«Больше не летай!» Юрия Гагарина предостерегала провидица

bratkov11.12.2003 в 18:47

Так, некоторое время назад в российской печати писалось о том, что скафандр для Юрия Гагарина, в котором он потом полетел в космос, создавала… монахиня тайного пострига, будущая настоятельница Новодевичьего монастыря.

Игуменья Серафима, в миру - Варвара Васильевна Черная, была потомком древнего дворянского рода, внучкой расстрелянного митрополита Ленинградского Серафима (Чичагова). В то же время Варвара Васильевна стала гордостью советской науки: ей доверили создание облачения для первого космонавта Земли. В1994 году Варвара Васильевна стала первой монахиней, а затем и настоятельницей Новодевичьего монастыря… В день ее кончины с матушкой Серафимой пришла проститься элита русского общества - все члены первого отряда космонавтов, в том числе ученые, трудившиеся над созданием первых русских космических аппаратов…

«Мы часто ломаем голову, почему старые фильмы или мультики так наполнены доброй энергией и смотрятся с большим удовольствием, - замечает журналист Ольга Теплова. - Хотя, в их основе чаще всего примитивный сюжет и допотопное художественное оформление. Да просто старые режиссеры и актеры в большинстве своем верующие люди. Они не афишировали это. Поскольку жили по принципу, - «Даже в стане римских легионеров были православные люди». Во все что создавали эти люди, они вкладывали добрую христианскую энергетику. Ее мы и чувствуем, нам в ней уютно. Как знать может быть и космический скафандр Юрия Гагарина создавался как икона, - с молитвой и предварительным постом…»

Ранее журнал «Русский Паломник» сообщал о том, как однажды пересеклись пути схимонахини Макарии, в миру – Феодосии (1926-1993), и первого в мире космонавта.

«Город Гжатск, переименованный тогда в Гагарин, от села Темкина в полусотне километров. Так что гагаринские, как их называла схимонахиня Макария, бывали у нее часто. Приезжала к ней неоднократно и Анна Тимофеевна Гагарина… Однажды Анна Тимофеевна спросила у матушки: «Можно ли моему сыну к тебе приехать?» Ю.А.Гагарин был тогда депутатом Верховного Совета СССР. «Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько». Анна Тимофеевна рассказала сыну о горькой судьбе подвижницы, о том, что получает она пособие, на которое ей не прожить. «Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня, - он приезжал ко мне, как к больному человеку». Поведала она и о том, как он был у нее в последний раз осенью 1967 года:
«Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: - Я посижу, пускай доктора с вами поговорят. Со мной разговаривал долго. Сказал: «Я маленько справлюсь с делами, тогда и направлю пенсию; это не дело, что вам столько платят». Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: «Больше не летай, тебе нельзя летать!» Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть…»

Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года, во время тренировочного полета. Произошла авария двигателя, истребитель УТИ МиГ-15 разбился вблизи д.Новоселово Киржачского района Владимирской области.

…Но мог ли он не летать - Юрий Алексеевич Гагарин? И если б мог, то было бы у нас с вами тогда 12 апреля?

Читайте также:
Юрий Алексеевич Гагарин (проект, посвященный первому в мире космонавту; малоизвестные факты)

http://nasledie.pravda.ru/

Подготовил

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Чтобы тело и душа были молоды…

Чеховская Мариявчера в 18:29
Советское наследие

"Черная смерть" Дуська Завалий

Буккер Игорь17.04.2019 в 12:00
Советское наследие

Как Фидель Кастро радиста с "Ленина" женил

Михайлов Андрей16.04.2019 в 20:00