Татьяна Пельтцер - эксцентричная, взрывная, непредсказуемая

Аникина Оксана24.08.2019 в 21:50

6 июня 1904 года, родилась знаменитая и всенародно любимая актриса Татьяна Пельтцер. На сцене и экране она была такой же, как и в жизни — эксцентричной, взрывной, непредсказуемой. В 60 лет Пельтцер танцевала на крыше и перелезала через заборы, а в 70 — отплясывала на столе чарльстон. Пила крепчайший кофе и все время бегала. И никогда не унывала. Юношеский задор актриса пронесла через всю жизнь.

Отец Татьяны был немецким актером и, обрусев, всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Однако свои корни он чтил, и вплоть до начала Первой мировой войны в этой семье говорили исключительно по-немецки. Мать же Татьяны Ивановны была еврейкой, дочерью главного раввина Киева. Как рассказывала сама Татьяна Пельтцер, актёрскому мастерству она училась у отца: он был Заслуженным артистом РСФСР и лауреатом Сталинской премии.

На сцену Татьяна Пельтцер, будущая легенда театра и кино, впервые вышла в 9 лет — в спектакле "Камо грядеши". Уже за следующую актёрскую работу, в "Дворянском гнезде", она впервые получила гонорар. В 11 лет блистала в роли Серёжи в "Анне Карениной". Актёрского образования у Пельтцер не было, чем, кстати, она всегда гордилась.

Профессиональную же актёрскую деятельность она начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления. В 1923 вступила в труппу театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), но вскоре была исключена "за профнепригодность" и стала работать машинисткой на заводе АМО. Главным инженером там был её брат Александр — рекордсмен СССР по автомобильным гонкам.

Читайте также: Азартная игра Ольги Аросевой

В конце 20-х годов Татьяна Пельтцер познакомилась с немцем Гансом Тейблером, приехавшим в Москву учиться в Школе Коминтерна. Она вышла за него замуж, супруги переехали в Германию. Однако, прожив с Гансом четыре года, Татьяна вернулась в Москву. С бывшим супругои они остались друзьями на всю жизнь, но замуж она больше так и не вышла…

В 1931 году Татьяна вновь была принята в труппу театра МГСПС, а в 1934 году была уволена из театра за профнепригодность, ведь актерского образования она так и не получила. Год работала машинисткой на заводе.

А в 1936–1937 годах уже выступала в Ярославском драматическом театре имени Фёдора Волкова.

Затем Пельтцер была актрисой Ярославского драмтеатра, Колхозного театра в Москве, Московского театра миниатюр. С 1947 года она — ведущая актриса Театра сатиры, в 1960-м ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, а в 1972-м — Народной артистки СССР. В 1977-м Пельтцер ушла в Ленком — в труппу к Марку Захарову.

Истинно же народную любовь ей принес кинематограф, где Татьяна создала десятки ярких эпизодических характеров. Именно в кино она раскрылась в полной мере как бытовая, острохарактерная актриса, играя тетушек, бабушек, банщиц, молочниц, "управдомш" и нянек. "У моих героинь крепкие руки и доброе сердце", — говорила Пельтцер.

Первым ее фильмом стала картина "Простые люди", однако она пролежала на полке 11 лет. Популярность же пришла к актрисе после фильма "Свадьба с приданым". Потом были "Укротительница тигров", "Два капитана", "Солдат Иван Бровкин", "Максим Перепелица", "Морозко", "Деревенский детектив", "Трое в лодке, не считая собаки", "Вам и не снилось…", "Формула любви" и многие другие.

На сцене и экране актриса была такой же, как и в жизни — эксцентричная, взрывная, непредсказуемая. Она запросто могла сражаться в преферанс ночь напролет и при этом жутко ворчать, когда вдруг проигрывала. И в 85 лет Пельтцер делала всё вопреки рекомендациям врачей: курила, пила кофе и все время бегала. При этом у нее был очень крепкий сон: одна из ее подруг вспоминает, что однажды в открытое окно гостиничного номера влетел голубь и уселся на голову спящей Татьяны, а она даже не проснулась.

Последним ее спектаклем стала "Поминальная молитва", но роль Пельтцер была почти без слов. Зрителям же это было не важно — они радовались, что просто видели свою любимицу на сцене.

В возрасте 88 лет Татьяна Ивановна оказалась в больнице; за ней недоглядели, она упала и сломала шейку бедра. В этом возрасте травма оказалась для актрисы фатальной. Скончалась актриса 16 июля 1992 года и была похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище. Зрителям же остались великолепно сыгранные роли, масса ярких эпизодов и юношеский задор пожилой, но нестареющей Татьяны Пельтцер.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Россия научит Европу любить мусульман

Буккер Игорь21.09.2019 в 23:33
Российское наследие

Драматическая судьба "бога танца" Вацлава Нижинского

Буккер Игорь20.09.2019 в 23:44
Российское наследие

Коронация Николая II: почему во время нее случилась трагедия на Ходынке

Питерякова Татьяна19.09.2019 в 23:47