Святой ядерный щит: закрытый город Саров

bratkov21.11.2003 в 16:59

Открыть город означает подвергнуть смертельной опасности ядерное сердце. Ведь вместе с толпами паломников к святыням, связанным с именем Серафима, сюда притекут и враги нашего государства. Совершение террористического акта на каком-либо из объектов Сарова может привести к катастрофе похуже, чем Хиросима и Чернобыль. И тогда мы лишимся не только сотен тысяч человеческих жизней, но и многих главных преимуществ России перед Америкой. Преимуществ, которые пока еще сдерживают ненасытных учредителей нового мирового порядка от прямого наступления на Россию. А в Сарове имеется немало такого, что вызывает и зависть, и злобу нынешних заокеанских «друзей и партнеров».

В ядерном музее Сарова лежат и свисают с потолков могучие киты холодной войны — наши первые и серийные ядерные бомбы. Как исполинский памятник, стоит в здесь самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба А602ЭН. Она была испытана 30 октября 1961 года на полигоне «Новая Земля». Ее расчетная мощность — более 100 мегатонн тротилового эквивалента. Три таких бомбы равнозначны всему взрывчатому запасу, израсходованному в войне 1941-1945 годов! Наши ядерщики в шутку и весьма метко окрестили ее — «Кузькина мать». Побывав в музее, наконец, понимаешь, какую именно «Кузькину мать» имел в виду Хрущев, совершая свое знаменитое выступление перед Генеральной ассамблеей ООН. После того, как прошло испытание «Кузькиной матери», американцы надолго отложили планы войны с Советским Союзом.

Совсем недавно гостями ядерщиков Сарова стали участники научно-практической конференции «Русские святые». Среди них — писатели Сергей Перевезенцев, Виктор Николаев, Александр Стрижев, Алла Бородина, Валерий Шамшурин и многие другие, включая автора этой статьи. Конференцию организовал Арзамасский государственный педагогический институт, возглавляемый замечательным ректором, доктором исторических наук, заслуженным работником высшей школы Евгением Павловичем Титковым. Пединститут в Арзамасе — явление само по себе уникальное. В нем одновременно обучается пять тысяч студентов, а если учесть, что всё население Арзамаса сто двадцать тысяч человек, по получится, что каждый двадцать четвертый житель города — студент пединститута!

Русские святые и ядерный щит… Кто-то скажет: вещи несовместимые. Возможно, для покойного академика Сахарова это и впрямь были несовместимые понятия, когда он выступал среди инициаторов сноса Саровского монастыря. Но для тех, кто приехал в Арзамас на конференцию, ясен сокровенный смысл нахождения ядерного сердца России именно здесь, где жил и окончил дни свои один из главных столпов Православия и молитвенников за Россию — праведный старец Серафим.

Именно с Серафимом потаенно увязано многое в двадцатом столетии. Ставка командования во время Курской битвы находилась в непосредственной близости с Курской Коренной обителью, где Серафим начинал свой монашеский подвиг. Самое крупное в истории танковое сражение проходило на Прохоровском поле, а мирское имя Серафима — Прохор. И впоследствии главное сражение холодной войны — создание ядерного щита Родины — проходило не где-нибудь, а в Сарове, где старец провел большую часть жизни и скончался в своей келье во время молитвы.

Мужество нашего народа, наше крепкое оружие и русские святые — вот что всегда являлось залогом великих побед!

Собственно говоря, именно этой теме и было посвящено подавляющее большинство докладов участников конференции. Затаив дыхание, внимала огромная аудитория студентов. Причем, не только исторического и филологического, но и всех других факультетов. Особенно много было юношей и девушек с физико-математического. Им в ближайшем будущем предстоит встать на нелегкую вахту в ядерном сердце страны.

Из Арзамаса конференция переместилась в Саров, где прошли встречи и беседы с ядерщиками. Затем участники конференции отправились в Дивеево, чтобы убедиться, как чудесно и стремительно возрождается старинная обитель. На третий день гости нижегородской земли посетили Болдино, волшебное пушкинское село, где гений мировой литературы создавал свои лучшие произведения в те же дни, когда неподалеку, в Сарове, совершал свои монашеские подвиги старец Серафим. Ибо всё в нашей жизни чудесно и таинственно взаимосвязано.

Александр Сегень ,
писатель
,
"Русское воскресение",
октябрь 2003


Читайте в рубрике http://nasledie.pravda.ru/ :

Главный человек русской истории. Преподобный Серафим сквозь призму времени
У президентского подарка Саровскому храму оторвался «язык»

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55