Остров Слез превратили в аттракцион для туристов

shlionskaya_i27.05.2019 в 17:31

Соловецкие острова расположены при входе в Онежскую губу Белого моря. "Спешите посетить жемчужину Беломорья, живописный архипелаг с уникальными памятниками зодчества!" — взывают туристические проспекты. Озера здесь изобилуют рыбой, кругом обширные луга, в лесу настоящее ягодное царство. Многие почитают эти места как священные и благодатные, но в то же время трудно забыть об их трагической истории…

Прежде всего — откуда взялось название "Соловец" или "Соловки"? Соловьи тут вовсе ни при чем, как вы могли подумать. Происходят эти слова от финского "соло", что означает "глухой, безлюдный лес", или "солос" — сруб, или "суолов" — остров.

У подножья горы Секирной, у Гремячего кряжа в 1429 году осели два инока — Герман и Савватий. Со временем к ним примкнули и другие отшельники. Спустя полтора десятка лет у Секирной горы поднялся монастырь. Восемь огромных башен с амбразурами и семь церквей окружили стеной с семью воротами. Стены сложили из громадных диких камней и гранитных глыб.

Читайте также: Соловки - яркий цветок в венце России

Год от года ширилась обитель. В монастыре имелись большая библиотека с ценными книгами, находились начальное училище и иконописная мастерская. При Екатерине II соловецкие монахи владели пятью тысячами крестьян и немалыми площадями земель Поморья.

Кроме того, Соловки являлись и стратегическим пунктом. В 1571 году здешние монахи отбили нападение шведов. В 1854-м выдержали бомбардировку англичан с моря — на штурм крепостной обители бритты не решились.

Еще в эпоху Российской империи возникла традиция ссылать на Соловки неугодных лиц. Могилы некоторых знатных узников могли служить "предметом гордости" обители. Так, у стен Преображенского собора уцелела плита, под которой покоились останки Петра Кальнышевского.

Это последний атаман Запорожской Сечи, заточенный сюда при Екатерине II. После многолетней отсидки и последующего помилования он не пожелал возвращаться на родину, на Украину, и дожил здесь до 112 лет.

Читайте также: Женщинам не место на Святой горе

В 90-х годах XIX века ссылать сюда перестали. Но при советской власти эта традиция возобновилась.

На острове был построен "Соловецкий лагерь особого назначения" — сокращенно СЛОН. С подачи чекистов это животное красовалось на лагерной эмблеме. Позже появилось более соответствующее наименование — СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). Эта аббревиатура, как и сам застенок, обрела мировую известность.

Новую суть Соловков олицетворяла Секирка, Секирная гора. Вот воспоминания одного из бывших соловецких заключенных, московского интеллигента, переводчика Олега Волкова, отбывшего срок по "валютной" статье:

"Для тех, кто сидел на острове, не было страшнее слова. Именно там, в церкви на Секирной горе, достойные выученики Дзержинского изобретательно применяли целую гамму пыток и изощренных мучительств, начиная от "жердочки" — тоненькой перекладины, на которой надо было сидеть сутками, удерживая равновесие, без сна и без пищи, под страхом зверского избиения, до спуска связанного истязуемого по обледенелым каменным ступеням стометровой лестницы. Внизу подбирали искалеченные тела с перебитыми костями и проломленной головой. Массовые расстрелы тоже устраивались на Секирной".

Однажды Волкова с партией заключенных снарядили на рытье могил.

Читайте также: О наследии Соловецкого монастыря

"Эпидемия сыпного тифа косила зэков невозбранно, — вспоминает Волков. — В законченную яму спешно сбрасывали привезенные трупы. А рядом возвышалась прошлогодняя земляная насыпь. Возчик объяснил: под ней останки массовых расстрелов на Секирной. В памяти запечатлелись суровые силуэты башен монастыря… Мнилось: не сизые клубы холодных морских туманов застят четкие очертания башен и колокольни, а испарения скопища пришибленных людишек, зловонное облако ругани и богохульств. Каторга стерла призрак святой обители".

Через полвека, уже известным журналистом, Олег Васильевич вновь побывал на Соловках, превратившихся к тому времени в место паломничества туристов. Гиды вовсю расхваливали здешние красоты, но почти не упоминали о событиях, которым сам Волков был свидетелем.

"Кто это взывал к теням Бухенвальда? — пишет он. — Кто скорбным голосом возвещал о стучащем в сердце пепле Освенцима? Почему оно осталось глухо к стонам и жалобам с острова Пыток и Слез? Почему не велит оно склонить обнаженную голову и задуматься над долгим мартирологом русского народа, столбовой путь которого пролег отсюда — с Соловецких островов?…"

Читайте также: Будет ли разгадана климатическая тайна Соловецкого архипелага?

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Атомоход "Ленин" - флагман отечественного ледокольного флота

Кирсанова Дина20.09.2019 в 19:58
Советское наследие

Советские хрущевки: все самое интересное о них

Питерякова Татьяна18.09.2019 в 19:04
Советское наследие

Чем "самоопределение наций" обернулось для Белоруссии

Буккер Игорь16.09.2019 в 21:09