Ровно 56 лет назад, 29 мая 1953 года, человек впервые покорил высочайший горный пик - Эверест (Джомолунгму). На «вершину мира» взошли новозеландец Эдмунд Персиваль Хиллари и шерп (коренной житель Гималаев) Норгэй Тенцинг. Событие прославило героев, а их последователи неоднократно пытались хоть в чем-то превзойти первопроходцев.
Название этой горы - «Джомолунгма», в переводе с тибетского означает «Божественная». Непальское же «имя» Джомолунгмы, «Сагарматха», переводится и вовсе как «Мать Богов». Все эти эпитеты были даны в связи с колоссальными размерами горы, которую в древности никто, видимо, покорить не смог – ведь даже современным альпинистам для восхождения на этот пик требуется специальное оборудование: кислородные маски, защитные очки и, конечно, очень теплая, непродуваемая одежда.
На вершине Джомолунгмы почти всегда свирепствует сильный ветер, скорость которого доходит до 200 километров в час, в ночные часы температура на склонах горы понижается до минус шестидесяти градусов. В целом, подъём на вершину Эвереста обычно занимает около двух месяцев - с акклиматизацией и установкой лагерей. За пятьдесят лет попыток покорить пик, на его склонах погибли более двухсот человек.
До 1950 года проводилось около 50 экспедиций в Гималаи - на горы Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нанга Парбат и другие. Участникам тех походов удалось покорить лишь несколько пиков-семитысячников, но ни одна попытка штурма вершин высотой 8 тысяч метров успехом не увенчалась. Наибольшего результата добились английские альпинисты, при попытках восхождения на Джомолунгму: в 1924 году Нортон достиг высоты 8565 м, а Мэллори и Ирвин — 8600 метров.
Читайте также: Эверест – 15 лет со дня восхождения
Первым же «восьмитысячником», покорённым человеком, стала гора Аннапурна - в 1950 году на неё поднялись французские альпинисты М.Эрцог и Л.Ляшеналь. Долгожданное покорение восьмикилометровой горы развеяло миф о недоступности для человека такой высоты и стало сигналом для альпинистов многих стран поторопиться в совершении восхождений на столь высокие горы.
За последующие пять лет было покорено сразу шесть гигантов: Джомолунгма (альпинисты из Англии), Нанга Парбат (Герман Буль, Австрия), Чогори (альпинисты из Италии), Чо-Ойю (альпинисты из Австрии), Канченджанга (альпинисты из Англии) и Макалу (альпинисты из Франции).
Британец и шерп взошли на вершину Эвереста около полудня 29 мая 1953 года. «Мы с Хиллари провели ночь в маленькой палатке на высоте 8500 метров - наибольшей высоте, на какой когда-либо спал человек. Ночь была холодная. Ботинки Хиллари задубели от мороза, да мы и сами почти окоченели. Но когда мы на рассвете выползаем из палатки наружу, ветра почти нет. Небо ясное и безоблачное. Это хорошо. Мы смотрим вверх. Неделю за неделей, месяц за месяцем мы только и делаем, что смотрим вверх. Вот она, вершина Эвереста!
Но теперь она выглядит иначе, до нее так близко, рукой подать - всего триста метров. Это уже не мечта, реющая высоко в облаках, а нечто реальное, осязаемое - камень и снег, по которым может ступать нога человека. Мы собираемся в путь. Мы должны взять вершину. На этот раз мы с Божьей помощью достигнем цели...», - записал в своем дневнике шерп.
Покорив высочайшую на планете гору, два альпиниста провели на пике всего пятнадцать минут: они установили флаги стран-участниц экспедиции, а также флаг ООН, после чего пожали друг другу руки и, полюбовавшись на открывшийся сверху вид на горы, сделали несколько фотоснимков. Начался обратный путь – внизу их ожидала новая жизнь, ведь они пошли на штурм Эвереста обычными людьми, а стали героями.
Смотрите фоторепортаж: Покоренный великан
По следам первопроходцев потом прошли десятки экспедиций. На вершину Эвереста поднимались представители разных стран, а также представительницы прекрасного пола: первой женщиной, покорившей высочайший пик планеты, стала японская альпинистка Юнко Табей. Это произошло в 1976 году.
В мае 1982-го года на Эверест взошли спортсмены из нашей страны, причем советские альпинисты сделали, казалось бы, невозможное: прошли не только по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, но и совершили это ночью.
Руководителем той экспедиции был Евгений Тамм, сын выдающегося физика И.Е.Тамма. В состав альпинистской группы вошли старший тренер Анатолий Георгиевич Овчинников, тренер Борис Тимофеевич Романов, капитаны штурмовых четверок — Валентин Иванов, Ерванд Ильинский, Эдуард Мысловский. В целом, советская экспедиция стала 25-ой, достигшей вершины
Любопытна история измерения высоты этой горы. По-видимому, первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на планете, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар, который в 1852 году на основе тригонометрических расчётов определил высоту пика.
По данным 1856 года высота Джомолунгмы составляла 29002 фута (8840 метров), что было уточнено лишь через сто лет, когда индийские топографы измерили высоту Эвереста при помощи теодолитов. Расчеты показали, что гора имеет высоту 8848 метров.