В средневековом Кремле ремонтировали обувь

angelina_f04.08.2008 в 12:41
В средневековом Кремле ремонтировали обувь
В средневековом Кремле ремонтировали обувь

На недавней конференции Института археологии РАН были представлены результаты археологических раскопок, которые проводились на территории Московского Кремля под руководством директора института, члена-корреспондента РАН Н.Макарова и заведующей археологическим отделом Музеев Московского Кремля, доктора исторических наук Т.Пановой. Одной из сенсаций стала берестяная грамота – третья из найденных в столице.

Документ, относящийся скорее всего к концу XIV в., отличается чрезвычайно большим для берестяных документов объемом текста — около 300 слов. Таким образом, он примерно в 15 раз длиннее «средней» новгородской грамоты. К тому же, этот документ написан чернилами, что также встречается довольно редко. Еще в отличие от новгородских грамот, на которых писали вдоль волокон бересты, все три московские написаны поперек волокон.

Речь в документе шла о некоем Турабее, точнее, его имущества – скоте, утвари, людях, их денежных средствах. По предположению ученых, грамота может представлять собой акт об исполнении завещания Турабея, составленный уже после его смерти.

К тому же, в результате раскопок было обнаружено около 150 деревянных сооружений, в том числе – частоколы, две деревянные мостовые, 36 построек домового характера. Все они относятся к XIV - XVII векам.

Уже более века археологи пытаются воссоздать древние постройки и определить их разновидности. Порой исследователи затрудняются предположить, были ли раскопанные строения хозяйственными или жилыми постройками. В жилых домах обязательно были печи — это их единственное отличие от хозяйственных строений, которые не отапливались.

Многочисленные деревянные постройки разрушались, и их остатки сбрасывались в погреба. Углы сооружений обычно соединялись врубкой «в обло», т.е.

В средневековом Кремле ремонтировали обувь
В средневековом Кремле ремонтировали обувь
бревна накладывались друг на друга, на углах они выступали за пределы образовывавшегося «квадрата» стен, оставался «выпуск», однако в погребах они могли соединяться и «встык», без выпуска, в этом случае бревна были затесаны под 45°. Использовались «треугольные» (в разрезе) плахи — расколотые вдоль очень толстые бревна диаметром не менее 40 см; из них конструировать что-либо было сложнее, но нашим предкам это удавалось. Встречаются строения с каркасно-столбовой системой крепежа стенок, когда вертикальные доски обшивки стен удерживались горизонтальными бревнами, крепившимися на вертикальные столбы в углах погреба.

В четырех строениях археологи обнаружили перекрытия. Интересно, что для построек использовался в основном дуб, меньше хвойные породы деревьев. Береста применялась как изоляция от влаги. На деревянных деталях обнаружились зарубки: предполагается, что сооружения составлялись из специально заготовленных, помеченных материалов.

Помимо берестяных грамот и жилых построек, ученые обнаружили на территории Тайницкого сада Московского Кремля обширную коллекцию средневековой обуви и других изделий из кожи. Повышенная влажность грунта низменной части Боровицкого холма способствовала хорошей сохранности кожи. Были найдены не только готовые изделия, но и отходы сапожного производства, а также различные другие кожаные изделия - рукавицы, ремни, ножны и чехлы.

Вполне вероятно, что на территории Тайницкого сада некогда находилась сапожная мастерская. На это, помимо изделий, указывает разнообразный сапожный инвентарь, который тоже обнаружили ученые. В числе таких предметов – ножницы, сапожны ножи, шилья, наперстки, а также деревянная обувная колодка – каюга, служившая для обивки уже готовых изделий. Кроме того, ученые также обнаружили кожаные сумки. В одной из них находилась резная каменная иконка, янтарный крест, бусина, а также железный нож, навесной замок и ключ.

В этом же месте найдены также чехлы для ножей и топоров и футляры, которые носили на поясе, а также – кожаный клобук-наглазник для ловчей птицы. Археологи считают, что новая коллекция существенно дополнит представления о занятиях населения кремлевского Подола.

Поделиться:

Ещё по теме

Наследие

Последние кадры великих киносудеб

Рогова Анастасиявчера в 23:50
Советское наследие

За что большевики отобрали у крестьян паспорта?

Лысков Дмитрийвчера в 20:39
Наследие

Царский венец от болезней не спасал

andrey_bвчера в 18:22