Аллан Чумак стал целителем не по воле Господа

Поводом для встречи со знаменитым целителем конца прошлого века Алланом Чумаком послужила только что написанная им книга «Тем, кто верит в чудо». Знаменитым его сделало не только телевидение, но и прошедшая эпоха. Именно в Перестройку у нас в стране появились такие люди.

Во время встречи г-н Чумак демонстрировал свои сверхъестественные способности на журналистах. При этом маг и чародей беспрестанно требовал от пишущей братии подтверждения его способностей, чем все больше и больше намагничивал публику. «Вы, как сказано в Писании, должны только говорить: да или нет. Все остальное от лукавого», - гипнотизировал пишущих «кроликов» бывший телеудав. При этом он старательно изображал руками магические пассы.

Несмотря на уверения самого мэтра - бывшего комсомольского и профсоюзного функционера, спортивного тренера, тележурналиста и экстрасенса, - что в его деятельности высокие комиссии не нашли ничего предосудительного, ему почему-то не верилось. Выставив вперед ладошки, присутствующие отчаянно пытались почувствовать покалывания или, на худой конец, движения. «Вы чувствуете, как по вашим рукам передвигается энергия?», - вопрошал Чумак. После сеанса Чумак посоветовал набрать в Google его имя на латинице, чтобы узнать, насколько он популярен в Германии.

Ничего стоящего, кроме, написанной по-немецки и явно переведенной с русского, статьи московского профессора Александра Дворкина, автору этих строк найти не удалось. Пришлось вопрошать самого Чумака.

- Любопытно узнать, откуда у вас столь экзотическое имя?

- Мои предки до революции долгое время жили в США. По-английски мое имя звучит, как Элан…

- Вроде Эдгар Алан По?

- Да, примерно.

– Куда вы исчезли с телевидения?

– Никуда. Вы же сейчас со мной разговариваете. Разве я много говорил на телевидении?

- …

- Да, я молчал, и это было страшно, потому что это было действенно. И власть, не очень понимая, что происходит, понимала, что происходит колоссальное действие, колоссальное влияние. Никаких указаний, установок, ничего. Все молча. Я крестил людей открытой ладонью. А открытая ладонь издревле была символом мира, чистых рук. Я перевернул сознание миллионов людей. Вы понимаете, что мне законодательно запретили молчать по телевизору. Меня могут пригласить на передачу, чтобы поговорить. Это можно. А если я замолчу и попрошу всех прислушаться к себе, не ко мне, начну делать что-то руками, то я нарушу закон.

– Вы написали книгу. О чем она?

– О том, как мы живем, и почему все именно так происходит. В принципе, мы живем, творя собственный мир. Создаем для себя какие-то иллюзии и живем в этом мифе. Вокруг нас постоянно происходят чудеса, которых мы не замечаем, потому что у нас расфокусировано зрение. Я мог бы написать целый талмуд под названием «Как быть счастливым» и все бросились бы выполнять мои инструкции. Я же приглашаю поразмышлять над нашей жизнью, посмотреть внутрь себя. Я привожу конкретные примеры из моей жизни. Например, как я разговаривал с Богом.

– В режиме online ?

– Я знаю, что бы подумал сейчас врач-психиатр. Но ведь у каждого из нас в голове звучат голоса, появляются картинки.

– Прямо Жанна Девственница, когда ей было годков 16, ей тоже голоса вещали, но то у католиков. А когда это случилось с вами?

– В 44 года, а сейчас мне – 72. И вот эти голоса и картинки начали меня посещать и просвещать. Каждую ночь я слушал своего рода курс лекций. Примерно через год это обучение закончилось.

– Вашим гуру был Господь?

– Не знаю, Бог или нет. Просто если мы созданы по образу и подобию божьему, то Бог скрыт внутри нас. Внутри себя я и искал Бога. Однажды Он сказал мне: «Иди на кухню». А я в это время работал с ассистенткой. Мы пошли на кухню. Света не зажигали, он поступал только от уличных фонарей. Вдруг в пространстве кухни возникают два креста. Мы берем их руками, ощущая как некие материальные вещи. И руки прилипают к ним. После этого начинается напутствие: как нам работать, что нам дано. Когда напутствие-посвящение было закончено, свет начал исчезать, как туман. Руки освободились. Вы понимаете, это был момент перерождения, внутреннего открытия, катарсиса.

– И вы прозрели?

– Прежде всего я стал гармоничным человеком. А что до мудрости… Вы когда-нибудь видели, как ругаются мудрецы?

– Настоящие мудрецы, пожалуй, нет. Где же их искать?! Вы могли бы назвать мудрецами публичных людей?

– Сейчас никого.Хотя мудрецом был, наверное, Солженицын. Он уже приближался к высшей мудрости, но слишком в последнее время политизировался, стал категоричен и агрессивен. Хотя элементы мудрости в нем есть. Дмитрий Сергеевич Лихачев. Вы когда-нибудь видели, чтобы он категорично, стуча кулаком по столу, кричал: «Мы дойдем до Индийского океана и вымоем в нем сапоги»? Нет, конечно. Он лишь высказывал свое мнение. Не кричал, а говорил тихо, поэтому его было слышно. Он тихо крестил ладонью. Вы знаете, моя деятельность всегда асоциальна. Потому что это – творчество. Потому что оно разрушает привычные представления и открывает в человеке новый мир, новый взгляд на мир.

– Ваше отношение к передаче «Битва экстрасенсов». Вы бы хотели там участвовать?

– Мне это не нужно совершенно. Там отбирают людей для определенных целей. Асудьи кто? В жюри сидит чин из отставных кагэбэшников. Что я там буду искать? Какую-то потерянную ручку? Карандаш? Мне это, повторяю, не интересно и нужно. Я уже все и всем доказал, что я лучший.

– Вы сейчас другой, кем были 20 лет назад?

– Чем отличаются периоды в жизни художника? В одно время он пишет в голубых тонах. А потом р-раз – и в коричневых. На фотографиях художник – один и тот же. Но что-то внутри него уже изменилось. Он по-другому воспринимает мир и пишет его другими красками. Мы ежедневно создаем Вселенную, в которой мы живем, своими мыслями, поступками.

– На прошлой неделе скончался американский писатель Айра Левин, автор бестселлера «Ребенок Розмари». В конце жизни он посетовал на то, что сожалеет, ведь он своим романом запустил моду на сатанизм. Вы с Анатолием Кашпировским, таким же символом времен крушения Державы, не сожалеете, что оказались в ряду нарицательных персонажей смутного времени?

– Такой вопрос мне задавали до вас и, видимо, будут задавать еще. Что такое сатанизм? Надо серьезно посмотреть на мои сеансы и на сеансы Кашпировского. Были проведены исследования, что мои сеансы помогли 150-160 миллионам людей. Это не мои данные. У Кашпировского результаты в десятки раз меньше. Это тоже объективно! Когда мы с покойным ныне режиссером Володей Соловьевым провели два телевизионных сеанса в передаче «Это вы можете!», люди писали письма, требовали повторения передачи. Соловьев тут же связался с Сагалаевым: «сейчас к тебе Чумак зайдет!» И мы сняли еще несколько сеансов - и тогда началось что-то невероятное! Открылся шлюз. И вот тут пресса стала бомбить меня: сумасшедший, зрители умирают прямо у экранов телевизора!

– Дорого стоит записаться к вам на прием?

– Дорого. Можно, конечно, лечить бесплатно. Но для того, чтобы человек созрел для исцеления, он должен принять решение. Деньги – не цель, а средство заставить человека подумать: готов ли он перешагнуть через деньги ради здоровья или не готов. На водку находят деньги, пропивают тысячи. На профессора, который может вылечить, а может и зарезать, находят же огромные деньги.