Как Фидель Кастро выиграл исторический спор с Муаммаром Каддафи. Уроки истории от Дарьи Митиной

Дарья Митина: теория Ленина объединяет конфликты в секторе Газа и на Украине

6:46

21 января 1924 года умер Владимир Ленин. Почему его теории остаются актуальными до сих пор, что объединяет конфликты в секторе Газа и на Украине, о чём предупреждал Фидель Кастро и какую ошибку совершает Россия, выбирая в союзники правые силы, а не левые, в видеоэфире Pravda.Ru рассказала секретарь Объединенной компартии, историк, депутат Госдумы II созыва Дарья Митина.

— Сто лет назад, 21 января 1924 года, перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина. Сайт "Россия в глобальной политике", аффилированный с Министерством иностранных дел и Российским обществом дипломатов, опубликовал статью "Сто лет после Ленина: нужна глобальная ленинистская стратегия" Даяна Джаятиллеки, дипломата из Шри-Ланки. Он ставит точный диагноз нынешней общественной мысли.

Дипломат напоминает, что в мире идут две войны, которые определят облик земного шара на ближайшие десятилетия. Это война в Палестине и на Украине. В центре обеих войн — концепция национального самоопределения. Авторство концепции принадлежит Ленину.

Но сегодня речь идёт о применении ленинской концепции национального самоопределения к феномену нового колониализма. Отсюда возникает национальный колониальный вопрос. Яркий пример — это борьба палестинцев против оккупации, которая получила огромный резонанс не только на глобальном Юге и в странах "золотого миллиарда". Даян Джаятиллека цитирует Хо Ши Мина, первого лидера вьетнамского социалистического государства. Хо Ши Мин вспоминал, как, прочитав ленинские тезисы по национально-колониальному вопросу, осознал, что "это вьетнамский путь к национальному освобождению".

Ленинское учение повлияло в огромной степени на формирование Африканского национального конгресса, который управляет Южной Африкой. Ленинское наследие повлияло на отношение левых правительств Латинской Америки к палестинскому вопросу. Любая партия и политический деятель, определяя своё отношение к вопросу Украины и Палестины, смотрит на Ленина и пытается в его работах найти ответ. В этом и смысл универсальной теории: она способна дать ответы на вопросы, которые появляются гораздо позже самой теории. Концептуальная опора нынешней российской внешней политики, формирование оси Россия — Индия — Китай, появление понятия "мировое большинство" напрямую вытекают из последних работ Ленина, опубликованных им в 1923 году, где Ленин дал ключ к пониманию эскалации многомерной агрессии коллективного Запада против России и показал роль Большого Востока как провозвестника новых революций.

Российская внешняя политика после распада Союза строилась на антипатии к Ленину. Вспомним коллаборационизм эпохи Бориса Ельцина. Как правильно говорит Джаятиллека, нужно искоренить основы ельцинской политики, которая до сих пор доминирует в политике России, несмотря на позитивные изменения в 2022 году. Дальнейшая отмена Ленина в российском официозе просто непозволительна, когда украинские пилоты, как пишет Даян Джаятиллека, с гордостью совершают тренировочные полёты на предоставленных НАТО F-16, а американские танки Abrams ждут подходящей погоды.

Большой проблемой является пристрастие официальной России к консервативным правым силам на Западе. Оборотной стороной этого является антипатия к левым. Это не соответствует реальным нуждам России.

Ключевую роль в поддержке палестинцев в борьбе против Израиля, в поддержке России в СВО играют силы левых правительств Латинской Америки и Африканского национального конгресса в Южной Африке, прогрессивное крыло европейских демократов и британских лейбористов. Левые правительства гораздо более склонны к многополярному миру, чем глобальные правые силы, которые предпочитает официальная Россия. Иными словами, есть глубокие противоречия между стратегической целью России, то есть стремлением к многополярному миру, и политическими союзниками, которых Россия выбирает. Казалось, что, набив эти шишки в 2014-м, 2022-м годах, уже пора начать что-то соображать. На Шри-Ланке это понимают, только не в Москве.

Иллюзии по поводу Запада и возможности мирного экономического соперничества появились ещё в Советском Союзе после печально известного XX съезда КПСС. Точные прогнозы о том, как ухудшится ситуация, если Советский Союз разоружится перед Западом, дали именно ленинисты:

  • Молотов,
  • Каганович,
  • Андропов,
  • маршалы Гречко
  • и Ахромеев.

А глубоко ошиблись те, кто подверг Ленина ревизии:

  • Хрущёв,
  • Горбачёв.

И те, кто сознательно встал в оппозицию ленинским идеям: Ельцин и прочие негодяи.

Россия не должна поддерживать антиленинизм и забывать постулаты Ленина об агрессивной природе капиталистического Запада. Например, Даян Джаятиллека вспоминает 1973 год, конференцию Движения неприсоединения в Алжире. Тогда ливийский лидер Муаммар Каддафи, наш великий брат, призывал страны третьего мира противодействовать обеим сверхдержавам:

  • Штатам,
  • СССР.

Оппонентом Каддафи выступил Фидель Кастро. Он предупредил, что если бы ОПЕК проявил себя в отсутствие СССР, то западный империализм занялся бы военным переделом мира. Фидель говорил, что человечество должно быть благодарно, что существует Советский Союз, его нельзя уравнивать с США. И вот сравните, где тот Каддафи и где социалистическая Куба и Фидель Кастро, который спокойно скончался в солидном возрасте, любимый собственным народом. При всём уважении к Муаммару Каддафи, он исторически был неправ, а был прав Кастро.

Правота ленинистов проявилась и в выступлении Фиделя Кастро в Москве в 1987 году по случаю 70-летия Октябрьской революции. Фидель сказал:

"Мы не удивимся, если, проснувшись однажды утром, узнаем, что Советский Союз исчез".

Тогда это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Фидель предвидел трагический исход Советского Союза, избравшего не ленинский путь.

Россия всегда шла в авангарде передовой политической мысли. Сегодня мы сами себя отбросили на политическую периферию. Спасительный разворот России к глобальному Югу, глобальному Востоку позволит вытянуть нашу страну из идеологической и стратегической ямы.

Но это возможно, только если читать Ленина и воспринимать ленинизм не как догму, а как руководство к действию.

Автор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Обсудить