60 лет назад состоялся первый визит ВМС Великобритании в СССР

bratkov18.07.2006 в 21:45

Ранним субботним утром 26 июля 1946 года на Большой Кронштадтский рейд прибыл авианосец британских Королевских ВМС “Триумф” под флагом адмирала Брюса Фрезера в сопровождении эскадренного миноносца “Рэпид”.

После обмена артиллерийскими салютами из 17 залпов адмирал Фрезер нанес визит командующему Балтийским флотом адмиралу В. Трибуцу, находившемуся на борту линкора “Октябрьская революция”. Вернувшись с ответного визита на “Триумф”, адмирал Трибуц устроил на борту своего флагмана прием для британских офицеров.

Вечером того же дня “Рэпид” с адмиралом Фрезером прибыл в Ленинград, встав на бочку у моста Лейтенанта Шмидта. На Английской набережной именитого гостя встречал старший морской начальник – командир ЛенВМБ - вице-адмирал Г. Степанов. В почетном карауле стояли курсанты 5-го курса Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского, в числе которых был и автор этих воспоминаний – капитан 1 ранга в отставке Анатолий Уваров.

“Мне выпала честь, - вспоминает Анатолий Гаврилович, - быть в составе почетного караула при встрече адмирала Фрезера на эсминце “Рэпид” и даже сделать ряд фотоснимков этого исторического события.

10 дней провели британские моряки тогда в Ленинграде и Кронштадте. В программу визита входило участие в праздновании Дня Военно-Морского Флота СССР, экскурсии по городу, посещение театров и музеев, массовые гуляния в Парке культуры и отдыха на Кировских островах.

После визитов к старшему морскому начальнику, командующему войсками Ленинградского военного округа и председателю исполкома горсовета адмирал Фрэзер и сопровождающие его лица в ночь на 27 июля поездом убыли в Москву на встречу с Народным комиссаром ВМФ адмиралом флота Н.Г.Кузнецовым.

В воскресенье 27 июля выдался теплый солнечный день, и нас - мичманов выпускного курса отправили строем в парк на Кировские острова для совместного гулянья по случаю Дня флота. А на следующий день на городском стадионе Кронштадта состоялся футбольный матч между командами советского и британского флагманов, закончившийся счетом 5:0 в пользу хозяев. Гости восприняли этот разгром с достоинством и без особого удивления, особенно после того как узнали, что большую часть советской команды составляли игроки ленинградского клуба “Зенит”.

В тот же день в Доме офицеров флота был устроен торжественный обед для советских и британских офицеров. За товарищеским застольем встретились также наши старшины и матросы с унтер-офицерами и матросами с английского авианосца. Силами артистов театра Краснознаменного Балтийского флота для гостей было сыграно несколько спектаклей. Весьма непривычно для жителей Ленинграда и Кронштадта смотрелись группы английских моряков, свободно гуляющие по городу часто рука об руку с нашими моряками и девушками, на головах которых порой красовались английские бескозырки.

29 июля большую группу курсантов училища пригласили в гости на эсминец “Рэпид”. Старпом с инженер-механиком провели экскурсию по кораблю, а затем уже знакомые по встрече на островах английские моряки пригласили нас в кубрик, где угощали какао, показывая фотографии своих родных и близких. С не меньшим интересом мы рассматривали также обилие вырезок из журналов типа “Плейбой”, пока подошедший командир роты не выпроводил нас на верхнюю палубу. Поблагодарив хозяев за радушный прием, курсанты сошли на берег.

Вернувшись из Москвы, адмирал Фрезер 4 августа на борту эсминца “Рэпид” убыл из Ленинграда в Кронштадт, где его встречал почетный караул и представители командования ВМФ. Вечером того же дня “Триумф” и “Рэпид” снялись с якорей, направившись к родным берегам.

Этот визит британских кораблей в Ленинград стал первым за годы Советской власти. Он надолго врезался в память морякам и жителям города как истинное проявление доброй воли и олицетворение боевого содружества союзных флотов в годы второй мировой войны. Тогда мы еще искренне надеялись, что флотская дружба между моряками наших стран будет успешно развиваться. К сожалению, годы “холодной войны” надолго прервали связи с боевыми товарищами по оружию.

Они начали возрождаться лишь с августа 1991-го, когда в ходе празднования 50-летней годовщины прибытия первого союзного конвоя “Дервиш” в Архангельск мы вновь встретились с союзниками по войне против фашистской Германии - военными и гражданскими - бывшими моряками Королевских ВМС и Торгового флота Великобритании...”

Личность же адмирала Фрезера настолько незаурядна, что на ней стоит остановиться особо. О нем – в следующих материалах, посвященных Полярным конвоям.

Сергей Апрелев

Читайте также: НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Деревянные бараки из СССР: как они появились и почему есть до сих пор

Питерякова Татьяна06.10.2019 в 12:43
Советское наследие

ЧП на "Маяке": за 40 лет до Чернобыля

Михайлов Андрей29.09.2019 в 16:00
Советское наследие

Лики войны: "профессор" Игорь Аганин

Буккер Игорь27.09.2019 в 19:00