предоставляют печатную площадь своего рода "письмам трудящихся" в поддержку Исаича, где очевидно неуравновешенные люди порют такую чушь, что читать стыдно: "...А национальной идеей России может быть прежде всего покаяние". Чего тут говорить? Это их уровень мышления, это их уровень человеческого достоинства. Уровень запредельный. Господь с ними...


ПАТРИОТИЗМ БЕЗ ДУРАКОВ

Толкование понятия "патриотизм" за последние годы расширилось до беспредельности. В какие-то периоды для того, чтобы прослыть патриотом, достаточно было просто ругать евреев. На этой ниве в последние годы подвизалось множество, будем говорить прямо, никчемных людей. Из этих людей впоследствии рекрутировались добровольные воспеватели "антисемита" Солженицына (тот факт, что последний много лет окормлялся от милости западных спецслужб, которые никогда не были замечены в славянофильских симпатиях, этих людей нимало не смущает, поскольку он для них является третьестепенным). Эти люди ненавидят советскую власть и советский строй (иногда втайне, а чаще не скрывая), они агрессивные антикоммунисты и очень картинно "веруют в Бога". Признать советский период истории российского государства в качестве правомерного и наиболее государственно-состоятельного им не позволяет прежде всего комплекс неполноценности — как правило, это неудачники "со стажем". Они искренне считают себя патриотами России, но они не понимают, что это такое. Считаю целесообразным привести цитату из статьи уже упоминавшегося русского мыслителя Вл.Нилова, предельно ясно формулирующего определение "патриотизм" в контексте всей истории ХХ столетия: "Никакого белого и никакого антисоветского патриотизма не было и нет. <...> Антисоветский патриотизм такое же неуместное сочетание, как героический предатель или отважный трус. Русский патриотизм может быть только советский, "антисоветский" и "патриотизм" взаимно исключают друг друга. <...> После более десятилетия русского издания "общечеловеческой цивилизации" пора бы понять, чем была советская Россия — Державой-Хранительницей России, её прошлого и будущего." В этом очень эмоциональном и страстном определении заключена та очевидность, которую давно уже пора бы осмыслить и принять, переступив через предрассудки и комплексы, всем честным людям, считающим себя патриотами России. И не зацикливаться на частностях, а принять советский период как полноправно преемственный и один из самых достойных в истории нашей Родины — со всеми его трагическими обстоятельствами и со всеми великими свершениями.
И прежде всего давно уже пора ужесточить критерии понятия "патриотизм" и судить прежде всего по делам и поступкам, а не по провокационной писанине махровых антисоветчиков (которые всегда были, есть и будут первыми и злейшими врагами России).

Иван ГОЛУБНИЧИЙ ,
"Московский Литератор"

Читайте также:
Зачем вновь вылез Солженицын?

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антонвчера в 20:20
Российское наследие

"Великая Леушинская тайна". Монастырь - под водой...

bratkov20.04.2019 в 18:44
Российское наследие

Как "друг степей калмык" в Россию шел

Буккер Игорь20.04.2019 в 14:40