60 лет назад «Молодая гвардия» вошла в вечность

bratkov06.02.2003 в 17:31

Ровно 60 лет назад, в феврале 1943 года краснодонская "Молодая гвардия" завершила свой земной путь. Закончилась ее земная история. Одни бойцы заживо задохнулись в шахте, другие — были расстреляны. Это потом они получат Героев... Это потом в их честь будут называться корабли и населённые пункты, и новый выстроенный город — Молодогвардейск. Это потом в Краснодон приедет Александр Фадеев и напишет свой знаменитый роман. Это потом его роман будет почти год публиковаться в "Комсомольской правде", им будет постоянно зачитываться советская молодежь, и не только она. Это потом, наконец, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин и многие другие буквально оживут заново, неугасимо светя миллионам молодых душ путеводным компасом — как свою, отдельно взятую жизнь суметь превратить в подвиг.

...Тогда же наступили, казалось, последние дни подпольной комсомольской организации из ста человек, из маленького шахтерского городка Краснодона. Молодогвардейцев не сломили пытки. 15-го, 16-го и 31-го января 1943-го в 50-метровую шахту фашистами были сброшены тела 70 человек. Лидеров — Кошевого, Шевцову, Остапенко, Огурцова, Субботина — после зверских пыток расстреляли 9 февраля 1943-го в Гремучем лесу вблизи местечка Ровеньки. Оставшихся расстреляли в других районах. От преследования фашистской полиции ушли только 11 человек. Некоторые из них позднее погибли на фронте...

Молодогвардейцы действовали во все время оккупации нацистами Донбасса. Первоначально после захвата Краснодона, в июле 1942 года, образовалось несколько антифашистских молодёжных групп. Однако, уже 2 октября было проведено первое организационное собрание руководителей молодежных групп Краснодона и соседних посёлков. Тогда появилась подпольная организация — "Молодая гвардия". Комиссаром молодогвардейцев стал Кошевой, командиром — Туркенич. В штаб вошли также Громова, Земнухов, Левашов, Третьякевич, Тюленин, Шевцова. Всего организация насчитывала 91 человек.

Молодогвардейцы готовили вооруженное восстание. Конечным результатом его должно было стать полное уничтожение фашистского гарнизона и выступление навстречу Советской Армии. Если бы не предательство провокатора, это вполне могло стать реальностью.

Впрочем, и так удалось многое сделать. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции по городу, оккупированному нацистами, были развешены советские флаги, как залог будущей победы. 15 ноября 1942-го молодогвардейцы вызволили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных, и еще 20 — из больниц. Поджог фашистской биржи труда, совершенный 6 декабря, спас около двух тысяч краснодонцев от угона в фашистское рабство. На бирже хранились списки людей, подлежащих вывозу в Германию...

Повествование о "Молодой гвардии" стало своеобразным "священным писанием" для поколений советской молодежи. Впрочем, и российской — тоже.

"Обучаясь на первом курсе естественно-технического колледжа ВГТУ, прочитал роман Фадеева "Молодая гвардия", — вспоминает сейчас 20-летний Владимир Чистяков, родившийся в "рядовой советской семье". - Роман произвел на меня громадное впечатление. Мне казалось, что я был вместе с Кошевым и Тюлениным на боевых заданиях, я был поражен глубоким и чистым чувством патриотизма комсомольцев времен Великой Отечественной. После успешной акции "Поход на Москву" со своими товарищами вышел на идею создать из учащихся старших классов средних школ и студентов молодежную организацию..."

И в 1999 году в Воронеже была создана Российская межрегиональная общественная организация "Молодая гвардия".

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Загадка Воина-Освободителя до сих пор не раскрыта

Аникина Оксанавчера в 21:57
Советское наследие

Буденный нашел счастье лишь в третьем браке

Аникина Оксанавчера в 18:35
Советское наследие

За что большевики отобрали у крестьян паспорта?

Лысков Дмитрий24.04.2019 в 20:39