Компьютер вместо лягушки – студенты больше не будут препарировать животных

 Вместо привычных скальпеля и крысиной тушки ученики академии будут работать со специальными видеофайлами и компьютерными программами. Еще весной минувшего года академия в качестве эксперимента воспользовалась рядом материалов из альтернативной библиотеки ИнтерНИЧ. «Материалы очень понравились как студентам, так и преподавателям. В последствии их использования стало очевидно, что профессионально подготовленные программы способны полностью заменить привычные методы» - рассказал «Правде. Ру» Геннадий Блохин, заведующий кафедрой зоологии  МСХА им. А.К. Тимирязева.

 Программа по подготовке студентов вовсе не осталась без практических занятий. Просто изменился сам их план. Студенты, обучающиеся по гуманным методикам, начинают осваивать зоологию при помощи трехмерных моделей. На следующем этапе они наблюдают за тем, как в ветеринарных клиниках проводят операции опытные врачи. А немного позже начинают ассистировать хирургам.

 Примечательно, что Тимирязевская академия стала первым московским вузом, поддержавшим гуманистические идеи Европы. «Внедрение гуманных методов в вузе прошло быстро и просто. Прогрессивные преподаватели и активные студенты академии сами проявляли инициативу. Мы всего лишь предоставили материалы» - пояснила «Правде. Ру» Елена Мураева, региональный представитель ИнтерНИЧ в России.

 «Интерес к гуманному обучению в России очень большой, - рассказывает Мураева, - В настоящее время у нас в разработке шесть договоров – пять с российскими вузами и еще один с белорусским. Скорее всего, в ближайшее время альтернативные методы обучения будут введены в Ветеринарной академии имени Скрябина. Гуманные программы обучения возможны во всех сферах, предполагающих опыты на животных»

 Эксперты отмечают – альтернативные методы во многом превосходят традиционные. Во-первых, зачастую компьютерные опыты оказываются куда много нагляднее обычных. Их можно повторить бессчетное число раз, что позволяет сделать понимание более доступным и детальным. К тому же, гуманные методики куда более экономичны и не противоречат этическим нормам студентов.

 Между тем, случай столкновение моральных норм с учебным планом уже был. Студент биологического факультета МГУ требовал разрешить ему не проводить опыты на животных во время учебного процесса по этическим убеждениям. После получения отказа, Белоусов подал в суд на руководство университета. Судья посчитали, что юноша в своих убеждениях не прав. Основной аргумент - опыты предусмотрены ГОСТом по соответствующим специальностям и этическим нормам тут не место. В настоящее время Белоусов занят подачей иска в Страсбургский суд по правам человека.

 В Европе альтернативное обучение практикуется уже не первый год. Там студентам предоставляется выбор – в любом вузе, учебная программа которого предусматривает опыты на животных, студент может выбрать гуманную программу обучения.

 «РГАУ-МСХА им. Тимирязева - учебное заведение, хорошо известное за рубежом, теперь получило ещё большую известность, отдав предпочтение прогрессивным и гуманным методам обучения, - говорит руководитель ИнтерНИЧ Ник Джукс. - Эксперименты на животных сходят на нет в мировой системе образования, так как подверглись критике с педагогической, научной и нравственной точки зрения. В то же время высококачественные альтернативные методы получают всё большее распространение».

Обсудить