Тьмутаракань – это не выдумка

shlionskaya_i11.06.2019 в 22:14

Задумывались ли вы, откуда берутся названия тех или иных населенных пунктов, ведь порой они звучат очень странно и даже нелепо? Оказывается, иногда они происходят от всяких забавных словечек и присказок-поговорок, часто употребляемых жителями этих мест. Ведь наши предки тоже обладали чувством юмора. Кстати, теме происхождения географических названий (топонимов) посвящена целая наука — топонимика…

Трудно поверить, но, к примеру, в Рязанской области есть деревня Снова-Здорово, в Смоленской — Елки-Палки. Неблагозвучные названия многих населенных пунктов — Боров, Свинья, Кобель, Сука, Балда, Остолоп, Дурак, Дураково явно пошли от фамилий землевладельцев и отдельных жителей, насоливших чем-то соседям. Поэт Некрасов упоминает в своей поэме Гологузово, Безпортошное, Горемыки, Терпигорево. В дореволюционной России встречались даже такие уж совсем обидные названия, как Бардак, Блудово, Вшивко, Сопля, Соплино. Почти все они были переименованы при Советской власти.

Козельск, город в Калужской области Российской Федерации, упоминается в летописях с XII в. под названием Козлеск, Козелеск. Похожие названия поселков и городов есть и на Украине — Коцелец, Козельщина, Козлов, Козова, Козятин. Произошли они и от "строений в поле для собранного хлеба", и от полевых цветов — козельцев, но в основном — от "козлиных" прозвищ и фамилий, которые невесть почему были в прошлом весьма распространены на Руси и прилегающих к ней территориях.

Читайте также: Самые нелепые названия книг: мемуары куриного сексолога

Впрочем, нередко встречались и "кошачьи", "куриные", "свиные" названия. Немало было "псиных" имен: Лесное Сучкино, Псарня, Собаченки, Псова Гора, Малое Сукино, Кобелево, Собакино, Собачий остров (большая часть их отчего-то принадлежала Нижегородской области).

Иные названия дают повод для нелицеприятных прозвищ, поддразнивания жителей. Реально существующие Тьмутаракань, Чухлома, Хацапетовка — синонимы глухомани, "медвежьих углов". А вот Мухосранск — название вымышленное, хотя означает то же самое.

Как ни странно, в России почти нет "алкогольных" названий, хотя пьяное "веселие" — давняя традиция наших соотечественников.

Имелся, правда, в Нижегородской области районный центр Пьянский Перевоз, от речки Пьяны (назвали ее так за извилистость — "шатается, как пьяная"), но в 1962 г. его "облагородили", переименовав в просто Перевоз.

В других же частях света можно встретить немало заковыристых названий — это наследие древних аборигенов. К примеру, в Новой Зеландии есть селение, название которого составляет одно слово из 83 букв! Произнести его без тренировки вряд ли кто сможет, но перевод примерно такой: "Место, гора, где угодный небу великий Тане, человек с длинными голенями, известный горопожиратель, двигал горами, взбирался на них и глотал их, играл на флейте грустную музыку, когда поднимался к своей любимой…"

Читайте также: Конкурс абсурдных названий выиграла книга Краба

Столица Таиланда Бангкок на местном наречии называется словом из 147 букв, в переводе звучащим так: "Великий город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная и замечательная столица девяти драгоценных камней, где живут величайшие властители и расположен большой дворец, жилище богов, способных перевоплотиться в духов"…

Одно из индейских названий озера в американском штате Массачусетс покороче, но выговорить его весьма трудно, даже прочитав десятки раз. Переводится оно следующим образом: "Я буду ловить рыбу на этой стороне, ты будешь ловить на той стороне, а посередине никто ничего не ловит".

Европейцы, напротив, проявляют тягу к лаконичности. В Европе в моде названия-восклицания, даже состоящие всего из одной буквы. Есть поселки О и У, во Франции, Дании, Германии и других странах немало речек и местечек с однозвучно-кратким названием А. В Швеции и Франции расположены городки Ю, в Бельгии — Е. В Австрии протекает речка Ау, в Германии — Ах, а во Франции одну из рек назвали по-младенчески — Агу.

Впрочем, и россияне могут похвастаться своими "восклицаниями": в Тюменской области есть речка Ух, в Башкирии — Ай, а в Челябинской области — Ура. Как возникают подобные названия? Очень просто: шел человек себе, и вдруг остановился и воскликнул: "Ой!" или "Ух!" И словом этим назвали местность.

Читайте также: По матушке-России: из Алгашей в Безводовку

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31