Митрополит Иоанн (Снычев)
(1927-1995)
В ноябре православные верующие, тихо, без лишнего шума, отдавали дань памяти митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву). На его могилке в Александро-Невской лавре, пожалуй, никогда не бывает безлюдно. Однако, в день кончины приснопамятного владыки – здесь, у негасимой лампады верующих было особенно много... Многие знали владыку лично, часто обращались к нему за мудрым советом или просто благословением. Не раз шли к известному архиерею за молитвенной и иной помощью политики, деятели науки, культуры.
С 1969 по 1990 гг. митрополит Иоанн был архиепископом Самарским и Сызранским. Петербургскую кафедру возглавлял с 1991 по 1995 год. Благодаря своим смелым выступлениям в церковных и светских СМИ, он стал широко известен в России и за ее пределами. Владыка активно боролся за дело русского духовного возрождения. Не жалея сил, противостоял российским лже-демократам и тем темным разрушительным силам, которые хлынули в нашу страну с Запада. «Молчанием предается Бог!» - так называлась одна из его последних статей.
«Оружие Церкви есть слово. Бескомпромиссное слово Истины, непримиримое ко лжи, лицемерию и человеко-угодничеству. Именно сегодня оно должно прозвучать сильно и властно. Ныне народ русский находится на грани духовной гибели. Последними действиями президента поставлена на грань государственного распада и сама Россия. Тщеславные и властолюбивые амбиции одержали верх над понятиями чести и совести, да и просто велениями здравого смысла. Так более продолжаться не может.» Грозно звучали эти слова митрополита Иоанна (Снычева) во время трагических событий осени 1993 года.
В последние годы своей жизни владыка публиковался в журналах "Москва" и "Наш современник", а также, наиболее часто, в «Руси Православной» - приложении-вкладыше к газете «Советская Россия». Здесь появились такие его статьи, как «Битва за Россию», «Молю вас: одумайтесь», «Державное строительство», «Смотрите, не ужасайтесь»…
Митрополит Иоанн отрицательно относился к Октябрьской революции и последующей политике большевиков, однако сам факт его публикации в крупнейшей левой коммунистической газете уже говорил о многом. И прежде всего, наверное, о том, что возможно - и уже давно назрело - плодотворное сотрудничество между всеми людьми, которые искренне желают и все делают для спасения России, возрождения ее самобытности, и которые есть как в стане сторонников коммунистических, левых идей, так и - в среде христиан, в строю православных верующих.
Об одном интересном факте, происшедшем в связи с кончиной митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна в 1995 году, рассказал в своей книге «Чудеса последнего времени» /Арзамас, 2001/ иеромонах Трифон:
«В Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском женском монастыре вдруг зазвонил колокол. Все были в недоумении, причины для звона не было.
Тогда стали выяснять: кто и зачем звонил. Оказалось, что к звоннице никто не подходил (даже близко никого не было). Все были удивлены. Вывод напрашивался один – колокол зазвонил сам… И вот в этот самый момент, когда все пытались разгадать эту загадку, работник связи в монастырь принес телеграмму: «Умер Высокопреосвященнейший Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский».
Это был траурный колокольный звон, и звонили, надо полагать, Ангелы».
Читайте также:
Митрополит Иоанн о самом личном и сокровенном: "ПРЕПОБЕДИ СВОЙ СТРАХ"