Нацистский преступник скрылся… в могиле

Нацистский врач Ариберт Хайм, известный как «Доктор Смерть», проводил варварские эксперименты в концентрационных лагерях. После войны он скрывался от правосудия, изменив имя и религию. По официальной версии, он умер в Каире в 1992 году. Однако этот факт подтверждают лишь косвенные доказательства.

Ариберт Хайм родился в 1914 году в Австрии. Он служил врачом в концентрационных лагерях Заксенхаузен, Бухенвальд и Маутхаузен. От сделанных им инъекций в одном только лагере Маутхаузен скончались 244 человека. Эсэсовский врач проводил бесчеловечные эксперименты.

Очевидцы рассказывали, как он вырезал жизненно важные органы, делал уколы бензина прямо в сердечную мышцу, для коменданта лагеря изготовлял абажуры из человеческой кожи. Заключенные прозвали его «Доктор Смерть» (Dr. Tod). В конце войны Хайм попал к американцам. Некоторое время он работал гинекологом в Баден-Бадене. В 1962 году «доктор» должен был предстать перед судом в Германии, но сбежал.

Хайм возглавлял список самых разыскиваемых нацистских преступников. Его искали в Испании. Затем появлялась информация, что он может скрываться где-то в Южной Америке. В 1967 году появились первые сведения о том, что он работает врачом в египетской полиции. Центр Симона Визенталя, который занимается розыском оставшихся в живых нацистов, за информацию о Докторе Смерть предлагал 315 тысяч евро.

Доктор Ариберт Хайм (Dr. Aribert Heim) умер 10 августа 1992 года в Каире от рака прямой кишки. Таков результат совместного расследования, проведенного немецким телеканалом ZDF и американской газетой The New York Times. Информация о том, что Хайм скончался, появлялась и ранее, но доказательства отсутствовали.

По свидетельству ZDF, чтобы замести следы, Хайм в начале 1980-х гг. принял ислам и сменил имя на Тарек Фарид Хусейн (Tarek Farid Hussein). До этого он жил в Каире под своим вторым именем Фердинанд Хайм. На это имя и было выписано свидетельство о смерти за номером 213.

Тележурналисты продемонстрировали портфель Хайма, в котором находилось более сотни различных документов: копия египетского паспорта, ходатайства о виде на жительство, выписки из счетов, частные письма и медицинские документы. Это подтверждало, что Хусейн на самом деле разыскиваемый Хайм.

Сын Хайма Рюдигер, ныне живущий в Баден-Бадене, подтвердил, что его отец жил в Каире, где он навещал его в середине 1970-х. Поскольку прямого контакта с отцом у него давно нет, Рюдигер не может точно сказать, жив ли его родитель или умер.

Директор центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff) заявил, что в сообщении телеканала ZDF приводятся убедительные доказательства, но он подождет подтверждений из его собственных источников. Зурофф обратил внимание на отсутствие трупа, а значит, на невозможность провести ДНК-анализ.

По мусульманскому закону проводить эксгумацию трупа, захороненного на кладбище для бедняков в окрестностях Старого Каира, запрещено. Так что, получить останки для экспертизы, скорее всего, не удастся…