Гагарин пытался спасти Комарова…

Аникина Оксана23.04.2019 в 19:10

Запуск космического корабля "Союз-1" состоялся 23 апреля 1967 года. Впервые в истории пилотируемых орбитальных экспедиций полет завершился трагически. На борту корабля находился Владимир Комаров. В результате неудачного приземления спускаемого аппарата он погиб. Дублёром Комарова в том роковом полете был сам Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты был осведомлён о недостатках корабля и пытался вмешаться.

Владимир Михайлович был уже опытным космонавтом — свой первый полёт он совершил 12-13 октября 1964 года вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым на борту корабля "Восход", первого в мире многоместного космического аппарата. В составе экипажа был не только лётчик, но также инженер и врач. Экипаж совершал полёт без скафандров, впервые применялась система мягкой посадки.

Старт прошел удачно и личный позывной Комарова "Рубин" сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полёта составила одни сутки 17 минут — за это время корабль 16 раз облетел земной шар. За успешное выполнение задачи Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и Медаль "Золотая Звезда". Вскоре ему присвоили квалификацию "Космонавт 3-го класса", а 23 января 1965 года его назначили инструктором в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны, в том числе к полету на Луну.

Читайте также: Отец корреспондента "Правды.Ру" захоронил окровавленные обломки самолета Гагарина. Он уверен, что "МиГ-15" был сбит

Второй, трагический полет Комарова как раз и стал частью так называемой лунной гонки между СССР и США. Старту "Союз-1" предшествовали множеством тревожных ситуаций и откровенные неудачи. Во время подготовки аппарата инженеры зафиксировали около 200 конструкционных дефектов, однако правительство все же настояло на соблюдении заданных сроков — чтобы сохранить превосходство в соперничестве с США, сулящее приоритет в высадке на естественный спутник Земли.

Примечательно, что дублёром Комарова в том роковом полете был сам Юрий Гагарин — первый космонавт планеты, а потому поистине интернациональный герой.

Конечно, Юрий Алексеевич был осведомлён о конструктивных недостатках и мощном давлении со стороны Политбюро. И попытался противостоять этому давлению, опираясь на свой авторитет. Гагарин вызвался заменить Комарова, рассчитывая на то, что в этом случае руководство страны более ответственно отнесется к подготовке полета и отложит его до полной готовности "Союза-1".

Гагарин пытался спасти Комарова…. 13646.jpeg
Фото: Ribalych.ru

Но просьбу первого космонавта планеты отклонили. 23 апреля 1967 г. "Союз-1" с Владимиром Комаровым все же стартовал. Сам пуск прошел нормально, но практически сразу же после выхода на орбиту не раскрылась одна из панелей солнечной батареи. Вскоре на борт не прошла команда на ориентацию корабля по Солнцу, вышла из строя аппаратура коротковолновой связи и др.

Читайте также: "Союз-1": Первая трагедия в истории космонавтики

Продолжать полет стало бессмысленным, и 24 апреля, на 18-м витке вокруг Земли, командование приняло решение об аварийной посадке. Космонавт погиб на последнем этапе приземления: основной парашют спускаемого аппарата не раскрылся, и корабль на большой скорости врезался в землю…

Трагедия произошла неподалеку от села Карасук в Оренбургской области — ныне здесь установлен обелиск. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, Владимир Комаров посмертно был награждён второй медалью "Золотая Звезда", а Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил его подвиг орденом "Роза ветров" с бриллиантами. Урна с прахом Владимира Комарова помещёна в Кремлёвской стене в Москве.

А продолжение советской лунной программы осуществил Георгий Береговой — на "Союзе-3". Его полет состоялся 26-30 октября 1968 г. Было произведено многократное маневрирование корабля на орбите и его двукратное сближение с "Союзом-2". Позднее, в январе 1969, В. Шаталов на "Союзе-4" и Б. Волынов, А. Елисеев и Е. Хрунов на "Союзе-5" осуществили первую стыковку двух пилотируемых кораблей с переходом космонавтов из одного в другой через открытый космос. Они сделали то, что было запланировано еще около двух лет назад.

Тем временем американский космический корабль 21-27 декабря 1968 г. совершил первый пилотируемый облёт Луны, затем были испытаны "Аполлон-9" и "Аполлон-10". Наконец, 20 июля 1969 г. Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин совершили посадку на Луну. "Гонка", первым героем которой стал советский космонавт Владимир Комаров, завершилась.

Фото: Фотохроника ТАСС

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Деревянные бараки из СССР: как они появились и почему есть до сих пор

Питерякова Татьяна06.10.2019 в 12:43
Советское наследие

ЧП на "Маяке": за 40 лет до Чернобыля

Михайлов Андрей29.09.2019 в 16:00
Советское наследие

Лики войны: "профессор" Игорь Аганин

Буккер Игорь27.09.2019 в 19:00