ФРГ против ГДР: кто у кого крал

Буккер Игорь03.04.2019 в 23:55

Абсолютно далекие от разведки, но критически настроенные граждане Страны Советов, ехидно ухмылялись, когда не только в фильмах и в художественных книгах, но и по публикациям ТАСС узнавали про разоблачения шпионов западных разведок, которые использовали симпатические чернила и делали закладки в тайниках. "Либо там наверху считают идиотами своих противников, — говорили подобные типы, — либо нас с вами". Время, тем не менее, подтверждает правоту советских пропагандистов.

В феврале 2019 года, спустя 54 года после ареста его бабушки и дедушки, Дирк Браунс (Dirk Brauns) в Немецком музее шпионажа (Deutsches Spionagemuseum или German Spy Museum; ранее: Spy Museum Berlin) представил свой новый роман "Дюжинные люди" (Die Unscheinbaren — буквально: "ничем не выделяющиеся", "неприметные", "невзрачные" и т. п.), вышедшем в берлинском издательстве Galiani-Verlag.

"В любой семейной истории есть свои темные секреты, но не в каждой дедушек и бабушек или родителей разоблачают как шпионов", — приводит слова внука и автора книги журнал "Шпигель". Фамильные тайны семейки Дирка Браунса основаны на архивах двух германских разведок: западно-германской Федеральной разведывательной службы (BND) и гэдээровской Штази (Stasi). В качестве консультанта выступил старый друг семьи Браунсов, президент БНД с 1985-го по 1990 год, Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck).

Эрих Браунс был завербован западно-германской разведкой в 1950-е годы. Как у многих в тогдашней ГДР, у Браунсов остались родственники в западной части Германии. В Западном Берлине проживала его сестра Маргарет Браунс (Margarete Brauns) с супругом Альфредом Кекертом (Alfred Keckert), который в годы Второй мировой войны служил в отделе Генштаба "Иностранные армии Востока" (Fremde Heere Ost), чей архив немало послужил в деле создания при поддержке американцев западно-германской разведслужбы Организация Гелена, позже преобразованной в Федеральную разведывательную службу БНД.

В начале 1950-х Кекерт сбежал в Западный Берлин. Там он работал не только инженером, но и подвизался в тайные осведомители организации Гелена и БНД. В шпионском досье, хранившемся в штаб-квартире БНД в Пуллахе, осведомитель Кекерт был засекречен под грифом "V832,3" как "Типпер — научный работник и специалист в области рекламы" (Tipper, Forscher und Werber).

Два безобидных на первый взгляд немецких существительных Forscher и Werber, помимо уже упомянутых значений, могут означать в контексте, соответственно, "ищейка" и "вербовщик", "агент по найму". Вот этим и промышлял Альфредик, указывая спецслужбам ФРГ на возможные источники информации и на представляющих для них интерес людей. Хотя роль посредника между разведцентром БНД и информаторами в ГДР Кеккерту, по сути, не предназначалась. Одним единственным исключением, с гибельными последствиями, были его родственные связи с шурином Эрихом Браунсом.

Браунсы регулярно наведывались в Западный Берлин в гости к Кекертам. Оба инженера Альфред и Эрих великолепно ладили между собой. Наивный шурин приносил родственничку материалы о своей работе и о том, чем занимался на родине, таким образом невольно становился источником информации для зятя-подлюги, а тот выборочно передавал ее своим хозяевам. Это продолжалось несколько лет, пока Альфред откровенно не предложил Эриху сотрудничество с западно-германской разведкой. Прежде чем решиться на подобный разговор с родственником и "коллегой", Кекерт в очередной раз обратился за помощью к Маргарет. Он постарался убедить женщину, чтобы она, в случае отказа мужа, уговорила Эриха поработать на БНД за деньги и против нелюбимого режима правящей тогда (до марта 1990 года) Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).

Довольно быстро Эрих Браунс (или, если угодно, "агент V800,101"), согласно оценке аналитиков БНД, стал весьма ценным источником информации по промышленному шпионажу. В силу специфики своей работы в народном предприятии VEB "INEX Industrieanlagen export" (инженер Браунс руководил проектами по строительству промышленных предприятий и поставок заводского оборудования от Албании до Китая) он часто выезжал в загранкомандировки.

С возведением пресловутой Берлинской стены, жизнь обеих шпионских семей покатилась под откос. C 12 августа 1961 года перед ними встал вопрос, каким образом торговать информацией и получать свои отработанные сребреники.

Читайте прололжение: Семья Браунсов: рядовые заложники высокой политики

Читайте также:

Английские коммунисты против наших разведчиков

Джордж Блейк: масштаб обмана безграничен...

Терминология разведки: поговорим о "спящих"

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Белые розы для рейхсканцлера Германии

Кузнецов Иванвчера в 12:30
Мировое наследие

Мистики: маг в сутане Элифас Леви

Буккер Игорь19.07.2019 в 21:00
Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрей18.07.2019 в 17:58