Подвиг в мирное время. Как российские моряки спасли целый город

mikhailov_a10.06.2019 в 20:56

В сицилийском городе Мессина немало улиц, названия которых связаны с отечественным флотом: "Улица российских героев-моряков 1908 года", "Улица русских моряков", "Улица русских моряков Бaлтийcкoй эcкaдpы" и другие - по одной едва ли не на каждый район. Это дань памяти тем россиянам, которые пришли на помощь жертвам страшного землетрясения, разрушившего город более ста лет назад.

История тех трагических событий не забыта ни жителями Мессины, ни моряками Балтийского флота: зимой 2008 года документы из Архива внешней политики Российской империи об оказании помощи жителям Сицилии, пострадавшим от землетрясения 2 декабря 1908 года, в торжественной обстановке были переданы в коллекцию музея БТ, который находится в городе Балтийске Калининградской области .

Свидетельства подвига русских моряков отражены в 23 документах и фотографиях из Архива внешней политики Российской империи, копии которых Министерство иностранных дел России передало в дар Балтийскому флоту. Как сообщала служба информации и общественных связей БФ, переданные российскими дипломатами свидетельства истории займут достойное место в экспозиции музея Балтийского флота "Вспоминая Российский императорский флот", посвященной 100-летию участия моряков Балтийского флота в мессинских событиях .

Читайте также: Волны-убийцы: самые разрушительные цунами в истории

В историю человечества землетрясение на Сицилии вошло как одна из самых масштабных катастроф, в историю российского флота - как одна из самых сложных и героических операций балтийских моряков, не менее опасных, чем боеые действия в военное время. За шесть дней самоотверженной работы балтийцы спасли более двух тысяч горожан.

Чтобы понять, в чем именно заключался подвиг моряков, нужно вспомнить страшные события тех далеких дней. Подземная стихия нанесла первый удар рано утром, в 5:25, потом толчки следовали один за другим практически непрерывно, стирая с лица земли целые кварталы Мессины.

В развалины превратились Большой Норманнский собор Благовещенья, театры Мунизоне и Виктора Эммануэля, собор Диомо. Многие горожане так и не встали с кроватей этим утром, под обломками вечно переполненных роскошных гостиниц"Виктория", "Метрополь", "Тринакриа" и "Франция" погибли сотни постояльцев.

Практически все солдаты местного армейского корпуса оказались погребены под руинами казармы, в своих домах погибли начальник полиции и большинство представителей городских властей. При этом землетрясение освободило из тюрьмы Капуччини сотни преступников, которые отправились мародерствовать в разрушенных зданиях, зачастую добивая раненых хозяев и отрубая мертвым пальцы, чтобы снять кольца.

Из 147 тысяч жителей в Мессине выжили меньше половины, 65 тысяч. Остальные были раздавлены обломками строений, сгорели в пожарах из-за утечки газа, утонули или стали жертвами цунами, возникшего в результате землетрясения.

Читайте также: Волны-убийцы

Город охватила паника, на разрушенных складах собирались толпы голодных людей и насмерть дрались за крохи продовольствия. Остановить этот хаос было невозможно. И тут неожиданно пришла помощь: у берегов Сицилии проводил артиллерийские учения отряд кораблей Балтийского флота - "Цесаревич", "Слава", "Адмирал Макаров" и "Богатырь" - под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова. Он запросил инструкции в Петербурге, но, осознав масштабы трагедии, даже не стал дожидаться ответа и отправил своих моряков спасать Мессину.

Балтийцы прибыли на место утром 29 декабря - и не увидели города, только груды развалин в дыму и полуголые, бьющиеся в истерике люди. На берег сошли 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2599 нижних чинов, а с подошедших чуть позже канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец" - еще 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов.

Сразу же был организован госпиталь под открытым небом, где оказывали первую помощь всем пострадавшим - в том числе и тем, кого морякам удалось извлечь из-под завалов живыми. Спасенных, кстати, оказалось немало: только в первый день в руинах города были найдены около ста человек. Тяжелораненых переносили на корабли и везли в Неаполь. Санитаров и врачей не хватало, так что за больными ухаживали сами моряки.

Читайте также: Самые разрушительные землетрясения

При этом подземные толчки продолжались, угрожая спасателям, разбирающим завалы вручную. Балтийцы работали на износ, понимая, как важна в такой ситуации каждая минута. Они отказывались есть и спать, командиры силой приказа заставляли их возвращаться на корабли для непродолжительного отдыха. Самоотверженность моряков того стоила: за пять дней они спасли около 2,4 тысяч жителей Мессины - и это только приблизительная цифра, потому что статистику никто не вел, не до этого было.

Итальянское правительство высоко оценило подвиг всех участников спасательной операции. В 1910 году они получили "Памятную медаль о землетрясении в Калабрии-Сицилии 28 декабря 1908 года", контрадмирал Литвинов был награжден Большим крестом Итальянской короны, а командиры кораблей и врачи - Командорскими крестами. Год спустя по приглашению итальянских властей Мессину посетил крейсер I ранга Балтийского флота " Аврора". В торжественной обстановке состоялась передача российской стороне приветственного послания и золотой медали с надписью "Мессина – мужественным русским морякам Балтийской эскадры".

Читайте также: Самые мощные в истории землетрясения и их последствия

Фото превью: из фондов ГА РФ

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55